加州政府通過「美史最嚴格網路中立法」,美國司法部生氣秒提告:這樣是違法的!

2018 年 6 月,美國聯邦政府宣布,將取消「網路中立法案」的限制,允許網路服務提供商自由競爭與設立網路限制,FCC 當時稱此舉「是為了網路未來的發展好」。

此事在當時引起了許多討論,美國也有許多地方政府不滿聯邦政府這樣的行為,因此紛紛開始動員州議會制定自己的「網路中立法案」,先後有美國華盛頓州、奧勒岡州兩地州政府實施了自家的網路中立法,而加州州政府近日也宣布簽屬通過一份加州自己的網路中立法案,而且該法案還被稱為是「美國史上最嚴格的網路中立限制法」。

加州「最嚴格網路中立法」惹毛聯邦司法部,一秒怒提告

然而,此舉似乎終於惹毛了聯邦政府,根據各國媒體報導,美國司法部在加州的法案通過之後馬上宣布,將對加州政府提出告訴,阻止相關法案的實施。

司法部認為,FCC 在 2018 年 6 月透過法令,是為了確保網路的存取服務自由而且由統一的聯邦法令管理,但是加州政府通過的法令卻企圖破壞聯邦政府對網路限制的鬆綁,這樣是違法的行為。

不過值得注意的是,加州並非第一個通過相關法律的州政府,早前還有華盛頓州與奧勒岡州也分別通過類似法案,但此次美國司法部僅起訴加州政府,而沒對其他兩州提告。

根據 CNN 的報導,史丹佛大學法學院教授認為,這跟各州政府參考原始「網路中立法」的程度有關。最初美國 FCC 的「網路中立法案」有數頁的摘要,與超過 300 頁以上的細部法條規定,而華盛頓州與奧勒岡州的州政府在制定自家的「網路中立法案」時,大多僅參考了前面的數頁摘要內容;然而,加州政府的網路中立法案卻像是幾乎複製一般的,把後面超過 300 頁的細部法條也都參考、納入了加州政府自己的法規中,這也是為何美國司法部決定提告的主因。

FCC:網路流量無州界,只有聯邦有權管理

早些時候,FCC 現任主席 Ajit Pai 就曾發表言論,批評加州的網路中立法案違法,因為網路流量不分州界,只有國家層級(聯邦政府)才有權利管理這些網路,若是每周都針對網路制定不同政策,將會影響到其他州的法律制定,並且對美國的其他市場帶來風險。

看來美國的網路中立法之戰,一時半解還難以停歇。

─ ─

參考資料來源:
iThome: 加州通過網路中立法,美國司法部馬上提告
新唐人: 加州簽署最嚴網絡中立法 遭司法部提告 
《TechOrange》: 當美國取消了「網路中立命令」,台灣有可能也要迎向「流量收費制」?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

為何網路中立法案如此重要

當美國取消了「網路中立命令」,台灣有可能也要迎向「流量收費制」?
台灣網民該開始關心:電信龍頭向 NCC 表態望放寬網路中立限制,你們認真的?
扼殺創新、民主倒退,6 篇解析「網路中立性」的重磅文章
美國 FCC 宣布終止「網路中立法」,駭客團體匿名者宣布將發動毀滅攻擊捍衛自由上網權!


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級
才不會落後於人,成為公司的競爭力罩門?

點關鍵字看更多相關文章: