【我們為什麼挑選這篇文章】Windows 更新 8 月才剛出了一次大問題,出現嚴重的系統漏洞,這次釋出的 1809 更新更嚴重,出現了致使原有文件流失的淒慘案例,在如此狀況下,Win 10 真的能說服使用者自動更新嗎?如果更新了反而風險更高,那為什麼要更新呢?(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 栗子、雷剛

Win 10 最短命更新,也可能是 Windows 史上最短命更新,誕生了。

上線第 5 天,Win 10 的十月更新被叫停。

此次更新的版本號為 1809,遍地是坑:刪除私人文件、CPU 使用情況算錯、微軟 App 連不上網……很多搶先更新的用戶,現在還沒爬上來。

官方到現在也沒給出解決方案。

幾日之內,世界各地的用戶奔走呼號,相互提醒千萬不要更新,若執意更新,也要先做好備份,免得文件蒸發找不回來。

現在,微軟終於把 1809 撤下來了,不然到 9 日強制更新,更難收場。

我們祝福你還沒有更新升級,否則此劫影響,能讓你崩潰。

坑太多,躲不開

十月這波更新,官方還沒大規模推動,馬上就遭遇用戶反饋和報告。

而且 bug 相當嚴重。

其中最大的問題是刪文件

具體來講,會刪除位於C:/ Users / [username] / Documents /文件夾中的用戶文件。

一位微軟老用戶在論壇吐槽:剛剛完成十月更新(版本1809)後,我23年的文件不翼而飛,大小是220G。

他從1995年開始就成了微軟用戶,這種更新系統丟文檔的事件,前所未見。

而且更令人跳腳的是,該用戶在研究嘗試了各種恢覆文件方法後,並沒有成功——除非是提前備份過。

他嘗試的方法包括回滾早期版本等,但無法恢復已刪除文件。

謝天謝地,他在兩個月前幸運的備份過系統,於是那些陪伴多年的照片、音樂,最後沒有因這次更新而永遠消失。

但又有多少人?能在更新系統版本時也幸運地備份過?

第二大 bug,是 CPU 使用率報告失準

有網友在 Reddit 反饋,更新 Windows 10 1809 後,開個 chrome 瀏覽器,CPU 整體使用率就達100%,但一個瀏覽器實際佔用也有3%-4%。

真是錯得莫名其妙。

第三,相容性問題

由於英特爾顯示音頻設備驅動程序的相容性問題,微軟已阻止某些系統的 Windows 10 1809 更新。如果受影響的系統更新,該問題會導致「處理器需求過多,電池壽命縮短」。

相容性問題會影響具有 Intel Audio Display 設備驅動程序的系統,intcdaud.sys,版本 10.25.0.3 到 10.25.0.8。

受影響的英特爾驅動程序的客戶將看到此支持文檔中針對 KB4465877 列出的「需要注意的事項」警告消息。

微軟還建議,如果收到「更新」提醒,選擇「返回」而不是確認,使系統保持在當前Windows 10 版本。

後續,會專門推出更新的英特爾設備驅動程序。

最後,還有用戶反饋聯網問題

在更新 Win 10(1809版本)後,有用戶反饋 Microsoft Store 應用程式無法再聯網。

Edge 瀏覽器連接不到任何網站,顯示頁面無法訪問。

郵件、日曆和新聞等應用程序也都無法正常工作, Microsoft Store 提醒說要檢查網絡連接。

最詭異的是,非商店應用程序(如 Internet Explorer)仍可以聯網。

亡羊補牢?羊已回不來

還好,1809 沒能活到 10 月 9 日——官方原計畫此日強制更新,就被撤下來了。

6 日,微軟在 Win 10 更新頁面宣佈,10 月更新版本推送已經暫停

這場劫難,便不會再波及那些沒有自覺更新的用戶。

團隊表示,正在調查用戶更新 Win 10 後丟失文件的情況。

在眾多漏洞之間,數據被刪是最嚴重的。

當然,微軟也向用戶提供了一個「即時止損」的方案:

更新了的設備,儘量別用或少用。

或者,打客服電話尋求技術支持。

也可以和客服線上溝通,但是記得用另外一台電腦。

團隊還向廣大用戶發出了懇切的忠告:

如果您是手動下載了更新,先不要安裝,敬請等待新版本上線。

不過,以上這些與暫停更新相關的信息,並沒有在頁面上置頂,要往下劃才看得到。不仔細翻的話,最顯著可見的內容還是 1089 版本介紹。

或許,團隊也感覺得到,這次發佈的止損方法以及修補漏洞的決心,並不讓人信服。

而且不禁讓人要問,這真是一千萬人內測的結果?

自 2014 年 Win 10 發佈之日,微軟就啟動了 Windows 預覽體驗計畫,讓普通用戶也可以獲得 Windows 的技術預覽版

這樣的開發版本,以往只有專業開發人員才接觸得到。而計畫施行之後,就有更多的人類可以為系統找 bug 了。

去年 3 月,已經有 1,000 萬用戶加入了這項計畫,一同改善 Windows。

可到現在,Win 10 更新版本的質量,依然讓微軟抓耳撓腮。

今年,4 月更新原定當月 10 日發佈,卻因為沒有及時解決藍屏死機問題而推遲了。

那一次,團隊提前發現了漏洞,沒有讓災難蔓延到用戶身上。

這一次,就算叫停更新,對那些已經丟失數據的用戶來說,也太晚了。

Win 10用戶徹底怒了

這句話,Windows 用戶可能很熟悉了。系統更新時的問候語,如今成了最大的諷刺。

畢竟,不止文件不在老地方,文件夾都不在了:

注意,D:Document 不見了,就是說不止 C 盤,其他盤也有危險

4 月、10 月是半年度更新,是重大更新,漏洞這樣嚴重也能輕易推送出來,有用戶表示難以想像:

情緒激動的人類不在少數,Reddit 一座樓裡,滿是污濁的單詞

自動更新給研究人員帶來的損失,可能尤其嚴重。

離徹底失望還有多久?

雖然,微軟讓用戶們耐心等待新版本,一旦問題解決,就會繼續進行 10 月這一輪更新。

但目前來看,最主流的情緒可能還是失望、失望,失望。

Win 10用戶,不知道你失望了嗎?

Windows

研究員未通報微軟就公開 Windows 10 漏洞,「現階段無解」殺的大眾措手不及!

Windows 部門慘遭「賜死」,只為了讓微軟「浴火重生」?

【微軟剛殺了人類最大樂趣】玩遊戲不能開外掛!Windows 10 抓爆所有作弊行為

(本文經媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈5天被迫喊停!Win 10史上最短命系統升級:刪文件、無法聯網,誤報CPU使用率〉 圖片來源:Minecraft。)