霍金臨終前的最後預言曝光:超級人類將顛覆世界,也會殖民宇宙

《大問小答》(Brief Answers to the Big Questions)是一本匯集霍金臨終前多篇文章、論文的書籍。書內霍金對人類未來做出預言,他認為人類將會改造基因使人體進化成「超級人類」,並開始殖民宇宙。而在超級人類的演變過程中,進化人類與未進化人類的之間將會產生嚴重的政治問題。

英國物理學家霍金於 2018 年 3 月 14 日去世。各家學者將霍金散落的論文集結成冊,於 16 日出版《大問小答》。

圖片來源:亞馬遜

超級人類的出現,將引發社會資源的顛覆

霍金認為,人類目前基因學只停留在修補遺傳缺陷上,但「肯定人類會在本世紀發現如何改變智力和侵略等本能」。霍金於文內坦承:「我們沒有時間慢慢等達爾文式的進化,來讓我們變得更聰明、更善良,但我們正踏入『自主進化』的新階段」。

改造基因將可使人類變的更有力量、更聰明、更健康、更長壽,達到所謂的「超級人類」。然而,如此一來貧富差距就會成為進化人類與非進化人類的大鴻溝。有錢人會讓孩子接受基因改造成為進化人,而貧民窟居民因無法負擔高額費用,因此在社會翻身的機會逐漸渺小。

霍金預言未來法律將出現控管改造基因的法則;什麼可以改,什麼不可以改等等。然而,霍金也坦承,人類不太可能就此打住;有權有勢的人想必會突破法律界線,導致人類社會資源的顛覆。1,000 年後人類社會將會演變成,進化人類與未進化人類的政治爭鬥;而未進化人類只會越來越不重要,變得像工業革命後的人力,走向淘汰一途。

1,000 年以後,半人半機器人的技術將變得習以為常

據《大問小答》文內說明,人類未來的 1,000 年很可能因核武與環境污染被迫前往宇宙;不過人類不太可能達成瞬間移動或走入四度空間這種科幻電影的情節。相反的,人類會研發出新型「機器」以取代人體 DNA,就如同 DNA 取代更早生命體一般。

霍金預言,人類未來 1,000 年基因改造、半機器人技術將會變得習以為常。人類太空殖民將會派出半人半機器的「超級人類」去到當今科學無法探究的地方。

倫敦大學環境科學學院教授拉普利提到,未進化的人類勢必會走向滅亡;不僅因為基因弱勢,也因他們無法處理超級人類能處理的事務。就像當今難以處理的社會、環境問題,超級人類將會是一個突破性的改變。

參考資料來源:

  1. 《蘋果日報》:〈霍金警世預言公開 基因改造人會主宰世界
  2. 《奇摩新聞》:〈警世預言曝光!霍金最怕這個主宰世界
  3. 《Quartz》:〈Stephen Hawking left us bold predictions on AI, superhumans, and aliens

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Discovery UK。)

延伸閱讀

《霍金簡史》:為什麼霍金是世界上最偉大的科學家之一?
一個物理學家卻被全世界推崇,霍金其實還是個成功的流行文化偶像
史蒂芬霍金過世!享壽 76 歲,一代物理天才朝向宇宙邁進了


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: