【中美資訊戰開戰?】美安全官員:晶片事件象徵中國對美的網路威脅全面升級

不久之前,《彭博社》發表了一篇令世界震驚的調查報導 ,該報導中指出中國政府秘密開發了一款微型晶片,並且強迫美超微公司在中國的工廠,祕密的植入在工廠生產的伺服器機板上,而這些機板則被廣泛的應用在美國政府、企業單位上,根據報導表示,包含蘋果、亞馬遜在內多家知名企業都有採用美超微的產品。

美國議員:令人非常憂心的情況

相關消息出爐後,中國官方沒有正面回應,而中國媒體則表示《彭博社》的報導根本就是假新聞,是不實的指控。而罕見的,受到文章點名的美國企業,包含蘋果與亞馬遜,也紛紛在第一時間跳出來表示,相關的報導並不正確。

不過,《彭博社》的新聞一直以來都有著多重檢查機制,來確保沒有假新聞的存在,並且在該篇報導中,也詳細列出了各項資訊的調查來源與方法,因此目前看來到底是不是假新聞還有待進一步地確認。

不過,在消息出來後,美國的議院議員們已經開始紛紛表達自己的擔憂。一位美國議員就對媒體表示,考量到美超微的設備被應用在大量的美國知名企業與政府機關中,此次事件的影響程度令人感到非常的擔憂,而許多議員也抱持著與此類似的意見。

中國科技情報戰:5G 發展、微型晶片,「看不見的戰爭」已經開打

中國在近年來科技逐漸進步,中國也早從很早以前就在國內培養大量的「網路軍隊」,這些單位平時在國內協助政府監控網路上的一舉一動,也曾有數次國際駭客行為中,被各地的調查單位辨識出這些中國駭客們的蹤跡。

而中國在應用科技蒐集情報的經驗可以說事故中翹楚,有鑑於他們的國內本身就是一個巨大的「實驗場」─ ─時時監控著全國超過十幾億的人口,可以想見中國對外發動科技情報戰爭時,已經做好了充分的準備。

當然,世界各國也有所警惕,由於中國的 5G 發展迅速,中國許多大型名間企業也會到世界各地協助 5G 設備的架設,不久前美國就以「恐有資安疑慮」為理由,要求美國自家政府單位禁止使用來自中國的任何 5G 與通訊設備,同時也告知其它美國同盟國家要提高警覺。

即使中國政府與各家中國企業極力否認有相關狀況,中國企業在許多國家的業務發展還是因此受到的阻擾。

如今中國政府又被爆出暗中使用了微型晶片,恐怕會對中國工廠造成進一步打擊。

美國安全官員:此次事件象徵了中國對美國的網路威脅層次提升

對於相關的事件,美國一位政府官員對外宣稱,這件事情象徵了中國對美國的網路威脅已經提升到了全新的層次。

從許多跡象都可以看出,許多細小無法察覺的地方,都有可能成為駭客入侵的機會,如今此次事件,或許象徵的不只是中國對美國的威脅,而是宣告無形的「資訊戰」已經正式開打,相信未來類似的新聞將只會有增無減。

─ ─

參考資料來源:
《Bloomberg》:Chip Hack a Sign of Chinese Cyber Threats to U.S., Officials Say
《TechOrange》: 解放軍靠一張微晶片入侵蘋果、亞馬遜、CIA?《彭博社》間諜情節般的報導究竟是真是假
品玩: 彭博社曝光的「間諜芯片」,我在淘寶 1 塊錢就能買一個

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

其它相關的資訊

解放軍靠一張微晶片入侵蘋果、亞馬遜、CIA?《彭博社》間諜情節般的報導究竟是真是假
澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報
【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: