Google Pixel 3 在台灣搶先上市。憑著Google硬體部門資深副總裁Rick Osterloh 年初的一句話,Google 實現承諾把 Pixel手機還有背後強大的「繁體中文版」智慧助理服務帶來了。

Google 本日發表會不斷地強調是要把以AI、數據驅動為主的軟體服務體驗給展現到硬體與用戶使用面上。因此,Google 助理匯集所有好用的 Google 功能於一身,如日曆、搜尋、照片、地圖等功能。

多虧自然語言處理、 電腦視覺及機器學習的等技術的進步,Google 助理能回答回題、查找資訊及處理其他大小事。用戶只要長按 Home 鍵或說出「Ok Google」,就能開啟和 Google 助理的對話。

中文版智慧助理其實對於Google 來說是很大的技術挑戰

為了Google 助理的在地化,Google 請到AI資深研究員宋雲軒分享中文自然語言辨識的技術開發挑戰。

宋雲軒表示,Google 使用大量的自然語言理解、機器學習、地圖與環境感知、語音辨識等技術來訓練Google 助理。如此一來,這個助理才真的能幫用戶定位最近的珍珠奶茶,或是規劃路徑到最近的鼎泰豐。

中文博大精深,一個發音、同音異字或是斷句的改變,語意的理解就有可能差之千里,這對於機器理解是非常困難的。他提到挑戰有三:語調、上下文意、斷句,這三種中文語境的判斷對於機器來講,就很難。舉例來說「水餃」與「睡覺」這兩個詞台灣人可以輕易分辨,但是Google 助理需要大量的數據才能累積判斷正確。

考量到中文語言使用依照繁中、簡中與在地化語言使用的不同,Google 將過往累積的台灣用戶資料做為訓練中文語音助理在地化的訓練素材。主要來源來自匿名的用戶語音資訊、過往台灣 Google 搜索的資料都成為幫助語言中文化、在地化的最好素材。

台灣人的語言使用,成為難倒Google 的技術挑戰

甚至,Google 目前在訓練演算法做雙語的辨識。就像這句:「今天的meeting 我待會要請秘書幫我book。」台灣人用的很順,機器理解的很辛苦。宋雲軒分析說,雙語辨識對於機器理解來講挑戰更高,目前正在逐步訓練中。「此項技術會需要用到大量的機器學習,甚至是深度學習技術,」宋雲軒分享。

Google 助理還有很多其他功能可以幫助用戶生活,想 知道 Google 助理還能做哪些事,只要詢問「你可以做什麼?」或到以下連結了解更多詳情: https://assistant.google.com/intl/zh_tw/

(本篇開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

今天我手拿 iPhone X 拍照,紀錄 Google Pixel 3 在台搶先上市的動感時刻