2018 全球競爭力排名:台灣被世界經濟論壇評為「超級創新國」,亞太排第 4

【我們為什麼要挑選這篇文章】台灣競爭力相較去年進步了兩名(去年 15 名),在「總體經濟」與「創新生態」中表現相當優異,因此被世界經濟論壇認為是創新能力一流的國家。對應到近幾年狂熱的創業潮,台灣確實在創新創業方面有著獨樹一格的成就,而今年更從 140 國中脫穎而出,與其它歐美三國共列為「超級創新國」。(責任編輯:鄭惟馨)

瑞士世界經濟論壇(WEF)公布 2018 年全球競爭力報告,台灣排名全球第 13,且將台灣評為「超級創新國」;國發會表示,顯見政策方向奏效,將持續優化環境,打造新創螞蟻雄兵。

2018 年全球競爭力報告指出,在 140 個國家中,台灣排名第 13,在亞太地區排名第 4,次於新加坡、日本、香港,但優於韓國、紐西蘭。

WEF 提醒,今年採用全新的「全球競爭力指數 4.0(GCI 4.0)」進行評比,因重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,因此新指數的評比排名無法與過去年度的排名做比較。

全球貿易開始大洗牌!台灣新創如何找到國際定位?
InnoVEX Forum 5/30 解密創新創業成長關鍵
即刻報名

台灣「創新生態體系」表現最佳,和德、美、瑞士並列「超級創新國」

GCI 4.0 評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4 大類、12 中項,台灣在「創新生態體系」表現特別優異,尤其中項「創新能力」排名第 4,是台灣 12 中項中,排名次優的項目。

圖片來源:WEF Reports

WEF 強調,12 個中項當中,各國在「創新能力」普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和台灣 4 個國家是「超級創新國(super innovators)」,評比分數遠高於其他國家。

國發會認為,這項結果顯示當前政府持續優化新創事業投資環境,落實推動五加二產業創新等政策方向奏效,國發會將持續打造更好的新創投資環境,並鬆綁法規,力促台灣的新創螞蟻雄兵更加龐大,且受世界加速器青睞。

「總體經濟穩定」名列第一,「金融體系」位居第七

其餘表現較佳的中項尚有「總體經濟穩定」、「金融體系」等指標,國發會說明,「總體經濟穩定」部分,台灣排名第 1,主要是台灣通膨率及政府債務占 GDP 比率的變動表現良好,皆位居全球第 1 名,這也顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

圖片來源:WEF Reports

「金融體系」排名第 7,因為台灣逾放比率、保險費總額占 GDP 的比重、上市公司市值占 GDP 比重、中小企業取得融資的程度等項目排名皆十分優異所致。

國發會表示,WEF 全球競爭力排名可視為對國家經社的總體檢,台灣在解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考;此外,未來政府部門也將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,維繫台灣的全球競爭力優勢。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WEF 評台灣為超級創新國 國發會:政策方向奏效 〉。首圖來源:World Economic Forum CC Licensed)

延伸閱讀

2018 台灣創新技術博覽會:跨部會聯手合作,就是要讓正港台灣技術發揚光大!
神解析!WEF 用 3 張圖神解 Fintech,創意、商機、knowhow 全都包
【政府真的 hen 會說幹話】台灣全球競爭力退步了,國發會:是別國進步太快


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: