顧立雄嚴正聲明:顧立楷不是我兒子,也不是我弟,要抱怨 Uber 拜託不要找我

金管會主委顧立雄出席「2018 創新沙盒交流論壇」與凱基銀行與中華電信共同推動首宗金融創新進入監理沙盒的實驗案,不過金融監督管理委員會主委顧立雄除了針對在台灣金融市場提出 3 大顧慮外,還有一項事實釐清。

顧立雄特澄清:顧立楷非我兒、弟

顧立雄表示,計程車界流傳前 Uber 總經理顧立楷是他兒子,之後流傳又說是他弟弟;顧立雄特在會中表示「顧立楷不是他兒子也不是他弟弟 。」

他解釋到,如果是兒子,怎麼可能名字中間都是「立」,好像有點忌諱。顧立雄邊笑說如果說是弟弟,那也差太多了,「我 60 幾歲,他(顧立楷)30 幾歲」「那我老媽也蠻厲害的!」還幽了 UBER 一默「計程車業者要抗議的不要到我這邊來。」

當場與會者有行政院政委唐鳳、經濟部部長沈榮津,顧立雄除了澄清計程車界對他與顧立楷之間的謠傳,也針對台灣現在金融市場進入沙盒提出三大顧慮:

第一,新創出了沙盒要商轉的修法,需經過行政院、立院等程序繁複,時程難以估計。

第二,出了沙盒後需發行單一業務特許證,風險不像銀行一樣可以精準評估。引述自《中央社》解釋,因監理沙盒階段吸收存款,規模限縮在新台幣 1 至 2 億元,但一旦出了沙盒到市場,吸收存款規模可能是幾十億元,一旦發生問題,社會可能無法承受這個成本。

第三,台灣屬大陸法系國家,須透過國會立專法,不像歐美等非成文法國家,不須透過國會即能制定法規。

不過顧立雄強調,這些疑慮並不會阻礙台灣金融創新的可能,期待主管機關能幫助創新團隊,出沙盒後維持風險水準。

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:wikimedia

延伸閱讀

純網銀國家隊正式成軍!中華電信對決 LINE 與樂天,純網銀執照爭奪走向白熱化

台灣雲端新創 CloudMile 完成第二次 A 輪融資!8000 萬台幣將用於擴展更深度 AI 應用

LINE 一口氣釋出 2 個去中心化 APP ,預計打造自有代幣生態圈!

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: