淘寶供應鏈速度超快!網購「特規平板」一個禮拜跨海送到,價格還比台廠便宜一半

【我們為什麼挑選這篇文章】本文作者需要一個特別規格的平板,他先找了台灣廠商、之後又找了淘寶。台灣廠商相比中國廠商,兩方應對顧客的情況為何;更重要的是,兩方廠商提供貨物的「供應鏈靈活度」又是何種程度呢?

以下為作者的第一人稱敘述。(責任編輯:陳伯安)

之前有提到需要一台特規的平板。

平板都只買一台,台灣、中國廠商供應鏈是否靈敏?

先找台灣廠商,在網路上搜尋到一間公司有在做,打電話去發現他們在新竹,不過對方說隔天他們會上台北參展,於是隔天早上去了現場看了機子,現場發現有幾個問題待確認。於是之後用 email 往來詢問,但對方知道我只會買一台,所以態度上也不是很積極,我也完全能理解。

後來直接在淘寶上搜尋,賣的廠商可多了,好不容易找了一家有配前鏡頭的,外觀、系統也都符合需求。我就直接在淘寶上用即時通訊來回問幾個問題,對方客服也都「親」來「親」去的,回應得很即時跟詳細。最後我提出客製需求:A 要換好一點,CPU 要選 B、再加上 D、E、F 功能,電源要用美規…. 然後我只買一台。

神奇的是,竟然是我下單之後,他直接叫工廠組一台,再做燒機測試 ok 之後再寄給我。

價格打勾、流程打勾,淘寶的中國廠商很厲害啊~

全程雖然沒通到話、沒見到面,但是我用台灣信用卡付款,淘寶上物流詳細到幾點幾分貨運員撿貨,送到哪裡,轉運,集運倉庫收貨,一切都是完整文字紀錄。所有的資訊都在淘寶 App 裡面掌握,一天會有很多新進度讓我知道,我也都很安心。

最後大概一個禮拜送到手(包含三天的測試時間),整機含運費還比台灣廠商便宜一半以上,規格還好上一大截。

然後這次是用一路發(ELF)集運,也可以用信用卡付款,這一家也很厲害,收到貨還會連電子秤上的重量一起拍照,幾號的航班因為什麼原因沒排到所以晚一天飛都寫得很詳細。

整個流程真的非常順暢,感覺只是送比較久的 pchome 而已。真的很有感,世界是平的,淘寶生態系的中國廠商好厲害。

(本文經原作者 Tony Yeh 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

【兩岸三地 1000 大企業市值排行】台廠進陸廠退,兩岸產業變動因素大解析!
哈佛科學家創「聲波列印」技術:這將改變許多產業的未來!
中國外賣服務盛行下,意外產生的受害產業:銷量大減的泡麵

點關鍵字看更多相關文章: