台灣最夯冷面笑匠:理科太太如何靠「談科普」衝到 YouTube 十萬訂閱?

 

【我們為什麼會挑選這篇文章】相信大家就算還沒看過「理科太太」的影片,也多少看過朋友轉貼分享。因近年許多年輕網紅出頭,為數之多擊進氾濫,但拍攝題材大同小異,無非開箱、冒險、兩性、彩妝等,理科太太像是一股清流一般,沒有說教的正經八百、搞笑之餘又不流於中二,帶有一點生硬尷尬的氣質反讓影片中埋好的梗圖更添反差趣味;從上線以來兩個月就達到 10 萬訂閱,魅力可見一斑。

本文作者林小班,觀察現下 YouTuber 經營手法後,整理出理科太太爆紅的原因,從經典案例學習,幫助你經營社群更得心應手。(責任編輯:鄧天心)

作者: 林小班

「嗨,大家今天過的好嗎?」

不知道大家知不知道「理科太太 Li Ke Tai Tai」這個粉絲專頁呢?

從今年的 6/29 發佈了第一支影片,至今日共發佈了 20 支以上的影片,不到 3 個月的時間,已經累積了 8 萬多個按讚數及 10 萬多人追蹤,YouTube 上更超過了 11 萬訂閱數。

觀察以下幾點,我認為她做了非常齊全的準備,於是她的 YouTuber(?)之路,十分行雲流水的開始與成長。

開始:人氣粉絲專頁轉發

如她影片中所說到,一開始她的粉絲人數僅有數百人,經 20 萬追蹤的圖文作家「大力」分享了某支影片後,便增加了 6 千人以上,隨後傳播及分享的速度大增。

而他們兩人間的恩怨情仇,也時常在後來理科太太影片、大力的圖文裡出現。(大力以前其實就畫過此人的故事,只是當時沒有具名:https://goo.gl/6fKx4X

規劃:規格化、舒適的畫面(五顆星!)

從「第一支」影片開始,理科太太就像經營許久的 YouTuber 開場,不特別介紹自己(也沒說自己從哪裡冒出來,這點我覺得很妙,雖然我也沒看過其他 YouTuber 的誕生影片就是了 XD)有固定的視覺(橘色調及排版,所有平台都一致)。

適宜的燈光及收音,乾淨的字幕,輕鬆的配樂,簡單的音效,以及偶爾穿插的哏圖。另外她說話的速度,與影片的流暢度都讓人容易看完。

主角:#理科太太

除了符合她影片曾介紹過的「生理上的好看」(五官對稱、皮膚光滑,另外還有看起來 / 聽起來舒服的身材及聲音),我想令人感到有趣的還有,面部表情不豐富,有時甚至是尷尬的,卻說著讓人噗哧一笑的話語,完全符合「冷面笑匠」一詞。

不確定是不是她一開始就設定了這個角色,或本人就是如此。(應該是後者 XD)

內容:題材多元,議題吸引人

影片談論的內容,從感情、親子、生活時事、飲食到疾病等,以她的科學背景,理性的分析感性的事,或是熱門時事。另外還有偶爾出現的理科先生、理科嬰兒,做為題材或娛樂效果也都滿加分的 XD

在寫完這篇的時候,剛好看到理科太太發了 Q&A 40 題的影片,就有提到一些以上所說的~另外滿好奇理科太太是否由一個團隊製作(從最新影片中有聽到對話,應該不是理科先生 XD)。

理科太太表示:我自己寫腳本,錄影和剪接。

這部分不知道她有沒有透露過,或是我遺漏了。針對這個個人覺得經營的很成功的頻道,歡迎大家一起討論~

(附圖為理科太太的 IG,比較像小知識,覺得整理的很美!而 IG 限時動態的部分,則是少數可以一窺她私生活的管道 XD 連不同平台都有不同的經營模式,真的很佩服~)

__

(本文經作者 林小班 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 ,圖片來源: 理科太太 。)

延伸閱讀

呱吉揭露「拿錢買新聞」真相:網紅的參選,是否會全面改寫傳統選戰生態?

2018 年流行「網紅風格」選舉行銷!靠著爆紅學姊吸票,柯 P 聲勢更火了

【檯上風光,檯下悲傷】網紅平均月收僅 30K,7 成不到一年就慘澹謝幕

點關鍵字看更多相關文章: