【專訪 Visa 台灣產品行銷副總經理王正平】想繳帳單不必先提款,顛覆現金支付的未來正在發生

為響應政府 2025 年行動支付普及率達到 90% 的目標,Visa 在台推動共通 QR code 掃碼支付服務,並以信用卡帳單繳費為首發使用場景,優化消費者帳單支付體驗,讓台灣消費者能夠在安全及便利兼顧的前提下使用行動支付,創造持卡人與銀行(含信用卡發卡行與金融卡存款帳戶行)三贏的局面。

提款後繳帳單不夠方便,還需額外付出手續費

台灣每月約產生 1,600 萬張信用卡帳單,其中高達 800 萬張帳單是持卡人至外部代收通路使用現金繳款 (1)。多數人是先去提款再繳款,因此往往需負擔跨行提領現金的手續費,再加上需到發卡銀行指定的外部代收通路才能繳款,超商繳款又有 2 萬元的上限,忘記帶紙本帳單時還不能繳交,種種限制造成持卡人許多不便。

另一方面,對信用卡發卡銀行來說,持卡人使用紙本帳單,銀行需額外負擔紙本印刷費與郵資以及外部代收通路代收費,且代收款項是 3 天後才入帳,因此信用卡發卡行也十分希望能降低紙本帳單數量及處理成本。而對持卡人的金融卡帳戶行來說每次存戶的跨行提款,銀行也須支付成本。

連海外商店都可以用,共通 QR Code 掃碼支付簡化付款手續,達成多贏局面

Visa 產品行銷副總經理王正平指出,Visa 響應政府政策,與銀行夥伴推出的共通 QR Code 掃碼支付與 EMV 國際標準接軌,不論到海內外哪一家商店均可使用符合 EMV 規格之電子錢包掃描商店的 QR Code 支付。

以國內即將推出的信用卡帳單 QR Code 繳費的流程來說,帳單上會印有繳款 QR Code,持卡人開啟合作銀行 QR Code 錢包(例如台灣 Pay,僅限綁定 Visa 金融卡)掃描後選擇使用 Visa 金融卡繳款,接著就會顯示信用卡帳單銀行名稱,帳單總金額與銷帳編號等訊息,按下確認付款後,金融卡發卡行便會將支付交易訊息傳遞至平台處理中心,最後回覆到 QR Code 錢包並顯示交易完成明細,此一流程在幾秒內即可完成,平台處理中心隔日將款項入帳到信用卡發卡行。

透過共通 QR Code 掃碼支付繳交信用卡帳單,持卡人不須再到 ATM 領錢並負擔可能發生的跨行提款手續費,且隨時隨地打開手機就可繳款,繳款金額還不受超商 2 萬元限制。

方便使用又安全,共通 QR Code 掃碼支付將顛覆現金交易模式

對信用卡發卡行來說,在持卡人繳費後一天即可收到款項,而且一旦持卡人不再持紙本帳單到外部代收通路繳費,亦可增加電子帳單的使用意願,信用卡發卡行不僅減少紙本帳單的處理成本也降低支付外部代收通路的代收手續費;而對 Visa 金融卡發卡行來說,提供消費者共通 QR Code 錢包掃碼支付的服務,可獲得效益也不小,除了不需負擔存戶跨行提款成本,還能增加存戶使用 Visa 金融卡的場景,同時增加手續費收入。

除了信用卡帳單外,其他帳單如水電瓦斯費、電信費、保險費、學費、各類稅費等都適合使用共通 QR Code 掃碼支付,以及未來包括早餐店、茶飲店甚至夜市等過去信用卡未能觸及的通路,將來持卡人也不需要把敏感性的卡號資料傳真給旅行社來付費、或在電商結帳網頁中輸入卡號、到期日等資訊來網購。可以想見,在未來這種符合 EMV 標準的共通 QR Code 掃碼支付,將顛覆既有的現金交易習慣,使行動支付時代加速來臨。

1. 資料來源: 信用卡帳單數量是根據 Visa 台灣發卡機構客戶的資料推行估算,資料可能依金融機構修正及市場環境而有所變動。

─ ─

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多支付的未來

【專訪 Visa 台灣總經理麻少華】台灣已經具備三大發展行動支付的市場優勢
全速轉型台灣未來商務圈,首先考量數位支付到底安不安全?
把物聯網的優勢具象化!當生活小物都可當錢包,支付的想像會如何擴張?
台灣若要實現未來商務藍圖,建置普及性高的低成本行動支付系統會是最重要關鍵!


點關鍵字看更多相關文章: