Gogoro 再次震撼業界:傳 PGO、宏佳騰將加入合作聯盟,電動機車「三國時代」正式來臨

Gogoro 勢力越來越大,不久前 TO 才報導 日本 YAMAHA 決定與 Gogoro 合作 ,在台灣研發、生產電動機車,而現在根據多家媒體報導,PGO(摩特動力)與 AEON(宏佳騰)機車也準備加入 Gogoro 陣營合作,形成一股「Gogoro 聯盟」勢力。

台灣 2035 年禁售燃油車,三大電動機車聯盟成形

由於政府公布的新政策當中,預計將於 2035 年全面禁售燃油機車,因此目前正在台灣販售機車的品牌們,勢必要在相關期限到來之前找尋解決方案,而若不是自家研發,就是要與其他有技術的廠商合作。

目前,台灣品牌中,由中華 eMoving、光陽機車與睿智 Gogoro 三家為主要的電動機車廠商,也因此其他廠牌在選邊站的時候,也就很容易面對「三選一」的局面。

台灣三大電動機車聯盟比較圖。圖片製圖來源:TechOrange 林厚勳。
台灣三大電動機車聯盟比較圖。圖片製圖來源:TechOrange 林厚勳。

在結盟方面,目前最受大眾青睞的應屬 Gogoro 為主的電動機車聯盟,除了日前宣布合作的 YAMAHA 以外,此次宏佳騰機車與 PGO 也傳出將與 Gogoro 合作生產電動機車。目前兩家廠商對於外界媒體並沒有正面回應,僅表示由於有保密合約問題,在正式發布前無法給予任何訊息;另一方面 Gogoro 則是對外宣布 10 月 17 日將有媒體活動,預期屆時將會正式宣布相關合作資訊,與合作的方法。

另一方面,由中華 eMoving 為首的電動機車聯盟,則是傳出近期將與某間日系廠牌合作,由該廠牌採購 eMoving 核心零件後自行組裝。目前中華 eMoving 旗下大家比較常見到的,就是郵局現階段正大量使用的電動郵務機車。

最後則是由傳統機車業界龍頭光陽所推動的光陽機車聯盟,旗下 Ionex 電動機車預計將於本(10)月起開始陸續交車,Ionex 系統採用類似於 Gogoro 的電池交換系統,使用統一格式電池,並且保留自行充電的選項,同時在機車上搭載不可分離的核心電池系統,讓機車就算沒有置入交換電池,也能夠獨立運作一段時間,而光陽機車也對外呼籲大家一同加入 Ionex 電動系統,但目前尚未明確有其他廠商的合作消息。

機車業界戰國時代正式來臨

Gogoro 在此次的合作案之後,由自身的市佔率,加上 YAMAHA、PGO 與宏佳騰的市佔率,總和已超過 40%,從單純的台灣電動機車黑馬,轉換為可與傳統機車大廠光陽匹敵的結盟勢力,讓台灣的機車產業,正式進入三分天下的戰國時代。

現在,就只等 Gogoro 10 月 17 日的媒體活動,看看詳細的合作細節,是否會有令大眾更訝異的突破。

─ ─

參考資料來源:
中時電子報: 電動機車 G 聯盟 再添雙盟友
ETToday 車雲:Gogoro 再添 2 家油車盟友 傳 PGO&宏佳騰 10 月中加入
INSIDE: 【快訊】再丟震撼彈!繼 YAMAHA 後宏佳騰、PGO 擬將加入 Gogoro 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Gogoro 媒體中心 。)

更多的 Gogoro

Gogoro 技術外國也說讚:與 YAMAHA 合作研發新款電動機車,2019 年夏天台灣上市
從 Gogoro 和光陽少主的背景分析,為什麼做出的電動車截然不同?
深度剖析 Gogoro、光陽事件:我為什麼支持工業局採用 Gogoro 的電池系統 ?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: