離岸風電發展台灣佔優勢,投資人們準備好「錢進」相關概念股了嗎?

綠能發電越來越興盛,其中又以風力發電作為綠能發電的指標性方法,受到各國的積極發展。風力發電中,又分為陸域風電與離岸風電兩種類型,而有鑑於陸域風電的風場逐漸飽和,各國也都在積極發展離岸風電技術,連帶使得相關概念股備受看好。

離岸風電台灣佔優勢,相關概念股看漲

在能源取得不易的台灣,風力發電自然也是台灣積極發展的發電方式之一,而台灣所處的地理位置,對於發展離岸風電其實具備非常有利的條件。 根據外國研究指出,全球有 18 處適合發展離岸風電的風場,其中 16 處位於台灣海峽,而這其中又有 8 處位於台灣領海內,為台灣發展離岸風電留下了良好的起頭。

有鑑於此,近年來離岸風電相關的概念股也順勢看漲。風力發電包含了幾個主要的環節,從上游的設備製造業、中游的整合服務業,到下游的發電業,台灣目前共有十家離岸風電相關概念股備受投資人看好。

在設備製造業部份,中鋼、世紀鋼與新光鋼都有不錯的表現;其他部分包含大同、大亞、台船、中鼎等公司也是熱門的離岸風電概念股選擇;最後亞力、上緯投控與華興等間接概念股也順勢看漲。

離岸風電技術發展中,2020-2025 可看見初步成效

不過,由於離岸風電發展技術門檻較高,其研發、建設成本與技術難度也高於陸域風電,現階段的離岸風電建設大多還維持在研發階段,估計大約於 2020 – 2025 年才會看見離岸風電的初步建設成果與成效,不過大部分的研究人員相信,離岸風電將會是接下來綠能發電的主軸,而台灣把握著優良風場的優勢,也勢必能夠在此之中出頭。

─ ─

參考資料來源:
產業價值鏈資訊平台: 風力發電產業鏈簡介
中央社: 離岸風電開闢新出路 機電領域學生量回溫
科技政策觀點: 全球離岸風力發電產業趨勢與商機 
中時電子報: 離岸風電概念股 重啟漲勢
關鍵評論網: 你知道台灣擁有全球看好的風力發電區嗎? 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

其他相關的能源好文

【這下尷尬了】哈佛大學研究:風力發電機也會導致氣候暖化!
【台灣缺電新救星?】讓風力發電機「漂」在海上就不占空間了!挪威新創的驚人創新
【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: