貝佐斯 亞馬遜

【我們為什麼挑選這篇文章】亞馬遜在美國傳有血汗工廠之稱,就連美國參議員 Bernie Sanders 都出面抨擊,低層工作危險性跟薪資福利不成正比。貝佐斯調整最低薪資,受惠數十萬員工。在亞馬遜員工普天同慶的當下,我們可以來探究貝佐斯調薪的背後邏輯。(責任編輯:陳伯安)

亞馬遜長期飽受員工薪酬差距過大的批評,亞馬遜創辦人貝佐斯今(2)日宣布加薪計畫,期望重振企業形象,最低時薪將調高至 15 美元(約 450 台幣),11 月起生效。

亞馬遜最低時薪調至 450 台幣,優於全美 18 州 105 塊

亞馬遜表示,這次的加薪,預料將反映到下一季財報前瞻中,市場對其獲利產生疑慮,亞馬遜週二盤前股價一度下跌 1%。

截稿前,亞馬遜盤前股價下跌 0.52%,暫報 1993.95 點。(圖:Investing)

貝佐斯宣布漲薪,最低時薪將調高至 15 美元(約 450 台幣),優於目前全美 18 州的最低時薪 8.25 至 11.50 美元(約 247.5 至 345 台幣)。這項加薪計畫預計 11 月起生效,包含兼職與臨時工在內的 25 萬名亞馬遜員工,以及 10 萬季節性員工可望受惠。

亞馬遜調薪的主因是,回應先前美國國會參議員 Bernie Sanders 提出的一連串抨擊。

調薪理由:美國參議員抨擊亞馬遜低層工作危險性相比薪資福利,根本壓榨

8 月底美國國會參議員 Bernie Sanders 抨擊,亞馬遜低層員工工作條件惡劣、薪資飽受壓榨,亞馬遜倉庫是美國最危險的工作場所。接著 9 月 5 日,Sanders 提出「阻止貝佐斯」法案,要求亞馬遜向其低薪員工的公宅、食物券、醫療保險等聯邦補助來買單。

美國國會參議員 Bernie Sanders。(圖:AFP)

Sanders 表示,亞馬遜市值上兆,但數千名員工卻依賴公宅、食物券、醫療保險才能維持基本生活。這項法案能讓美國納稅人不再補貼全美最有錢的人。

根據該公司公布的資料顯示,2017 年亞馬遜員工平均收入低於 28,500 美元(約 85.5 萬),貝佐斯卻大賺 170 萬美元(約 5,100 萬台幣)。

貝佐斯在聲明中表示,我們聆聽批評者的意見、仔細思考,並設定公司方針。我們期望這項加薪計畫將能帶領並激勵我們的競爭對手與其他大型企業共同參與。

亞馬遜表示,該企業也開始倡導提高聯邦最低工資標準。

亞馬遜調薪,Target、Walmart 也跟著調

零售對手 Target 宣布 2020 年將調高最低時薪至 15 美元,沃爾瑪在今年 1 月已宣布調高最低時薪至 11 美元(約 330 台幣)。

根據美國勞工統計局的一份報告,8 月美國薪資增長是經濟復甦增幅最高的一次。薪資增幅超過預期,失業率報保持在 18 年低點 3.9%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈洗刷血汗工廠汙名?貝佐斯宣布亞馬遜加薪計畫〉。)

延伸閱讀

亞馬遜開「特級商品」店:只賣評價 4 星 Up 的產品,這商業模式太猛了
亞馬遜成為人類史上第二家市值破兆公司!雖然只有一下下啦……
世界首富貝佐斯捐出 615 億台幣,幫助弱勢家庭、幼童得到教育和溫飽