波士頓動力人型機器人征服了搬重物、後空翻,現在連「跑酷」都會啦!

【我們為什麼會挑選這篇文章】只默默在 YouTube 發布影片的「波士頓動力」(Boston Dynamics)公司近期在人形機器人 Atlas 的肢體上又有大突破。

這次特別提到第一次使用到機器視覺技術,搭配軟體保持機身平衡,Atlas 能調整跳躍的力量跟著陸的修正;這家以模仿動物跟人類為基礎研發的機器人,用跑酷(Parkour) 的高流暢度,向大眾顯示其軟硬體技術純熟。(責任編輯:鄧天心)

前幾天,波士頓動力 (Boston Dynamics) 的 Atlas 機器人,又顛覆人類三觀了。

影片顯示,Atlas 先是跑著跨過一根躺倒的樹幹,然後跳上三個錯落有致的箱子,像三級跳一樣,單腿一步一個,全程絲毫沒有減速,整個過程更是特別的流暢、利索。

雖然看過太多機器人電影,但這次真的看到一個現實世界的機器人完成跑酷動作,矽星人還是嘴巴張的跟甜甜圈似的。

要知道,這些動作普通人做起來都不一定比 Atlas 更協調……

比如跨越木樁,怎麼也得減速停下來看看吧?然而 Atlas 絲毫沒有減速,提前做了判斷,在行進中就調整了步點,然後以輕盈地身姿跨過。

整個動作更有意思之處在於,它並不像機器人:可以看到,Atlas 的速度和前後腳協調,剛好以最小伸展跨過木樁,身體最高位跟站直的身高差不多,甚至雙手還略微抬起以獲得平衡。

而三級跳蹦上箱子就更別說了,稍微缺少點運動細胞、身體協調性差的人就完成不了,還很可能摔個鼻青臉腫。

而 Atlas 這個體重 75 千克的壯漢,已經可以通過「大腦」協調自己的四肢來跳上 40 厘米高的箱子了。

機器人的腿腳都已經比你的腿腳還利索了。可以想像一下,有一天你和 Atlas 這樣的機器人發生了衝突,你去追它,你追不上,讓它追你,你又逃不走。

就問你怕不怕……

不少網友在 Twitter 上表達了擔心。下面這位表示,如果有一天波士頓動力的機器人在他的地毯上漏了油,他過去抓住它的脖子擰著它的鼻子讓它聞聞這油漬,告訴它它是一個很糟糕的殺人機器。會發生什麼?

(還問發生什麼?快逃吧……

另一個用戶則說到,看這個視頻時候可以邊看邊給自己唱一首《我們都知道世界末日到了》,來增加樂趣。

而更可怕的是,Atlas 今年只有 5 歲。

Atlas 是波士頓動力研發的明星產品之一,於 2013 年首次推出。

在那之後,每次 Atlas 又學會了什麼新動作,都會引起一陣騷動。

不開發佈會,只發影片的波士頓動力

和蘋果、Google 不一樣,波士頓動力從來不開發布會,在 YouTube 上發影音基本就是波士頓動力跟外界溝通的唯一方式。

也正是每一次有新影片出來,都會讓不少人大呼「世界末日來了!」

2017 年 11 月,Atlas 完成了高難度的後空翻,並且穩穩落地。

今年 5 月的視頻中,Atlas 自己一個人在戶外開心的跑步,並雙腳蹦跳跨過障礙物。

這些視頻個個驚艷,並且一次次引發機器人威脅人類的討論。

更別提波士頓動力還有別的型號的機器人,比如踹不倒的大狗:

 

 

 

還有能跨溝的小狗:

 

科幻諷刺英劇《黑鏡》就有一集,講的是人類被狗型機器人追殺,毫無疑問靈感來自於波士頓動力:

成天發影音也不行。業內有不少人認為,波士頓動力很少公佈論文,讓大家不知道它到底如何做到這些成就的(不像 DeepMind 刷論文狂魔)。

為什麼機器人這麼穩?

在僅有的幾篇論文中,有一篇關於 Atlas,是一位名叫 Raphael Deimel 的科學家作為第一作者發布的。從這篇文章可以簡單了解一下 Atlas 看起來如此「穩」的原理。

 

簡單來說,由於 Atlas 是人形機器人,它擁有大量的關節(28 個機械關節,而人類有 12 個大關節,210 個小關節),這就增加了它在精確度上出錯的可能。

但是波士頓動力的科研人員並沒有糾結於動作的萬分精確,而是在保證足夠精確度的基礎上,給 Atlas 賦予了自我調節的能力。實際上這跟人類在運動中找平衡的原理類似。

舉例來說, Atlas 跳起落地後的第一時間,全身很可能是晃晃悠悠的不穩定狀態,但隨後它可以自己扭來扭去,重新找到平衡並站穩。

比如下面這條,Atlas 後空翻後沒有站穩,落地後就直接一頭撲倒在地上。

 

但 Atlas 也可以扭動後站穩,就像體操運動員一樣。

在更早的 2016 年 2 月的跑步影片中,Atlas 在雪地裡就幾次險些滑倒,但都自己調整了過來。

當然,摔倒了沒關係,站起來就行:Atlas 也有摔倒後站起來的設計:

 

而在這次三級跳的視頻後,波士頓動力少見的提供了技術原理的一小段描述:

控制 Atlas 的軟體會通過控制全身,包括四肢和軀幹,來合理安排能量和力量從而跳過木頭跳上台階,同時又不破壞整個前進的節奏。

同時,描述裡還第一次提到他們在 Atlas 身上使用了機器視覺。

Atlas 使用機器視覺技術來給自己定位,通過識別路上可見的標記來更準確地判斷地形。

波士頓動力刻意維持的神秘感,讓很多對機器人、人工智慧等非常警惕的人們更加擔心。據美聯社報導,這家公司的員工經常收到人們的恐嚇信或是其他奇怪的東西,他們早已習以為常。

波士頓動力是何方神聖?

波士頓動力脫胎於麻省理工的機器人研究實驗室。這個實驗室 1992 年成立,過往近 30 年一直致力於研究機器人擬態——用機器人來模仿動物或者人類。

在成立之初,波士頓動力的許多研究項目是和美國五角大樓著名的 DARPA  高級研究計劃局合作,也是靠著軍方訂單獲得研究經費。

據美國政府公開文件,1994 年以來波士頓動力接受了 1.5 億美元(31 億元新台幣)的國防研發經費。

Atlas 就是其中的一個項目之一,最開始計劃用於各種複雜環境下的搜尋和救援工作。

不過 2013 年,Google 收購了波士頓動力,使得這家公司和軍方越走越遠。但兩家公司的蜜月期並不長,由於看不到商業應用前景,並且也擔心人們眼中的「邪惡」形象,Google 又開始尋求出售這家公司。

最終,軟銀去年將波士頓動力全資收購,允許其繼續以獨立公司身份運營。

由於這種神秘感,沒人知道他們想要拿這些可怕的機器人做什麼。

曾有媒體詢問波士頓動力,最終是否會將機器人變成武器,公司也沒有給出明確回答。

現在唯一可以肯定的是,我們還會繼續看到波士頓動力放出更多更嚇人的視頻……。

__

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈機器人都能玩跑酷了,你走正步還順拐呢 〉,圖片來源:Boston Dynamics。)

延伸閱讀

【時代跟不上我】不用打 Code 就能自動除錯,機器人製造商 Rethink Robotics 宣告倒閉

超逼真表情模擬機器人「SEER」登場,看完整個雞皮疙瘩掉滿地啊

賣場機器人老被小朋友欺負怎麼辦?日本研發「竄逃演算法」讓機器人也懂得趨吉避凶!

點關鍵字看更多相關文章: