2020 中小企業 IT 主流新趨勢!歷經 40 年沈澱重返戰場的「超融合架構」到底是什麼?

資訊化、網路化,造就出一個數據經濟的新時代,在這個新時代裡,企業對數據的掌控能力,包括能否妥善存放數據、有效完成分析演算 等,成為在商場決勝的關鍵,然而過往習慣以雲端做為數據中心的做法,卻隨著數據量越來越大而衍生出許多問題。

AI、物聯網實現大數據應用,造就超融合架構崛起

首先,雲端與地端間的數據傳輸,會隨著資料量增加而變得龐大緩慢,這意味著,傳統雲端架構其實不適合用來進行地端即時演算,倘若地端上傳數據至雲端後,要等個幾分鐘雲端回傳資料後再能執行下一步動作,豈不是毫無效率可言,對企業來說這樣反而失去轉型意義,其次,按照傳統私有雲的佈署方式,企業若讓 IT 架構全面雲端化,就得重新投資硬體設備,那麼既有機房建置再無可用之處,無疑變成一種資源浪費。

也因此,將網路、儲存、備份結合於一身的超融合基礎架構( Hyper-Converged Infrastructure; HCI)經歷了 40 年技術演進,終於重新回到科技社會的目光之中,成為企業部署雲端的新主流。

歷經 40 年沈澱技術逐步成熟,超融合架構 2020 成為中小企業 IT 架構主流趨勢

根據 Gartner 報告指出,超融合基礎架構已經過了市場推廣與教育期,目前正進入大量應用階段, 2016 年,全球企業在 HCI 上的投資已經超過 20 億美元,預計 5 年後、也就是 2021 年將超過 76 億美元,市場成長主動的驅動力在於,企業搬上 HCI 的應用越來越多,其中甚至不乏關鍵應用,所以才讓超融合基礎架構市場出現如此驚人的成長速度,未來,結合伺服器、儲存系統、虛擬服務器和資料備份功能的 HCI 設備,將會成為企業 IT 的主流架構。

雖然,超融合基礎架構在近年才真正流行,但其實 1980 年代就已經有雛型問世, 1986 年,網路走向商業化,硬體商正開始努力讓他們的硬體,可以和其他廠商的產品共同使用,也就是現在很常見的硬體組裝概念,這在當時是一個突破性的概念,因為這讓經銷商可以在銷售的時候,將不同廠牌的電腦、伺服器、儲存硬體打包出售,推動銷量。

而後,這些生產商看到打包銷售的效果不錯,他們便決定起而效尤,在最初就把自家的電腦、存儲系統、伺服器放在一個機體中,這就是超融合架構最初的起源,但或許是由於當初的硬體和軟體技術還沒到位,企業的需求也尚未成熟,因此超融合架構並沒有得到太好的發揮。

90 年代末和 21 世紀初, intel 開始產出和專用處理器性能接近的通用型處理器,這讓市面上的硬體效能比過往更上一層樓,可以用更便宜的價格,買到過去配置專業伺服器才有的硬體效能,而 Linux Unix 的開源也在此時出現,帶動了儲存設備的一次大革命:「虛擬化」,儲存的虛擬化,讓儲存硬體能在基於 intel CPU 的商用伺服器上運行,這讓更多廠商投入了儲存虛擬化領域,也造就了超融合架構的市場成熟,一個將近 40 年前就存在的概念,之所以能夠重新映入企業的眼簾,關鍵就在於軟體技術的逐步成熟,及市場對 IT設備的需求逐漸從單一功能走向 All in one

簡單來說,超融合基礎架構是用一個機箱來滿足大部份 IT 硬體的需求,這個機箱就像是迷你版 IT 機房,透過軟體定義的方式,將運算、網路和儲存等設備融合在一台機器中,對比傳統的雲端建置方式,必須採購伺服器、儲存設備和網路等一台又一台的硬體設備,層層堆疊而成,超融合基礎架構顯然較具彈性與方便性,對中小企業更具吸引力。

由於中小企業預算有限,過往在採購伺服器、網路、儲存設備時通常得有所取捨,無法每一項都選擇高規格設備,而 HCI設備提供的是一台軟硬整合機器,像 HPE SimpliVity 其售價不只有硬體設備,也包含相關的軟體授權費,再加上簡單好管理的特性, IT 人員不用花太多時間學習如何操作或是設定組態,也因此,目前超融合基礎架構最大的成長動能來自於中小企業。

超融合架構能「融合」傳統設備讓機房效率倍增,還比轉型雲端成本更低

除了佈署的彈性與方便性之外,超融合基礎架構對企業的魅力其實還有一點,那就是讓既有機房設備在轉型雲端後還能繼續運作。

由於超融合架構只需要一台機器,就能在軟體定義的環境內執行運算、網路和儲存等功能,換句話說,即便傳統機房的老設備,只要串接上超融合架構的軟體介面,就能繼續服務,這種將舊硬體納入超融合架構、創建新虛擬池的作法,相較於全面更新機房或是採購新設備來說,都更為經濟實惠。

而且當運算能力不足或儲存容量不夠時,只要透過擴充節點的方式就可以增加可用資源,像 HPE SimpliVity 就具備系統擴充不需停機的設計,企業在升級系統時,不需擔心停機背後隱藏的風險與機會成本,可以更勇敢果斷地進行系統升級,讓 IT運作可以更符合當下的業務需求。

再者,過往企業礙於雲端儲存成本相對較高、資安風險 等考量,遲遲無法全面轉向雲端,如今在超融合基礎架構下,企業只要稍稍更動機房配置,就能享受輕鬆管理、快速部署或擴充的效益,自然可以大幅提升擁抱雲端的意願。

IT 是數位轉型的基礎,而數位轉型則是企業搭在弓弦上、不得不發的箭,過往在談到數位轉型時,多半要求企業重新投資建置雲端環境,如今透過超融合基礎架構,讓企業可以用低成本打造全新的 IT 架構,進而專注思考要將數位轉型這隻箭射向何處,規劃出最適合自身的數位轉型策略。

關於 IT

日本青年把 IT 產業搬進森林,振興鄉村還讓荒谷搖身變「矽谷」!

量子新創 Rigetti:推出可商用的量子云端服務,相信「三年內就能比一般電腦強」!

2018 全球資料庫 7 月排行榜:雲端勢力崛起,老牌 Top 3 有能力應付嗎?

(本文開放合作夥伴轉載)


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: