特斯拉眼中的世界:線條、區塊與座標,這才是自駕車「看見」的真相

特斯拉 Autopilot 眼中的世界。(圖/翻攝自 Youtube)
▲特斯拉 Autopilot 眼中的世界。(圖/翻攝自 Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】自駕車系統搭配 AI 辨識,感覺好像非常厲害,許多車廠也會公布他們口中的「AI 的世界」影片,顯示出他們的自駕車辨識有多強,但是那些影片真的嗎?

兩位專攻特斯拉汽車系統的駭客,近日釋出了一段影片,顯示出了特斯拉汽車的自動駕駛系統眼中世界的真正模樣,或許在看完後你可能就會更加注意自駕車的問題,而不是完全放心地交給自駕車開車了。(責任編輯:林厚勳)

無人車、自動駕駛已經離我們的生活越來越近,在世界各地的道路實測也如火如荼地進行,不再只是電影、小說裡的科幻道具。面對即將到來的這項技術,你知道他們是如何運作的嗎?近期兩位駭客釋出一段特斯拉自動駕駛「眼中」影像,讓人們認識 AI 是如何辨識環境的。

根據《electrek》報導,verygreen 與 DamianXVI 兩位特斯拉駭客,從 eBay 上購入了一套解鎖的特斯拉 Autopilot Hardware 2.5 系統,並解析了運作時的內部資訊,輸出成一部部駕駛記錄影片。

真實解密:特斯拉眼中的世界到底長什麼樣?

藉此,人們可以一窺自動駕駛系統是如何辨識周遭環境,不過,駭客們也特別指出,由於這些影像是他們自行輸出的成果,與特斯拉研發人員看見的畫面會有所差異。另外,製作影片時是人手駕駛,並記錄 Autopilot 在過程中看見的景象。

▲駭客上傳的特斯拉 Autopilot Hardware 2.5 系統,在法國道路上行駛記錄的影像。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

點開影片,你會看見一片綠油油的與一大堆方塊,似乎有點不明所以。駭客們解釋,綠油油的區塊代表著「可行駛區域」,黃線則是指檢測出的車道與道路邊界,所有檢測到的物體都會以方框進行標記,有著各自的座標與編號,並能透過框框顏色區別是行人、汽車、卡車或其他東西。

由於影片時間長達 20 分鐘,駭客也在下方註記一些值得一提的時間段,讓觀眾可以直接跳到該位置作觀看。

AI 系統仍有誤判與不足之處

1:17 的部份,AI 成功識別出擺在道路旁的交通錐,將隔離的區塊視為不可行駛區域;1:31 處,自動駕駛則將一輛工程車識別成了卡車;2:23 也將路旁的貨櫃看成一輛卡車,可見系統仍有許多可以改進的地方。

6:52 的地方,AI 錯將一張路邊的海報誤判成行人;雖然應該沒有太大影響,11:44 則把騎著滑板車的民眾視作騎著單車。而 14:00 處則顯示出特斯拉自動駕駛的不足之處,當這輛車差一點與左邊切入的車輛擦撞時,系統並沒有跳出任何警示。

▲這部影片則記錄開上高速公路後的畫面。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

而另一部約 14 分長的影片,則記錄了車輛在高速公路上行駛的過程。影片 3:55 時 AI 將槽化線視為可行駛區塊,實際上這違反交通規則,不過 4:08 遇到被柱子圍住的槽化線時,則正確地將其辨識為不可行駛區域。

▲該影片刪去了背景,只留下 AI 辨識後留下的各種圖像。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

這些畫面,才是 AI 真正的能耐

最後,駭客們還推出一部將現實風景刪去,只留下識別結果圖樣的影片,讓人們更直接地看見 AI 眼中影像。

其實許多研究自駕車的企業,都曾釋出類似的影像,但由公司發布的影片通常都經過「美化」,不一定能正確展示出該技術的極限與不足之處,導致人們太過「信賴」AI 系統。而駭客們的努力,則讓關注自動駕駛的人們,能更真實地認識這項技術的能耐。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/綠區塊、黃線條是什麼?從特斯拉自駕系統眼中 看無人車如何認識環境 〉。)

看完之後,你還願意讓自駕車自己開車嗎?

特斯拉出現安全漏洞:駭客 1.6 秒就能偷走車,其他車廠可能也受害!
【蘋果新專利威猛!】自駕車結合 AR 擋風玻璃,投影即時 3D 數據繪圖路況
Uber 撞死人調查結果:自駕車有看到路人,但卻「自己決定」不閃開?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: