純網銀國家隊正式成軍!中華電信對決 LINE 與樂天,純網銀執照爭奪走向白熱化

【我們為什麼挑選這篇文章】金管會預計於 11 月開放兩張純網銀的執照。除了 LINE 早就表態,樂天也默默行動。中華電信籌組人馬搶進執照大戰。樂天、LINE、中華電信目前三方鼎立的狀況,誰會勝出?抑或是又有公司組隊競爭?(責任編輯:陳伯安)

中華電信領軍籌組的純網銀「國家隊」,3 日宣布與兆豐銀行、新光金控與全聯實業成立純網銀籌備處,準備與樂天與、Line 準備進行「三搶二」搶執照大戰。

金管會規劃釋出兩張純網銀執照,並將在 11 月開放業者申請,吸引本土與海外業者積極備戰,其中日本樂天攜手國票金、LINE 則成立台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial)籌備處,加上中華電信領軍的國家隊,三組人馬爭搶兩張執照,競爭激烈。

中華電信招組國家隊:兆豐銀行、新光金控、全聯

其中,樂天在日本擁有紮實的網路銀行根基,積極跨足金融業的 Line 則具備廣大客戶優勢,面對各擁擅長的勁敵勢來勢洶洶,讓背負籌組國家隊重任的中華隊有輸不起的壓力,積極尋覓金融、零售等業者組隊,希望結合團隊成員的專長,打造實力堅強的團隊,提高競爭優勢。

國家隊成員之一的兆豐銀表示,籌備處初期先由中華電信、兆豐銀行、新光金控與全聯等四家策略股東共同成立,之後也將陸續加入其他股東,結合各股東在其專業領域的專長,打造新型態金融創新應用平台。

國家隊沒有第一銀行,不爭取純網銀主導權

但從今天(3)公布的策略股東名單來看,金融業僅兆豐銀與新光金,而原本被外界視為是國家隊策略成員的第一銀行,卻不在名單中。

據了解,一銀原本就不打算爭取純網銀主導權,認為參與純網銀「財務投資性質較大」,初期很難達到損益兩平,內部幾經斟酌後,決定暫時不加入純網銀行列。

一銀總經理鄭美玲坦言,對於參與純網銀「還要再想想」,雖然暫時沒有加入純網銀的規劃,但為迎戰市場趨勢,將持續專注數位金融與行動銀行業務拓展。

TO 編按:

國家隊純網銀持股比例:不只四大持股,還有八大股東

據中時 報導 ,國家隊純網銀四大股東中華電信持股最多 30%,兆豐銀行屈居第二 25.1%,最後是新光金控 14%,全聯 9.9%。其餘還有八大股東,中華郵政、悠遊卡公司、PC Home 等 各持股 5% 左右。

另外,國家隊純網銀中文名為「將來網路銀行股分有限公司」,英文稱作 Next Commercial Bank。而總經理將由永豐銀行電金處處長梅驊上任。

金管會預計共會發出兩張純網銀執照,純網銀資本額門檻則是 100  億元。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈國家隊純網銀成軍〉 中華電領軍國家隊成軍 迎戰 Line、樂天進行三搶二大戰 〉。)

延伸閱讀

傳統銀行怎麼跟敏捷的 FinTech 打?打不贏就合作吧!
純網銀利用傳統銀行的「痛點」,找出上飆存款利率的活路
Line 正式成立團隊角逐純網銀執照:不是取代銀行,而是要成為銀行的「行銷夥伴」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: