【我們為什麼挑選這篇文章】

Samuel 是個台灣的 23 歲青年,他有自己的兩家創業公司,因為國發會計畫而有機會到矽谷去一個月,TechOrange 特地邀請他,開一個為期一個月的專欄,分享他到矽谷去的第一手見聞,並將他的體悟分享給在台灣的讀者,有志創業的、想要更瞭解矽谷成功奧秘的。

如果你想要關注 Samuel 的每週最新觀察,歡迎每週一的晚上九點,花一罐啤酒的時間,來和我們一起,透過台灣青年創業家的眼睛,重新認識矽谷、認識創業。(責任編輯:林子鈞)

第一周專欄:【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:踏上這片象徵成功的土地,徹底改變了我對「成功」的定義

2018/10/08 Week 2

當大家瘋狂地追逐區塊鏈應用技術的同時,有人想過區塊鏈真的是繼網際網路下一波的革新嗎?

我叫劉家昇,21 歲那年開始在菜市場擺攤賣堅果,創辦了團圓堅果,而後轉向電商發展,成為近兩年台灣成長最快的堅果電商品牌。

小有成績後我寫了一本書《電商從0到1》,希望分享給所有有志加入電商行業的朋友們。因緣際會之下,我們獲得銀行及廣告業的前輩合夥投資,決定切入廣告產業,幫助客戶降低廣告投放成本,這項新服務在推出 2個月內取得非常不錯的成績,也因此得到政府、創投的關注。

這週的主題為何選擇區塊鏈?我並非工程背景出生,也不是區塊鏈領域的專家,但我認為在數位化時代,身為網路世代公民,不能假裝看不見未來的科技趨勢。這週我希望以使用者的立場,用平易近人的方式,將我在矽谷所看到、聽到、學到的內容分享給大家。

身為 90 後的 Y 世代(千禧世代,稱 1980~2000 年出生的年輕人)公民,日常生活中已經和網路無法分離,本次矽谷之旅是以區塊鏈與 AI 為主,課程自然有大半的時間在區塊鍊的學習應用上,在課堂之餘,很慶幸有機會參加愛沙尼亞總統 Kersti Kaljulaid 和美國創投家 Tim Draper 的科技對談

對談傳送門

在此之前我對愛沙尼亞一無所知,頂多有個「波羅的海三小國」的地理概念,但透過 Kersti Kaljulaid 總統穩健、自信的對談,我不得不佩服這個愛沙尼亞人口不到台北一半的國家。

愛沙尼亞,僅 130 萬人口,就誕生了 Skype、Playtech、TransferWise、Taxify 四家估值十億美元以上的獨角獸,成為世界科技領導國家之一。(台灣目前一家獨角獸都沒有)

在網路的虛擬世界中,任何人都可以註冊成為愛沙尼亞網路公民,國家更推動了一系列網路申辦服務,降低人事、資訊流通成本,被譽為數位愛沙尼亞(e-Estonia),成為數位科技應用的典範國家。

愛沙尼亞總統:「區塊鏈是未來科技的『必然』」

對談的主題在討論科技創新和趨勢,區塊鏈的應用和加密貨幣必然是這場對談的重頭戲。對談中,每當話題轉到區塊鏈和加密貨幣時,愛沙尼亞總統 Kersti 和創投家 Tim 都會為了捍衛自己的意見吵起來,例如「ICO 是不是件有意義的事?」這種問題,可見即便是政府,和科技創投所持的立場還是有所不同,但在現場的我不會覺得尷尬,反而有點興奮。

我認為科技的日新月異與現行的人為制度必須要積極的對話,才有辦法找出一個最適合的現代的路徑,無論是法律,還是教育都是一樣的概念,人類對未來的美好嚮往就是在這樣的激盪之中逐漸清晰。

愛沙尼亞總統談到:「區塊鏈是未來必然的科技應用,提供更有效率、安全、便利的方式來進行資訊的流通,以消除資訊的不對稱」。舉例而言:當病人將病例提供給醫院,任何人只要查閱、竄改病患的病例,都將被紀錄,不用擔心個資外洩;當民眾捐款給基金會,任何時刻都能檢查資金的流向,確認機構是否有不法金流,或是竄改財報。

更進一步說,在區塊鏈中,每一位參與者都是區塊鏈中的一個節點,每一個參與者都有權利透過節點儲存資料、檢視資料,如此一來,就無需透過醫院來取得你的病例;無需透過基金會公布財報才知道資金的去向,讓資訊得以儲存在不同的節點,確保資訊的公正性。區塊鏈中的參與者越多,亦代表著節點越多,更多的資料儲存在不同地方,也達到去中心化的目的,而非造成資訊流的壟斷。

區塊鏈的出現讓所有參與者都可以查閱每筆資料的傳輸和紀錄,藉此達到區塊鏈「去中心化」的核心價值。

加密貨幣的泡沫讓區塊鏈受爭議,但我們不應因噎廢食

說到區塊鏈,現階段大家最熟悉的莫過於加密貨幣了,比特幣就是加密貨幣的其中一種,要說明的一點是區塊鏈並不等於比特幣,區塊鏈是加密貨幣背後的技術基礎。對於加密貨幣的看法,愛沙尼亞總統和Tim Draper有著非常大的分歧。也相當值得深思味。

『首先,任何法定貨幣的價值,都是基於該國家的資產(Asset),國家資產高,法定貨幣價值高;國家資產低,法定貨幣價值低。然而,時下的比特幣,完全沒有對應的資產,很有可能一夕之間價值蕩然無存。再者,今日即便你擁有了比特幣,你也無法到自由經濟的市場上使用,你無法拿加密貨幣購買一罐可口可樂。』愛沙尼亞總統說道。

『但是在日本,可以使用比特幣合法購買車子、房子,任何東西。』Tim Draper說道。

『這麼說好了,今天你去上班,公司支付你加密貨幣當作薪水,你不會想拿,也不敢拿,因為你拿了這份薪水,你沒辦法在超商購買早餐,即便可以你也不知道他什麽時候會變成一文不值。貨幣是建立在國家的資產上,對我而言,加密貨幣只能稱為代幣(Token)』

有趣的是,還記得前一陣子在和區塊鏈工作者聚會聊到,他們和我分享有些人對於加密貨幣的看法,就如同電影 《大賣空》裡的次級房貸一般,只是殺紅了眼想要賺快錢而一窩蜂跟上,而後導致泡沫化危機。

加密貨幣只是區塊鏈技術運用上的一小環節,雖然雙方對於加密貨幣的看法各持己見,一方是激勵大眾,以投資者的立場鼓勵大家投入藍海;一方是合理懷疑,以人為政治的立場持保留態度,但是可以確定的是,彼此皆期待著區塊鏈未來對世界造成的技術變革。

區塊鏈的未來還有非常龐大的切入空間,例如目前比較常見的金融、政治,未來還有更大的機會可以切入例如 IT、物聯網,在諸多產業都有很大的發展空間。

區塊鏈技術尚未成熟,但不能因此否定其成長潛力

凡事都有一體兩面,目前區塊鏈技術未能實際落地,受阻於新參與者加入的繁瑣手續、漫長時間及技術門檻。舉例而言,今天當你決心要加入某項區塊鏈應用,必須先將區塊鏈程式下載至電腦,並將一串密鑰上傳至區塊鏈世界,一般人在這邊就會遭遇困難,連買顆比特幣都要花大半天,更不用更那些進階多元的服務要怎麼應用了。

因此,目前區塊鏈的發展除了開發成本高、技術研究不易、使用者體驗繁瑣外,最主要的就是技術上的克服進度,離普及還有一大段距離。但這並不代表區塊鏈未來不能實際落地,而是還正在克服使用上的限制。

科技所帶給我們的往往是超越想像的世界,所有的科技都源自於解決人類的需求,讓我們更快、更省、更好。比起百年前汽車、飛機、電話等實體器械的革命,如今帶來革命的更多是看不見摸不著的技術,網路、社群、AI、區塊練,每項技術都顛覆我們的想像,在滿心雀躍的期待區塊鍊成長的同時,也必須思考他危險的泡沫與實際技術應用,是否為人類的發展的大躍進?是值得關注的議題。

後話:愛沙尼亞的發展歷程,值得台灣借鏡

聽完愛沙尼亞總統的對談後,對愛沙尼亞大感興趣,查了一下維基百科後發現,他們政府帶頭培養程式教師人才,目標讓孩子一年級開始學程式,十六歲能進階學習Ruby、Python、Java等程式語言。想到從小到大求學台灣,這方面的教育資源就缺發了些,國高中的「資訊課」通常都抱著一本厚重的 C 語言,也沒翻開過幾次,一學期就在不明所以的混沌中渡過,現在想起實在是可惜。不禁又讓我連結到愛沙尼亞總統對科技的了解,若國家元首能對區塊鍊侃侃而談,想必背後的政策支持是不會少的。台灣值得借鏡!

2018/10/15 Week 3 預告

創投是如何篩選與評價創業團隊?
矽谷新創又是如何讓一個點子成為價值十億美元的獨角獸?

看進矽谷,反思台灣

【專欄】23 歲 CEO 的矽谷週記:踏上這片象徵成功的土地,徹底改變了我對「成功」的定義

想到矽谷工作?矽谷專業行銷人士表示:先從「勇敢發言」開始做起!

Google、蘋果、臉書、亞馬遜哪個好?6000 個面試者給矽谷巨頭的真實評價

(本文經專欄作者劉家昇授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀。首圖來源:Roklen24 CC Licensed)