【這下尷尬了】哈佛大學研究:風力發電機也會導致氣候暖化!

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【我們為什麼挑選這篇文章】許多環保與綠能人士,都批評目前的火力發電廠等燃料發電方式,會造成地球的氣候暖化,因此長期以來都推廣所謂的「綠能發電」,像是太陽能、風力發電、水力發電等。

然而,近期一項外國學者的研究卻顯示,風力發電本身也會導致氣候暖化,怎麼一回事?原來,一切都跟風力發電的發電機有關。(責任編輯:林厚勳)

風力發電輪機本是設計用來替代化石燃料發電,但今天公布的一項研究顯示,風力發電機仍可能導致暖化及氣候變遷,因為風力發電機會重組大氣環境的熱度與濕度。

風力發電機導致地面溫度上升超過攝氏 0.5 度

哈佛大學(Harvard University)研究人員發現 ,若以風力發電來供應全美國電力, 風力發電機所設之處的地面會上升攝氏 0.54 度,全美氣溫也會上升 0.24 度。

工程和公共政策教授、此項研究的資深作者凱斯(David Keith)說:「風力發電在各種環境下都勝過燃煤,但這並不表示風力發電的衝擊微不足道。」這項研究刊登在「焦耳」(Joule)刊物。

相較 19 世紀末以來,全球平均溫度已經上升約 1 度。因此巴黎氣候協定呼籲各國採取行動,將氣溫上升幅度控制在攝氏 1.5 到 2 度之間,以免環境出現嚴重惡果。

此前一些研究也檢視風力發電機對氣候變遷的衝擊。最近一篇發表在「自然」(Science)期刊的研究結論即指出,覆蓋在撒哈拉沙漠某區域的風力發電機群影響當地氣溫、雨量,再依次影響到植物。

研究員:太陽能對環境衝擊比風力小 10 倍

哈佛這份報告的研究者們表示,以相同的發電量作比較,太陽能板發電設備對環境衝擊小於風力發電機約 10 倍。

凱斯說:「風力發電對氣候直接衝擊是立即發生的,但好處的累積卻是緩慢的。」

「如果你著眼的是未來 1000 年,風力發電自然完勝燃煤或天然氣,但若著眼的僅是未來 10 年,風力發電在某些方面,對氣候的衝擊會比燃煤或天然氣更嚴重。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 研究:風力發電機也會導致氣候暖化 〉。)

其他可以參考的能源方案

【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能
【不用核電,真的可能】電力自給率超過 2000 %!日本如何在 6 年內從核災區變身綠能大國?
全新環保發電法:MIT 成功研發全新技術,靠日夜溫差就能發電
瑞士新創研發「水泥蓄電術」:把混泥土磚當電池,疊疊樂就能輕鬆發電!


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: