【反骨人才指標】貝佐斯以「錯誤率」找人才,怎樣才算越錯越聰明?

亞馬遜創始人貝佐斯(Jeff Bezos)個人資產高達 1,500 億美金(約 4.5 兆台幣);幾個月前,亞馬遜市值也突破 1 兆美元(約 30 兆台幣)大關,緊追蘋果。

如此龐大的豐功偉業下,我們可以判定貝佐斯絕不是一個笨蛋。能夠撐起大企業,並且在沒有人相信電商的時候,奮力發展,貝佐斯想必最擅長的莫過於將自己圍繞在一群聰明人中。

創業人士都想招攬人才,但要如何辨認眼前的此人是天才、蠢材還是認份的普通人呢?貝佐斯在多年前接受網頁設計公司 Basecamp 訪問 時曾回答這個問題,而他的答覆出乎眾人意料。

貝佐斯用錯誤率挑人才:「你上次犯錯是什麼時候?」

貝佐斯 認為 ,要挑出人才只需一個問題。「你上次犯錯是什麼時候?」

貝佐斯在訪談中強調,一個聰明的人會不斷修正他對這個世界的理解,思考繼認事實是否仍是真相。聰明的人會秉持著開放的心,去接受新知、新角度、新想法、自我矛盾與挑戰。

所以藉由「你上次犯錯是什麼時候?」,我們可以知道這個人是否不斷的在自我反思,是否至今都保持著不變的思想、價值觀。

於普世價值觀中,聰明的人代表不怎麼犯錯,但這其實是才是致命的觀念。

貝佐斯不是亂槍打鳥,這可用心理學論證

心理學有個概念與貝佐斯的人才策略不謀而合。

Intellectual Humility 的意思是謙虛。謙虛代表,一個人能夠欣然接受自己錯誤的事實,並且持續整合、理解世界的變遷。犯錯不代表愚蠢,只透露這個人具備大量好奇心與開闊的胸襟。據研究 指出 擁有「謙虛」特質的人普遍能做出比較好的決定,因為他們不會過度流連以往的思考邏輯。

美國長春藤名校史丹佛大學教授 Bob Sutton 用一句話簡述聰明的人是什麼樣子:「擁有一副容易動搖的堅定意見(strong opinions, which are weakly held)」。

不知道上次犯錯什麼時候,那你可能不是我要找的人

下次遇到一個人自稱「很聰明」,不妨問問他:「你上次犯錯是什麼時候?」。看他的反應時間、回答內容,更重要的是犯錯的次數與時間。如果他無法細數自己犯錯或是改正策略的時刻,或許他根本沒自己說的聰明。

如果他不服氣,跟他說,貝佐斯也會跟我說一樣的話的。

參考資料來源:

  1. 《Inc.》:〈This Is the Number 1 Sign of High Intelligence, According to Jeff Bezos
  2. 《Inc.》:〈The Surprising Personality Trait That Massively Improves Decision Making, According to Science

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣學生很愛把「舉手發言」當人生困境,面試官:不會有點小題大作嗎?
去 Google 總部實習是什麼感覺?實習生表示:就像一個總長 12 周的超難面試
面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: