這不是念力:科學家研發「眼神操縱」無人機技術,雙手不動也能輕鬆控制

如今控制無人機不必動手,用眼神就能命令它移動。(圖/翻攝自 IEEE Spectrum)
▲如今控制無人機不必動手,用眼神就能命令它移動。(圖/翻攝自 IEEE Spectrum)

【我們為什麼挑選這篇文章】無人機大家都很熟悉,眼球操控技術應該也有不少人聽說過,但如果把這兩個結合再一起會變成什麼呢?

答案就是,會根據操控者眼神移動的無人機,宛如科幻電影般的場景就這麼出現了,未來這項計處成熟後,操縱者將可以空出雙手操作無人機,同時執行其他任務,使得無人機在救災、軍事等方面的應用將更為廣泛。(責任編輯:林厚勳)

隨著技術演進,操控無人機的技術也越來越花俏。手勢操控無人機的技術已經不稀奇,美國賓州大學、紐約大學與陸軍研究實驗室的科學家們,正著手研發運用「眼神」控制無人機技術。

只需一附智慧眼鏡,就能輕鬆操控無人機

根據 《The Drive》 報導,這項眼神控制系統不必複雜、笨重的儀器,使用者僅須佩帶一副裝有 CPU 的智慧眼鏡,即可命令無人機前往你目光所及之處。

科學家使用 Tobii Pro Glasses 2 作為研發眼神控制系統的基底裝置,該眼鏡搭載慣性測量單元,與能檢測眼球動作的高畫質鏡頭。但由於眼鏡本身沒有足夠的運算能力來處理數據,科學家便加裝了一塊 Nvidia Jetson TX2 處理器。

這項系統會檢測前方無人機,並追蹤使用者眼球的動作,結合兩者運算出位置、方向等資訊,並根據無人機「看起來多大」估算距離。影片中,當使用者視線往左邊移動時,無人機便會往你的左前方移動,視線移往右邊窗戶時,無人機則會飛到玻璃旁待機。

透過瞳孔大小實現立體操控技術

但空間是立體的,從影像中又如何看出視線焦點的遠近呢?而這點也是該研究最困難的一部分。《The Drive》指出,目前該眼鏡是透過檢測瞳孔大小的變化,來計算出「深度」,但這並不容易,使用者需經過一定程度的訓練,才有辦法良好控制無人機而不致發生碰撞。

研究人員期望,未來這套系統能更進一步,讓沒有經驗的使用者也能純熟駕馭,輕鬆上手使用。這項技術甚至可用來讓一個人同時控制多台無人機移動,或者讓身障人士也能自在透過眼神操縱無人機。

刊登在「焦耳」期刊的研究:Climatic Impacts of Wind Power

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/手勢控制不稀奇!科學家研發「眼神操縱」無人機技術 〉。)

其他的無人機技術

炸彈無人機暗殺委總統,新興科技成為全球維安威脅!
無人機的科技革命,最關鍵的「飛行微控元件」就是未來監測技術的核心!
【拿搖桿的科技農夫正夯】日本無人機 10 分鐘播種 2 分地,農事效率高的驚人


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: