用超融合架構解放台灣企業! 掙脫傳統架構束縛,Nutanix 要讓 IT 迎向全面自由

被 Gartner 及 Forrester Wave 兩大機構評為「超融合架構(HCIS)」第一把交椅的 Nutanix,在十月中旬來台舉辦用戶大會。繼去年主題「企業雲」之後,今年進一步推出超融合架構的更多應用,包括 Nvidia、SAP Hana 等多個重量級生態系夥伴的整合服務,都將體現在 Nutanix 平台上。目的只有一個:讓企業掙脫傳統 IT 架構,享受更多彈性及自由。

超融合架構三年內成主流,與傳統 IT 架構行程黃金交叉

五年之前,台灣企業對於超融合架構還頗為陌生,但五年後的今天,國內大型企業、醫院、公部門等,導入超融合架構的愈來愈多。在國際間,超融合架構的普及速度更快,Gartner 最新預估, 超融合架構(HCIS)三年內將成主流,占全球整合式系統的營收比重將達 54%,超越傳統 IT 架構,搶下逾半壁江山。

研究機構 IDC 也指出,過去兩年,全球的超融合基礎架構,業績每季都出現雙位數的年增率,至今力道不但沒有衰退,還在持續成長。在同類眾家廠商中,成果最豐碩的就屬超融合架構的始祖 Nutanix;今年先是在研調機構 Gartner 發表的超融合架構「魔力象限」報告中被列為頂尖廠商,得分最高,並獲得「高度創新且具擴充性的架構,客戶滿意度高因此回購率快速成長」的評價。

沒多久,另一權威機構 Forrester 出具 Forrester Wave 的 2018 超融合全球產業報告中,列舉了 11 家頂尖廠商,Nutanix 也被評為「市場領導者、穩居 HCIS 的龍頭寶座。」

台灣超融合市場成長快速,龍頭 Nutanix 也加大投入

除了評價滿點,業務面也擴展有成。去年美國聯邦政府對 Nutanix 加強採購,進一步導入 Nutanix 的 AHV 虛擬化管理,目前聯邦政府使用的 Nutanix 企業雲作業系統中,高達 74%採用 AHV,比民間平均 30%的滲透率還高。謹慎保守的官方對超融合架構的高接受度,讓民間使用者吃了一顆定心丸。這也帶動今年 Nutanix 業績續強,第二季營收年增四成以上,全球用戶已逼近九千家。

在台灣,企業對超融合架構的擁抱也不遑多讓。Nutanix 三年前第一次來台舉辦用戶大會,參加人數僅百餘人,第二年快速成長到 600 人,今年邁入第三屆,已有逾 1000 人報名參加。Nutanix 表示,台灣企業對新技術的接受度很高,又有很多優秀的新創公司,是 Nutanix 在台灣逐年成長、客戶數量快速增加的主因;目前客戶涵蓋的產業已遍及電信、半導體、醫院、製造業等。

三軍總醫院升級超融合架構, 5 年省下 1500 萬台幣

Nutanix 在台的應用案例眾多,其中最成功的包括三軍總醫院,引進 Nutanix 超融合設備後,中醫門診系統在醫生寫完病歷及處方後,原本要等待一分鐘才能列印出相關資訊,如今可即時列出,不需等待,住院系統流程的呈辦時間也減少了一半以上。替三總一次解決應用服務效能不彰、資料空間不敷使用、資訊設備維護成本過高等問題,預估未來 5 年可省下 1,500 萬元費用。其他包括一卡通公司、東南旅行社、數位文創三貝德,都因導入 Nutanix 平台,讓客戶滿意度提升、企業運作效率倍增。

挾這些成功經驗,在去年的台灣用戶大會中,Nutanix 介紹了以超融合為平台的企業雲,結合公有及私有雲的多雲環境。今年將更進一步討論,建構起企業雲後,接下來可以導入的哪些應用,想像空間無限大。為此 Nutanix 今年出動自家多位重量級技術主管,暢談次世代虛擬平台 AHV、多雲管理下的雲端支出透明化、企業雲的網路監控及防火牆、敏捷新模式虛擬桌面 VDI、單鍵資料庫與時光回溯… 等最新內容。

邀 Nvidia、SAP Hana 打群架,建立超融合生態系

今年大會中也請來七個重量級的生態系夥伴現身說法。其中最有趣的就屬資料庫龍頭 SAP Hana;因為 Nutanix 是第一個取得 SAP Hana Production 認證的超融合基礎架構,讓人相當好奇這強強結合將擦出什麼樣的火花。

晶片大廠輝達(Nvidia)也將在論壇中分享,Nutanix AH V 搭配 Nvidia vGPU(虛擬繪圖卡)所能發揮的加倍效能,將圖形加速技術導入新世代的雲端及資料中心 VDI 環境,進一步提升 Nutanix 的高密度與橫向擴展架構,讓 IT 部門能更聰明地設計、管理並支援終端使用者,打造更好的企業 IT 體驗。

其他生態系夥伴包括資安防火牆大廠 PaloAlto、硬體廠聯想、資料備份軟體商 Veeam、擅長桌面及應用虛擬化的 Citrix 等,也將在台灣用戶大會中各自分享自家應用導入 Nutanix 平台時,所能滿足的各種工作需求。

Nutanix 表示,雲端時代來臨,很樂見台灣企業對超融合的需求愈來愈高;透過超融合架構,將運算、儲存、網路等 IT 系統的三大要素完美融合,企業的 IT 管理就會變得像滑手機一樣簡單。而隨著 Nutanix 邀集更多夥伴打造應用生態系,台灣企業在邁向多雲環境時,IT 架構就能更加簡化、資本支出降低,另一方面卻能享受多元應用的便利性以及軟硬體的擴充彈性,這對積極從事數位轉型的企業或組織來說,將是最大助力。

─ ─

Nutanix 的「自由」

讓多雲管理化繁為簡!Nutanix 如何幫助企業從複雜雲端架構中找回創新的「自由」?

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: