嚴重與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》,將讓台灣三年後跟不上全球趨勢

知名台大教授葉丙成,日前在臉書上發表了對於最新的《中小學數位學習中程計畫》觀點。

【民脂民膏,請別再花在與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》!】上個月,聽聞朋友提到,教育部資科司正在規劃《中小學數位學習中程計畫》。看到計畫書規劃,一打開又是智慧校園、智慧教室等等的採購案,跟國際的趨勢完全脫節。消息傳出來後,對台…

Posted by 葉丙成 on Sunday, 7 October 2018

葉丙成於臉書貼文中指出,10/9 將通過的《中小學數位學習中程計畫》,照目前的計畫內容來看,是嚴重和世界脫節的,這可能導致台灣在未來三年完全跟不上世界的教育趨勢。

四位致力於教育的合作者聯合投書,希望用諍言讓教育部重新檢視現有方案

於是葉丙成聯合了誠致教育基金會董事長方新舟、均一平台教育基金會董事長呂冠緯、愛自造者協會創辦人、成大教授蘇文鈺,共同在 《聯合報》社論 上發表觀點,認為教育部在制定此計畫時,沒有考慮到由吳政忠、林萬億、張景森三位政委三月要求的「教育部研提數位學習中程計畫,並將程式設計及偏鄉離島地區的數位學習列為優先項目」。

現有的這份計畫中除了忽視政委請求,也沒有參考近年聯合國提出的兩份為落實仁川宣言而在 2015 發表的《青島宣言》及 2017《青島聲明》,形同完全沒有跟上世界趨勢,根據《聯合報》本篇社論,青島宣言明確指出:「科技為減少學習上長期存在的各種差異提供了史無前例的機遇。倘若我們要實現《仁川宣言》作出的承諾,實現無歧視教育,性別平等,增強婦女權能,促進可持續發展,資訊與通信科技的應用必不可少。」

此篇社論同時還指出,台灣有諸多組織深耕偏鄉教育的組織,但此份《中小學數位學習中程計畫》完全忽視客觀數據和民間組織的存在,「是官員不知現況,還是別有用心?若主事者對台灣數位學習基層狀況一無所知,如何能落實?」

四位投稿者在 《聯合報》社論 文末呼籲政府,應依照仁川宣言第八十至八十四點及青島宣言第九、十一、廿一 點建議:

一、邀請數位學習相關民間組織、一線教師、企業、研究人員、學生進行會議討論,確保計畫品質,並多角度檢視可執行性與效益性。

二、在以「有效幫助所有、特別是弱勢學生學習」的前提下,政府應放下全部自己做的思維,系統性評估哪些才是政府真正該做的事。

如果官員缺少與國際趨勢連結的上位思考,並漠視台灣基層數位學習現況;這樣的數位學習中長程計畫若真的拍板,不但是浪費民脂民膏,更是台灣孩子的不幸。

林之晨:選擇好的民間實驗成果,用國家資源放大才是比較好的策略

東南亞最大創業孵化器 AppWorks 執行長林之晨也於臉書上分享了葉丙成的貼文,認為政府不應該光是想辦法找一些虛無飄渺的方式推陳出新出一些名字好聽的計畫,而沒有深入去理解數位轉型意涵,選擇民間既有的成功案例,並用國家資源放大,才是比較好的策略。

台灣教育

南進政策台灣人英文撐的起嗎?AppWorks 林之晨:台灣很缺「英文教育」

填鴨式教育悲歌:沒目的性的上進只能自我安慰,無法建構有系統的「知識框架」

台灣中學教育別歪樓,說要設立「AI 專班」的官員真的知道自己在講啥嗎?

參考資料

嚴重與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》

林之晨臉書

葉丙成臉書

(本文開放合作夥伴轉載)

 


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: