微信被中國年輕人遺棄!騰訊老牌通訊軟體 QQ 逆勢反超,重新成為主流

【我們為什麼挑選這篇文章】QQ 早微信 2 年創立,也就是説,在微信成為中國最大通訊軟體前,QQ 就是被中國拋棄舊愛。

QQ 並不是後起之秀,他只是個被打敗的對手。不過,微信卻在青年族群中被 QQ 打敗,這個已經過氣的社群軟體是怎麼佈好東山再起的局?(責任編輯:陳伯安)

陸媒上觀新聞近日 報導 ,出生於 1995 至 2000 年的中國大陸網路世代,主要使用的社群 App 是 QQ,其次才是微信。有受訪者直言,「微信都是老人用的,QQ 比較跟隨潮流」。

微信群裡都是長輩,QQ 才是同齡人的社交地盤

報導引述酷鵝用戶研究院 發布 的「95 後使用者內容消費洞察報告」說,與 95 前用戶相比,95 後主要使用的社交 App 是 QQ,其次才是微信。

「企鵝智酷」大數據則顯示,95 後用戶最愛使用 QQ,偏好 QQ 空間、貼吧等社群產品。

報導引述多名 95 後表示,「QQ 淘汰微信」一說屬實,例如有受訪者 QQ 好友達 3000、4000 人,微信好友只有 600 餘人。

一名 1998 年出生的大學生說,QQ 功能豐富,更容易滿足日常社交及資訊需求,例如看新聞或搞笑影片;微信則充斥熟人,讓他敬而遠之,「微信裡面是親朋好友、老師、家長,QQ 裡是自己的小夥伴,發狀態、講話更隨性一點」。

太複雜不想學,QQ 以多功能特性「自動驅散」成年人

報導引述學者指出,95 後的年輕世代崇尚多功能與「風格化」,以藉此展示網路形象,QQ 具備了這些特色設計,包括個性化的字體、對話方塊、等級展示、虛擬形象、送禮物以及簽到等功能。

學者也提到,微信用戶有親戚、師長、上司等,個人在平台上行為易於曝光,QQ 用戶則無此顧慮。

分析說,「QQ 已驅逐了『無趣』的成年人,他們或不適應功能繁冗的 QQ、或不再以 QQ 為主要聊天工具,這使得 QQ 更多成為青少年的遊樂場。他們可以更加放鬆地和同齡好友或陌生人進行無負擔、無目的的閒聊,這是他們日常生活的一部分」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微信 out 了?大陸 95 後捨微信轉投 QQ〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

中國央行新政策:政府插手第三方交易平台,微信、支付寶還有活路嗎?
中國最新禁令:全面封鎖 WhatsApp!在長城內不用微信的人只能飛鴿傳書啦
中國發出首張具真實效力的「微信身分證」,距離全面監控又更近一步了?


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: