5G 政策沒翻盤?NCC:擬依計畫 2020 年釋出第一波頻譜執照

【我們為什麼挑選這篇文章】不久前,TO 曾經報導 NCC 在 5G 政策上面有所改變,從領導者地位,變成「聰明的追隨者」不再搶第一 ,也傳出 NCC 為此要延後 5G 頻譜執照的發放時程。

不過,10 月 4 日 NCC 主委詹婷怡表示,5G 頻譜執照仍然會按照原定時程安排,預定於 2020 年開放,到底台灣政府對於 5G 建設的方向為何,恐怕一時半刻還有待觀察。(責任編輯:林厚勳)

NCC 主委詹婷怡今天(4 日)表示,預計年底前會完成 5G 頻譜整備的工作,清出頻段並決定執照數量,目標要在 2020 年釋照,一直都在積極整合中,時程上沒有延宕或轉趨保守的問題。

NCC:沒有趨於保守,也沒有延宕問題

國家通訊傳播委員會主委詹婷怡今天列席立法院交通委員會議並備詢,民進黨籍立委林俊憲、陳明文、陳素月、親民黨籍立委李鴻鈞等人皆關心 5G 釋照議題。

林俊憲表示,NCC 對於 5G 釋照態度是不是趨於保守,電信相關業者也因為投資成本的關係態度同樣保守;陳明文則指出,現在 4G 已經無法滿足國人需求,大家期待新的 5G 技術可以盡快上路,社會都很期待,到底時程如何,每家電信業者可分到多少頻段,NCC 應該加速把頻段清出來,推動釋照工作。

陳素月則質疑,之前 NCC 曾說 5G 規劃在 2019 釋照,2020 商轉,現在時程又改變延宕,是不是政策轉彎或是 NCC 態度轉趨保守,還是遇到了何種困難;李鴻鈞認為,現在不少國家都已經著手開始進行 5G 釋照工作,NCC 除了要加緊腳步,也要思考這些 4G 電業廠商投資到底有無回收,可否有足夠資金進行 5G 基礎建設。

目標 2020 年進行第一階段 5G 釋照

NCC 主委詹婷怡說,NCC 從沒有說出確切 5G 釋照時程,因為一切都需要看頻譜整備情形和需求面而定,也因此沒有延宕和態度轉趨保守的問題,一一直都在積極整合當中,NCC 目前正在整備階段,其中在最熱門的 5G 中頻段上,已整備出頻寬約 200MHz,至於全部要釋出多少張執照及頻段,今年底前會明確化。

詹婷怡說,完成整備工作,目標要在 2020 年進行第一階段 5G 釋照,至於商轉的話還需要建設時間,時程上還不確定。

她指出,對於 5G 應用,不同的電信業者的確有自己的想法,但 5G 利害關係人不只是電信業者,而是攸關相關應用產業及經濟發展,很多產業需要靠通訊技術轉型升級,進行新的應用及服務,電信業者面對 5G 時代來臨,也應思考營運模式轉型,而非單純靠語音收費來獲利。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 5G 在 2020 年釋照 NCC:時程沒有延宕問題 〉,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

更多 5G 相關消息

【台灣政策大翻盤】NCC「要做聰明的追隨者」決定緩發 5G 頻譜執照,但這樣做真的聰明嗎?
美國 Fed 前副主席警告:若讓中國掌握 5G 發展,威脅將比貿易戰還嚴重!
TrendForce:邊緣運算加速 AI 與 5G 發展,至 2022 年市場規模 CAGR 將逾 30%
美國科技重鎮反 5G 發展?灣區部分城市禁設基地台:為保護市民健康


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: