專訪立委許毓仁:去中心化概念還在創世紀階段,台灣能靠「國家級戰略」戰勝大國

區塊鏈被認為是「創世紀的經濟型態」,雖然它的第一個應用—加密貨幣目前陷入熊市,但未來還有更廣大的想像空間,包括醫療、農業、能源的配比等等,在不同場景都可採用區塊鏈技術。被乙太坊創辦人布特林(Vitalik Buterin)封為「區塊鏈立委」的許毓仁,接受 TechOrange 科技報橘專訪,並以國內新創公司 ioeX 為例,談台灣在發展區塊鏈的既有優勢及應該打造的國家級戰略。

因加密貨幣就看低區塊鏈,無疑是因噎廢食

立委許毓仁亮出全新的名片,在中文名字下印著一排低調的英文字「The Crypto Congressman」,「這是 Vitalik 給我的綽號,現在不止聯合國,全世界都知道台灣有個區塊鏈立委。」他和以太坊創辦人 Vitalik 及一群區塊鏈志同道合的夥伴,跑遍全球各國,尋找區塊鏈已經在解決或未來可以解決的問題,其中包括委內瑞拉和辛巴威的通膨、以及有「加密谷(Crypto Valley)」之稱的瑞士小鎮楚格,己開始採用區塊鏈技術來投票。

許毓仁說,自己最關注的區塊鏈應用場景,是在公共議題的領域,例如投票、經濟活動、金融市場。「很可惜區塊鏈第一個被世人認識的是加密貨幣,大家經常看到吸金、詐騙、或幣值暴起暴落這樣的字眼。其實加密貨幣只是區塊鏈的一小部分應用而已。」

加密貨幣大起大落,市場眼光轉向區塊鏈的產業應用

隨著加密貨幣的潮起潮落,各國對區塊鏈背後代表的「去中心化」技術,也有了不同的認知和需求,大國因為既有的經濟或社會體系運作成熟且龐大,區塊鏈或許不是最迫切或最具優勢的起點,但小國因為在某些方面希望突破,與大國相抗衡,反而有更好的誘因和機會,在區塊鏈的應用上領先。

去年九月,中國開始打擊加密貨幣交易所,日本也因為 Mt. Gox 及 Coin Check 兩次交易所被駭事件而收緊法規;美國證交會也對加密貨幣交易訂出更嚴格的管理規定;另外,韓國民間對區塊鏈議題熱度高,但國會目前仍在審理相關法案,態度未明 。

「2017 年是區塊鏈產業的分水嶺,加密貨幣漲了一年多,在去年 Q3 達到高峰,如今所謂的 ICO(加密貨幣發行)正在式微,取而代之的將是區塊鏈技術在各種生活場景的應用,它肯定會改變人類生活,而台灣必須掌握這個機會。」

區塊鏈的管理,必須「幣鏈分離」

許毓仁指出,從政府的角度來看,區塊鏈管理的制定 ,有一個很核心的原則—「幣鏈分離」。所謂「幣」,是指區塊鏈技術用於發幣,成為像股票一樣的金融商品,可以賺利差、可以做價。所謂「鏈」,指的是在將區塊鏈技術,導入各種產業應用,例如農產品的生產履歷、家戶再生能源對電網的連結、日常消費以加密貨幣支付…… 等等。

許毓仁說,在實務操作上,幣鏈不一定能夠完全分離,因某些應用場景可能必須發行加密貨幣來支持,但管理上來看,則是有「幣鏈分離」的必要,它能讓台灣的區塊鏈國家戰略更明確、更有方向感。

很多人把區塊鏈當做是發幣、炒幣、上交易所,許毓仁說,其實這是太過粗淺的想像,「如果把區塊鏈看成是一個最底層的技術基礎,在這條鏈上,將健保、身份,交易等資料上傳,就有很多整合性的服務可以產生。」

別再 copy 矽谷,台灣可成為區塊鏈技術之島!

許毓仁認為 ,台灣應該要制定明確的區塊鏈國家戰略。這一波加密貨幣遭到各個大國打壓後,很多交易所流向馬爾他、直布羅陀、瑞士等小國,繼續在當地試驗加密貨幣的未來性。「但台灣要做的不是加密貨幣的交易或炒作,而是要成為區塊鏈的技術之島;」若未來台灣開發出的技術及專利是全球最多,就可成為區塊鏈的技術輸出國,進行技轉,「我們應該往這個方向去定位自己。」

主要是因為台灣的條件十分適合發展區塊鏈,一有優秀的軟體人才、二有完整的科技產業鏈、三是規模小巧,很適合區塊鏈的試點,成功後即可擴大外推。

「不過這需要政府非常積極的作為」許毓仁說,政府制定區塊鏈國家戰略時,有四大重點要思考。首先是底層基礎科學的鼓勵研發 。每年全台有數十億元的科專及科研計畫,抽出一小部分投入區塊鏈,確保大學或研究機構在區塊鏈的傳輸速度、可擴充性、安全性等都能保持領先,這樣就有了最堅強的技術後盾。而學術機構或產業研發出的底層技術,政府也應輔導申請專利,讓技術留在台灣。

底層科學、實驗場域、法規及人才,缺一不可

第二是實驗場域的開發。許毓仁目前正與新北市合作,規劃「區塊鏈實驗特區」,希望在特區內推動各種區塊鏈的生活場景,例如特區內販售的蔬菜水果,都是藉由區塊鏈來紀錄生產履歷、或區內的餐廳消費可以用區塊鏈代幣來支付。「帳戶管理、投票、能源分配、醫療等各種應用,都可以在特區進行實驗,而且不止新北市,全台灣各地應該要遍地開花。」

第三是法規及政策的制定,包括區塊鏈技術在應用上,哪些涉及違法、又有什麼政策架構配合,「例如五加二創新產業,每一個都應該要有區塊鏈的元素在裡面。」他也認為,政府若能登高一呼,表示歡迎全世界以區塊鏈為核心的新創公司來台,就能發揮群聚效應。

第四是教育。目前全球區塊鏈的人才十分稀缺,矽谷區塊鏈工程師年薪二十萬美元起跳,台灣企業也在高薪搶人,「但學校並沒有區塊鏈課程,因此推動相關學程以及產學合作也是儲備台灣的實力。」他表示,目前台灣的人才及技術水準,跟國際上並無太大差距,因為區塊鏈是太過新穎的技術,大家也還在摸索,趁此培養人才庫是當務之急。

許毓仁說,目前區塊鏈在各個產業的應用,面臨一些瓶頸,包括速度的限制、交易規模的擴充性不大;但隨著科技的演進,這些問題都能被解決。「可是如果台灣的法規和教育沒有事先做好準備,一旦區塊鏈的應用爆發,我們就會被其他國家超越。」

區塊鏈不能被少數巨頭宰制,小型新創是最好的創新者

許毓仁與新創團隊恒浤的合照

國內的新創公司恒浤,近期發表 ioeX 解決方案,它是一種「用於物聯網的去中心化組網」,能夠讓手機、機上盒、智慧音箱等眾多智能設備,改變過去的中心化傳輸架構,大大節省傳輸成本;而其中就搭配了區塊鏈代幣獎勵技術,來提高普及的誘因。許毓仁說,像 ioeX 這樣的團隊出現,是很令人樂見的現象,因為它是以台灣為核心的技術本位,可串接到智慧城市、智慧家庭等創新應用,也可大幅改造目前通訊產業的生態系及相關基礎建設,是政府應該優先響應支持的對象,而方式就是透過政策及法規的鼓勵。

「如果有一百家、一千家像 ioeX 這樣的去中心化或者區塊鏈新創在台灣生根,而且我們還能把技術留下來,台灣就可以在區塊鏈的時代領先全球。」

許毓仁說,區塊鏈是一種「創世紀」的經濟型態,過去的工業革命透過高產量及高效率,將經濟規模擴大,創造了資本主義。而區塊鏈的出現,因為講求的是去中心化,讓每個人有了重新分配的契機。

不過區塊鏈的發展也有挑戰,它靠的是礦工彼此之間的算力及共識,然而一旦某些礦工擁有更多優勢資源,例如便宜的電力來挖礦,其主控權就會變得更強。「乙太坊創辦人和我都很擔心這點,不希望未來的區塊鏈經濟被少數人宰制,這就違反了區塊鏈最初的去中心化精神。」

他舉例,專門設計挖礦機晶片的比特大陸即將 IPO,目前全球過半數的挖礦機晶片都來自比特大陸,等於它擁有全球五成的算力,未來會否形成壟斷,必須密切觀察。

反而是像 ioeX 這樣的小型新創,在各種聯網裝置上實現去中心化的傳輸,能夠打破巨頭的壟斷。「如果台灣也設計出一種嵌入軟體解決方案的晶片,裝載到各種智能裝置中,未來不止挖礦機,而是手機、筆電、甚至機上盒,只要聯網就可挖礦,比特大陸的主導權即可被打破,避免出現像目前全球網際網路被七個巨頭壟斷的狀況再發生。」

台灣要成為區塊鏈時代的領先者,不僅要歡迎來自世界以區塊鏈為核心的公司,更要支持台灣實際落地應用的區塊鏈團隊,把好的技術人才留在台灣,共同打造區塊鏈技術之島。

台灣,區塊鏈

前鴻海人創業故事:ioeX 開發「去中心化組網」,替智能設備業者省下數億軟體更新費用!

物聯網的未來還要看區塊鏈臉色!萬物聯網後,為何更需要區塊鏈技術?

無人車概念股生態成型!立委許毓仁:無人車將帶動台灣半導體、IoT 產業起飛

(本文開放合作夥伴轉載)


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: