心理學 x 字型設計,能增強記憶力的 Sans Forgetica 字體登場!

【我們為什麼挑選這篇文章】在資訊爆炸的時代,我們每天所需要閱讀的資訊量來到了一個前所未有的地步,而這使得我們很難將所閱讀的所有事情,都記在腦海中。

現在,一種新型態的字體設計出現,藉由心理學與研究理論,讓人在閱讀這種字體時,將更容易記住內容。(責任編輯:林厚勳)

生活在資訊爆炸的世代,要記住看過的文字實在不容易。外國就有研究人員發現,稍微難以閱讀的字型,反而可以提升讀者記住內容的機會,因此 Sans Forgetica 就應運而生。

透過心理學原理,Sans Forgetica 字體讓人更容易記住

來自澳洲墨爾本 RMIT 大學的心理學和設計研究人員最近開發了名為 Sans Forgetica 的英文字型。他們認為人們在處理資訊時遇到障礙時,將更容易記住資訊,稱之為「可取的困難」理論。Sans Forgetica 字型本身為輕微傾斜,中間漏掉某些部分,這樣一來雖然仍然可以閱讀,不過就不會相當暢順。

有份設計字型的 RMIT 講師 Stephen Banham 表示,這就像是一個簡單的平台,難讀但不會太過份,這樣的輕微難度將可以更容易觸發記憶行為。難讀的字型可以避免腦袋自動用習慣的方式處理文字,強制提升注意力。他們把這個字型應用在一個高中課程中,結果發現學生的測驗表現大幅提升。目前這個字型可以透過 Google Chrome 擴充功能方式下載試用,有興趣的朋友可以 到 RMIT 網站下載

有興趣下載的人可至以下網址下載:
http://sansforgetica.rmit/

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 聲稱能夠增強記憶力的英文字型 Sans Forgetica 登場 〉。)

更多字型相關好文

內馬爾翻滾字體免費下載!快來用「內馬爾字母」寫你的英文名字啦!
是什麼原因,讓 Netflix 連「字體」都準備原創?
想要有專屬自己的手寫字體?只要寫 900 個字,這個 App 就幫你做出來
美團隊研發「字型加密術」,秘密訊息隱身字裡行間,怎麼辦到的?


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: