【破解人才出走迷思】六大理由分析:台灣菁英為何要回家?

【為什麼我們挑選這篇文章】主計總處公布 105 年國人赴海外工作人數估計約 72.8 萬人,近幾年高階主管或是大學教授出國就職人數越來越多,許多人擔心台灣薪水持續低靡,競爭力又遲遲無法提升,未來恐會導致更大的出走潮。

為了因應海外就業潮流,科技部陸續推出高經費補助的「研究計畫」留住人才,而遠見雜誌更深度採訪了 20 位歸鄉菁英 ,讓台灣人才的回流可以得到更多人的重視。(責任編輯:鄭惟馨)

說來悲哀。人才回流照理是很正常的事情,但因為過去幾年台灣出現高階精英人才出走潮,狀況愈來愈嚴重,才讓人感嘆,近來有一些海外精英願意回台灣,是多麼難得。

台灣高階精英「只出不進」、人力市場出現「高出低進」(高階出走、低階外勞愈來愈多),早已嚴重侵害台灣競爭力。欣慰的是,在許多單位努力下,近來終於看到曙光。

今年 4 月《遠見》封面故事報導,目前至少已有 1000 位台灣的大學教授們出走大陸,這還不包括赴香港、新加坡等地任教的台灣教授們。為了防止人才持續失血,教育部推出「玉山學者」與「玉山青年學者」計畫,以三到五年為期、每年加薪至少 150 萬,吸引海外名校畢業的博士們回台任教。

千萬研究經費 X 歸國橋接方案:讓海歸人才找到「著力點」

科技部也推出「哥倫布計劃」與「愛因斯坦培植計畫」,補助現有的大專院校 35 歲以下的年輕教師們研究經費,最高甚至可達每年 1000 萬,讓他們安心在台灣研究,一點也不輸給海外知名大學。

同時科技部針對研發與新創人才,推出「海外人才歸國橋接方案」(LIFT),給於一年共 150 萬生活費,讓他們有一年時間,找到可以在台灣的著力點,目前已有 102 件申請,已返台人數 46 人。

加上經濟部等單位也動起來,到美國等地招商,陸續有了成績。例如旅美 20 多年的美商圖策智能科技(Graphen)創辦人兼執行長林清詠,今年回台成立 AI 研發中心。南投今年也落成了一個由美國華僑、正瀚生技董事長吳正邦回台投資 6666 萬美元(約台幣 20 億元)的精準農業研發中心。

「六大原因」破解出走迷思

若把近來回流的人才加起來至少上百人。他們為何願意回台灣?本期一對一深度訪問近 20 個回台灣的精英,可歸納以下幾大原因:

一、親情的呼喚。 一位受訪者說,當媽媽跟他說「我一年看你一次,那我到去世前只能再看你 20 次嗎?」他當下就決定回台。

二、對學者而言,碩博士生很重要。 回流精英大多肯定,台灣前段班學生不輸給海外名校生。

三、台灣性價比高。 不管是學者需要碩博士生,還是創業投資需要研發人才,台灣薪資較低、素質又好,也是優點。

四、台灣生活便利、舒適、健保普及,讓人嚮往。

五、歐美等地雖薪資高,但扣掉稅與高生活費後,不見得能省下多少。

六、最特別的一點是,此波回台者不乏 60 歲以上的長期旅外精英,落葉歸根的心情更濃,想把畢生精華奉獻給台灣。 例如高醫創辦人杜聰明的孫子杜武青,長期在美國,如今 66 歲選擇到中興大學。又如正瀚董事長吳正邦,71 歲,想把一生累積拿回台灣。本期專訪這些回流精英,聽他們如何從另一個角度看台灣。

其實現在應該是台灣趁勝追擊,加碼吸引人才、資金回流的關鍵時刻。在中美貿易戰下,不少大陸台商正苦於尋找第二個生產基地。本期《遠見》走訪台商大本營昆山,發現許多企業想回台灣生產,但台灣是否準備好迎接他們回家?

本期特別回顧 9 月 12 日因病辭世的前清華大學校長沈君山。遠見.天下文化事業群創辦人高希均教授特別撰文,懷念這位他的老朋友、也是跨世紀的中華知識分子。本期高希均專欄因此挪到懷念沈君山系列專題,一起緬懷這位科學家、教育家、愛國者、也是浪漫才子的一生。

(本文經原作者 遠見雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈上百位精英為何願意回台灣? 〉。首圖來源:100位精英的歸鄉告白 。)

延伸閱讀

放棄微軟千萬年薪回台,愛因斯坦計畫得主陳縕儂:研究自由無價
政府推東南亞人才工作 5 年入籍台灣,但台灣本土人才流失該如何處理?
【Sea 東南亞論壇】搶攻 500 億台幣電競市場,台灣該做的是打造「人才培育基地」


無法突破「智慧製造」升級瓶頸?

回答 5 個關鍵大哉問,找出問題癥結點!

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: