歐特明電子執行長吳錫慶 Roy

歐特明電子,是台灣在自動駕駛領域的新興勢力,去年納智捷推出令人驚艷的 AR 底盤透視功能,今年小鵬汽車在官方的新車影片曝光了自動停車系統,都是出自這家台灣的自動駕駛系統新創。

歐特明創立於 2013 年 2 月,至今約 5 年時間,已經擴張到 120 多人規模,RD 佔了其中的八成左右。目前歐特明電子總部座落於新竹科學園區,中國崑山也有設立行銷據點,未來預期會擴張在中國投入的規模,目前公司的實收資本額約 2 億 3040 萬元。

歐特明的初期資金主要來自於員工、家人、朋友,也和 Kus-HK 有策略型投資合作。

歐特明的定位屬於系統廠,旗下有自己的的攝像頭工廠,今年,他們加入了 AppWorks ,成為這個東南亞規模最大加速器全面轉向 AI、區塊鏈後的第一屆團隊。

AppWorks 轉向 AI、區塊鏈後的第一屆指標型新創,歐特明想要的是串連更多機會和商機

公司已經如此有規模了,為什麼還要加入 AppWorks?歐特明電子執行長吳錫慶 Roy  表示,這是因為過往他們主要的商業模式為 B2B,因此市場知名度並不高,透過加入 AppWorks ,期許能夠串連更多資源,並帶起更高的市場聲量,串接更多可能的機會跟商機。

所謂的系統廠代表,歐特明製造整套包含鏡頭、ECU(Electronic Control Unit,電子控制單元的影像辨識解決方案,並將其整套出售給車廠,包含台灣的納智捷,以及中國的小鵬汽車等。

目前致力於利用 AI 影像感知和毫米波雷達、超音波雷達等感測器的融合技術,開發先進駕駛輔助系統(ADAS – Advanced Driver Assistant System)產品。產品包含車規等級(Auto-grade)的專用電腦硬體和車規等級的攝影機, 整合自行開發的深度學習演算法和軟體。

結合影像辨識和超音波雷達,創造「看得見」的自動停車系統

歐特明電子目前主打的產品是透過在車上裝設鏡頭、影像分析功能達成的 3D 環景系統和自動停車系統,目前專注的領域可以簡單分成四個層級的 ADAS 功能,包含前視、側視、環景、自動停車四個大領域。

前視系統指的是前車防撞功能,側視包含了目前高端車種常見的開門警示系統,環景指的便是可以偵測車輛周圍的移動物體,達到部分 ADAS 功能,最後的自動停車,也是目前歐特明電子的主打產品,可以透過車上原有的鏡頭、超音波感測器等部署,達成自由空間(Free Space)也能實現自動停車的先進功能。

提到自動停車,Roy 有滿滿的熱情,他細心的向我解釋第一代自動停車系統和歐特明第二代的不同,「第一代的自動停車系統,簡單來說是透過超音波感測器達成的,一般來說要有 12 顆超音波感測器,前後四顆,側方各兩顆」。透過超音波實現的第一代自動停車系統可以感測一個空間是否停的下一台車,並將車輛停進兩台車中間,但光靠超音波感測器達成的自動停車還是有所限制。

「例如前後車假設有人停歪,透過和前後車反覆定位達成的自動停車,可能就會有受到影響。」簡單來說,如果前後車有人技術不太好,把車停歪了,單單透過超音波定位的第一代自動停車系統,可能就也沒辦法把車停正,是個容易受到外在環境影響的系統。加上超音波感測還有因為誤差大需要更大空間、看不到過低的障礙物等缺點,也因為是透過超音波感測無法辨識停車格線,因此無法精準停進停車格內。

「面對這樣的問題,加上近期 AI 技術的進步,我們開始構思第二代的自動停車系統,透過導入 AI ,結合超音波雷達和鏡頭,達成更準確的自動停車。」Roy 解釋,「有了鏡頭加上 AI 影像分析技術,自動停車系統就不會受到前後車影響,因為融合了影像及超音波的資訊,能夠精確的定位停車格及障礙物,所以可用最少倒檔及前進的次數完成停車,也可在更少的操作次數內將車停好。」

更厲害的是,結合 AI ,甚至可以完成人不在車內,靠一支智慧型手機就能讓車自動停好,實現過往人類曾經幻想過的科幻電影情節。

強大 ECU,是歐特明的核心競爭力

ECU (電子控制單元)的強大效能,可說是歐特明的核心競爭力之一。「當初我們考慮過非常多種方案,最後決定在最初就用比較強的 ECU」,一般的系統廠,會為了壓低整套系統的價格,採用較便宜的 ECU ,而這便會對影像辨識系統的效能產生影響。

3D 環景系統是歐特明已經量產成功,順利導入車廠的產品。歐特明持續思考如何利用同樣的硬體系統,能夠增加更多的軟體功能,以持續的提升使用者體驗,這是重要的競爭策略。希望導入 3D 環景系統的汽車廠,都持續導入歐特明開發的最新全自動停車輔助系統。

「雖然用了比較好的 ECU 會導致最初的價格比較沒有競爭力,但後續的升級都不需要再更換硬體,只要更新軟體,就能不斷的擴充功能」Roy 細細的解說他們的概念「裝設我們的系統,就可以用最小成本不斷升級最新的服務,長期來說,選用歐特明產品的成本反而比其他系統廠更低。」

歐特明的第二代全自動停車輔助系統的開發概念,是在不大幅增加硬體成本的情況下,直接利用 3D 環景系統既有的的硬體,只需要增加全自動停車的軟體功能, 即可達到大幅改善使用者在停車輔助方面的體驗。對於車廠和一般消費者, 都不需要支付龐大的硬體系統費用, 來達到全自動停車輔助的功能。歐特明想做的事,是讓 ADAS 系統與自動停車系統(APA)能夠大眾化與普及化,提供駕駛者更經濟、更直覺、更安全的駕駛體驗。

未來的商機在中低車款!技術演進讓自動停車走進尋常百姓家

聊到未來主力市場,Roy 認為未來更有潛力的智慧停車應用場景,將會出現在中低階車市場上,他表示,目前現有的自動停車系統,多半裝在歐美車、進口車上,但由於汽車的技術演進,過往中低階車不能採用更先進的車用系統,主要原因是因為油門、煞車多採用機械式技術,難以和 ECU 串連。

但如今中低階車種的技術,也進展到使用電子訊號傳播,而非機械式操作,如此便能使用 ECU 進行車輛操作,也能裝設更先進的智慧系統。

一般車款在逐漸導入各種協助使用者方便駕駛,以及安全駕駛的 ADAS 系統時,都會優先導入超音波雷達,以偵測車子四周的障礙物,也會持續導入 3D 環景系統,利用在車子四周安裝的四個攝影機,加上電子控制單元(ECU),讓使用者在低速停車的時候時,方便觀察車子四周的實際環境,提供安全和方便的體驗,而透過歐特明的軟體升級,也能用現有的硬體,達成盲區檢測、開門警示等原本高級車才會有的智慧功能。

「就需求而言,中低階車種或許比高端車種更需要自動停車系統」Roy 表示,相較於高階車車主多半擁有較寬的停車空間,中低階的車主常常需要路邊停車,或是停較狹窄的車位,這時候有自動停車,可以更具效率的提高車主的駕駛體驗。

ADAS 游擊戰,歐特明透過新興車廠找到產業切入點

汽車正經歷巨大的變化電動化、車聯網、智慧化),這也創造難得的機會,中國現有非常多的新車廠在追逐這個機會,相較於切入傳統車廠既有的產品線,找新興車廠無疑對歐特明來說更有機會。

中國小鵬汽車是這些新興勢力的領先者之一,歐特明提供小鵬汽車的 3D 全景系統,並與其合作開發自動停車系統,透過和小鵬汽車的深度合作開發,取得廣泛而大量的資料收集,同時也可以作為重要的成功案例,創造切入傳統車廠供應鏈的機會。

歐特明當前的目標在前裝市場,定位為一階供應商(Tier-1),與車廠共同開發。他們認為自動駕駛輔助系統(ADAS)和自動停車輔助系統(APA)是無人自駕車裡面重要的子系統,所以選擇從低速、特定場景需求的子系統開始,逐漸加強研發、驗證和高品質生產能力, 再循序進入中/高速自動駕駛輔助,以及全場景的駕駛輔助,然後才是全自動無人駕駛的應用。

因此,我們不斷嘗試新的挑戰,在台灣,先進駕駛輔助系統的開發中,尚未有人將影像與 AI 運算有效結合,做出真正落地上路的 ADAS 系統產品。Roy 表示:「歐特明目前就是扮演好眼睛和感知的角色,踏踏實實在往開發無人車這條路上,一步一步往前邁進」。

富比世專文撰寫台灣邊緣運算潛力,歐特明如何解讀台廠的機會與挑戰

富比世前陣子撰寫專文,指出邊緣運算的最大技術推手,將出現在台灣。無人車的應用和邊緣運算息息相關,歐特明如何看待台廠邊緣運算進軍世界的潛力?

Roy 分析:「邊緣運算是分散式運算架構的一種新型態,依賴強而有力,可以獨立做智能運算,並具有通訊能力的終端裝置和雲端運算中心進行協作」,他認為台灣有非常強大的資訊通訊和光機電工業,在光機電以及軟體系統開發設計、整合、測試、生產製造方面, 有非常悠久的投入和成果。台灣有能力而且有優勢,利用不同的晶片和作業系統,開發不同邊緣運算量所需要的各類型分散式物聯網系統,提供給系統集成商,根據不同的運用需求,開發成終端應用。

另外,物聯網應用,一般會需要針對不同的應用情境和資料型態,使用不同的傳感器進行資料的蒐集,並進行本地運算,直接做出決策,或將摘要的運算結果送回雲端中心,利用強大的運算能量,進行更複雜的運算和決策,以及資料的統整、分析和備存。不同的應用所需要的傳感器、AI 晶片以及通訊系統,也是台灣可以開發的項目。而無人車就是一種邊緣運算,也是實現 AIoT 的極致應用。

總歸一句,歐特明解讀台灣的機會,並不在於製造出一台完整的無人車,SAE 將自駕車分成Level 1 ~ 5,無人車是屬於 level 5,也是最為複雜的。要做到如同 Waymo 一般的完整無人車,需要非常昂貴的研發成本投入,以台灣目前的規模及預算,很難做到這件事,也因此,切入世界無人車供應鏈必須的傳感器、AI 晶片及通訊系統,才是台灣最大的機會。

無人車技術要能夠外銷,所需要解決的問題不只是技術和工程問題,還有資料收集、測試、驗證、法規認證以及商務等問題需要面對。台灣有非常強大的資通訊和光機電工業,在光機電以及軟體系統開發設計、整合、生產製造方面,有非常悠久的投入和成果。以此為基礎發展汽車電子零件、電子系統以及智慧車電系統,應該是一個合理的產業發展進程。

目前全球市場上,無人車的技術模組可分成:環境感知 (感應器、晶片、地圖、車聯網、演算法、融合技術)Driving policy、控制等,而對台灣廠商而言,以電子業來說,台灣無人車機會在於感應器 (超音波、攝影鏡頭、雷達、GPS模組)、車聯網 (4G/5G)、車用電腦等。但對歐特明而言,一家在台灣的新創公司,最大的優勢就是利用台灣產業鏈,加上自身軟體技術的開發,把 AI 與影像結合,落實在未來的自駕系統上,也正是歐特明目前努力的方向。

Roy 表示,「只有一步一腳印,紮實地把技術發展的每個環節都兼顧,才能實現真正安全且容易操作的無人車體驗」,先聚焦在自駕車子系統:先進駕駛輔助系統(ADAS)3D 環景系統、自動停車輔助系統(APA)、車側盲區偵測系統(BSD)、車道偏移警示系統(LDWS) 、前車防撞警示(FCW)以及正在開發中的融合毫米波雷達系統、超音波雷達系統,並與車廠合作,整合車子內部的各式控制系統、通訊系統等車用應用系統,目標實現自適性巡航(ACC)、自動煞車(AEB)、自動換車道(LCA)、自動停車(APS)等功能,相對於直接進入極度複雜的無人車技術和產品的開發,歐特明決定先聚焦在 Level 1、Level 2,並以 Level 3、Level 4 為發展目標,穩紮穩打,才是在世界無人車產業鏈佔有一席之地的成功法則。

台灣,無人車

納智捷宣佈和宏碁聯手打造自駕電動概念車,台灣無人車生態圈真能成型?

【專訪】NVIDIA 人工智慧總監施忠偉談無人車發展,台灣的機會在哪裡?

經濟部開金口保證「國產自駕車」2020 年上路測試,搶 24 兆無人車巨大商機

(本文開放合作夥伴轉載)