瑞士不再是避稅天堂:為保數據安全,銀行開始和政府合作交出客戶資料

【我們為什麼挑選這篇文章】據統計,避稅天堂瑞士的資產約有 650 億美金(1950 億新台幣),其中超過一半的資金來自國外,瑞士銀行甚至專為服務富人所設的帳戶,開戶金額門檻設在五十萬美元(約 1500 萬元新台幣)。

從 1934 年瑞士通過《瑞士銀行法》)後,瑞士銀行從此只從帳戶號碼辨識用戶,即使是外國銀行在瑞士的分行行員,都不能向國內透露個資;此法即便被國際公民組織抨擊「以個資為由,行幫助犯罪之實」,瑞士仍不改立場。但近年在國際施加的壓力下,瑞士似乎也不可避免改動這近八十年不變的法律,而富人或許正在找尋下個避稅天堂。(責任編輯:鄧天心)

世界上最大的離岸財富管理中心並掌管鉅額海外資產的瑞士,開始與其他幾十個國家的稅務機關分享客戶數據,為充滿神秘色彩的瑞士銀行時代畫下句點。

上週五 (5 日),瑞士稅務機關宣布,在 9 月底首次與其他國家的同業交換了財務資訊。

不再向犯罪沈默的瑞士

「交換內容涵蓋客戶身份、賬戶和財務訊息,其中包括姓名、地址、居住州和稅號,以及相關金融機構報告、賬戶餘額和資本收入,」瑞士聯邦稅務局 (FTA) 表示,交換的資訊允許當地稅務機關核實納稅人是否在納稅申報表中正確地申報了國外金融賬戶,以打擊稅務欺詐或逃稅

不過在某些區塊,銀行保密形式依然存在,舉例來說,瑞士當局不能自發性查看公民在國內銀行賬戶中的用途。

澳洲和法國的數據交換,由於技術上的原因,目前這些國家無法向 FTA 提供數據,因此延遲。克羅埃西亞、愛沙尼亞和波蘭等國也尚未進行數據資訊交換。

目前約有 7,000 家銀行、信託、保險公司和其他金融機構在 FTA 註冊了數百萬個賬戶的數據交換,並已經將數據發送至瑞士稅務機關。FTA 也將約 200 萬個賬戶的資訊發送給合作夥伴國家。

以「數據安全」鳴槍,響振中立國

此次的數據交換歸功於自動交換金融賬戶信息的國際標準 (AEOI),該標準於 2017 年初在經濟合作暨發展組織 (OECD) 的支持下生效。

為滿足數據安全性要求,預計數據交換將在明年擴展到約 80 個合作夥伴國家。

受迫於國際壓力下,瑞士銀行的保密措施多年來持續弱化, 意味著來自世界各地的富裕人士再也無法輕易利用瑞士銀行來將資產潛藏海外

隨著瑞士銀行保密型態遭到衝擊,以及亞太地區個人資產的極速成長,瑞士將與境外資產總額逐年增加的香港和新加坡地區展開激烈的競爭。

__

(本文經合作媒體 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保密時代終結 瑞士銀行業開始客戶資訊交換 〉 圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

稱特斯拉如「雷曼兄弟」,知名對沖基金直言:欺騙行徑如出一轍

【北韓籌錢駭客組織】遠東銀行去年被盜的 18 億台幣,原來都跑進金正恩口袋裡啊

純網銀國家隊正式成軍!中華電信對決 LINE 與樂天,純網銀執照爭奪走向白熱化


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: