與 Google 分道揚鑣,貝佐斯宣布亞馬遜加入國防部計畫:「美國需要被保護」

【我們為什麼要挑選這篇文章】「Don’t be evil」的 Google 宣布退出美國國防部的 JEDI 競賽後,亞馬遜無條件擁抱的態度反讓人起疑。

其實今年初,Google 與美國國防部合作項目「Project Maven」(該項目要求科技企業從無人機影片中識別出人形)消息一出即造成內部大反彈。Google 也因此宣布該合同到期後不再續約,並承諾不參與任何有風險疑慮的 AI 項目。

反觀貝佐斯宣稱若不配合國防項目,企業才是讓國家置於更大的危險之中,甚至也表示技術像是兩刃劍,沒有善惡之分,外界霧裡看花。(責任編輯:鄧天心)

亞馬遜 (AMZN-US) 創辦人兼執行長貝佐斯 (Jeff Bezos) 表示,儘管受到內部和外部的批評,亞馬遜仍將繼續與美國國防部做生意。

貝佐斯因與政府機構的商業交易而面臨亞馬遜內部員工的強烈抵制。

目前該公司已與國防部以及多個執法機構合作,使用該公司的面部識別系統 Rekognition。

亞馬遜員工和公民自由組織表示抗議,認為該軟體可能被用於侵犯人權。

「我們將繼續支持國防部,我認為我們應該這樣做,」面對內部的抗議,貝佐斯表示:「高階領導層的工作之一就是做出正確的決定,即使它不受歡迎。」

道不同不相為謀:亞馬遜與 Google

近幾個月來,隨著員工越來越積極參與政治活動,科技產業一直在與良心搏鬥。

谷歌 (GOOGL-US) 員工對公司分析空中無人機圖像 (Project Maven) 的合約感到憤怒,導致該公司決定不續簽。

據稱,匿名微軟 (MSFT-US) 員工最近也發布文章反對該公司競標價值 100 億美元(約 3 兆元新台幣)的 JEDI 雲端運算合約。谷歌則以違反公司道德標準為由已經退出競標。

亞馬遜也在競購國防部 100 億美元(約 3000 元新台幣)的 JEDI 合約,與其他一些科技巨頭不同,該公司無意退出。

TO 編按:〈純潔的誘惑 :JEDI 〉

10 月初,谷歌宣布退出一個名為 Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI)、價值逾 100 億美元(約 3 兆元新台幣)的政府項目。

這一項目是為了讓美國國防部能夠將海量數據轉移到商業雲服務體系上。對矽谷企業來說,JEDI 項目極具吸引力,但最終將只挑選一家雲服務供應商。

但谷歌由於無法確保 JEDI 項目和公司的 AI 準則相符,所以黯然退出。據路透報導稱,在谷歌退出競標之後,亞馬遜將成為該合同最可能的得主。

(資料參考:華爾街見聞)

週一 (15 日) 貝佐斯在舊金山舉行的會議上表示:「如果大型科技公司打算退出國防部,這個國家將陷入困境。」

貝佐斯強調,亞馬遜將繼續支持美國軍方,並認為這個必須要做的。有市場人士認為,亞馬遜是目前最可能拿下 JEDI 合約的公司。

貝佐斯補充說:「這是一個偉大的國家,它確實需要得到保護。」

__

(本文經合作媒體 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈暗諷 Google?貝佐斯:亞馬遜將繼續支持美國國防部 〉,首圖來源:YouTube。)

延伸閱讀

Google 社交平台大漏洞:超過 50 萬用戶個資外洩,發現後第一時間還刻意隱瞞

向龐大廣告費妥協?Google 重新開放美、日加密貨幣廣告投放

Google Chrome 10 週年大更新:更簡潔的介面、更智慧的網路人生


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: