【我們為什麼挑選這篇文章】為了不讓歷史的國際金融風暴重演,世界正在關注哪些大到不能倒的金融機構,金融穩定理事會(FSB)將這些「系統重要性金融機構」,列在重點監管內,防止他們一旦倒閉後對金融體系造成重大的影響。

中美貿易戰持續升溫,中國目前緊盯著國內總市值超過 40 兆美元的企業,增加列管名單從原本的二十名增加到五十名,防止自己不被龐大的身軀壓垮。(責任編輯:鄧天心)

外媒報導,中國正計畫增加「系統重要性金融機構」,也就是所謂「大到不能倒」的金融機構名單,預防系統性風險。

消息人士指出,以人民銀行為首的中國官方監管機關,接下來將提出一份至少包括 50 家銀行、保險和證券公司,上述金融機構得遵守更嚴格的監管要求,包括額外的資本適足率、曝險、資訊揭露等規定。

目前中國所列的「系統重要性金融機構」大約有 20 家銀行,上述消息也代表,中國官方打算將這份名單擴大一倍以上。

讓世界不可忽視的中資

目前中國金融體系高達 40 兆美元(約 1200 兆元新台幣),全球資產最大的四大銀行全是中國,光是中國工商銀行的資產就高達 4.1 兆美元(約 120 兆元新台幣)。

(翻攝自彭博社)

對此人民銀行尚未回應。不過官方的擔心並非空穴來風,過去十年來中資銀行的資產就增加了 29 兆美元(約 870 兆元新台幣),相較之下,截至 6 月底,美國商業銀行持有 17.5 兆美元(約 525 兆元新台幣)的資產。

(翻攝自彭博社)

這些年來,儘管中國官方忙著去槓桿,但至 2017 年底中國債務總額已經攀升到佔國內生產總值的 266%。

(翻攝自彭博社)

TO 編按:

當這些銀行出現危機,監管部門會幫助這些大型金融機構維持核心功能,譬如清算(settlement)、頭寸(position)等,減少客戶損失;目前監管措施主要包括「三大支柱」:

一、是提高損失吸收能力(HLAC)及總損失吸收能力(TLAC)

二、是提升監管強度和有效性。

前兩大是為了降低經營失敗的可能。

三、推動「恢復與處置計劃」建設。

第三項是降低一旦經營失敗而導致的外部不經濟(External diseconomy),也就是「雖大但是該倒也要倒」。

據目前國際上認為普遍可以提高監管效果的方式,在銀行董事會和高管層的高度溝通,另就是監管部門是否有前瞻的判斷力。能透過分析銀行收入等判斷風險驅動因素。

像英國就已透過分析商業模式評估大型銀行潛在風險,分析要素包括利潤來源、風險偏好、經營目標,有效監管大型銀行。

資料參考:中國城鄉金融報

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈預防風險 傳中國擬增「大到不能倒」金融機構名單〉,首圖來源:flickr CC licensed。)

延伸閱讀

全聯大舉進攻純網銀,全為了那群「想要又得不到」的 30 歲以下年輕客戶

離岸風電發展台灣佔優勢,投資人們準備好「錢進」相關概念股了嗎?

京東大危機:為何一位女留學生,就能把整家公司搞得岌岌可危?