【保護費狂漲】為成 Safari 預設搜尋引擎,Google 付蘋果逾 2700 億台幣

成為Safari預設搜尋引擎代價?高盛:今年90億美元,明年更高。
成為 Safari 預設搜尋引擎代價?高盛:今年 90 億美元,明年更高。

【我們為什麼挑選這篇文章】有使用過 iPhone 的人就知道,當打開手機中的預設 Safari 瀏覽器,搜尋東西用的是好用的 Google 搜尋引擎,但是大家知道 Google 為了保持這個現狀,花了多少代價嗎?

答案是:90 億美元,換算成台幣超過 2741 億元。Google 為了維持自身成為競爭對手蘋果的預設搜尋引擎,每年給付給蘋果的金額,而且根據分析,明年這個數字還會再往上成長。

但想必對 Google 而言這仍然是划算的交易才會願意付款,不然競爭對手開這種價格,通常都不太會同意才是。(責任編輯:林厚勳)

華爾街投行高盛估計,為了繼續成為蘋果 Safari 瀏覽器的預設搜尋引擎,Google 今年將支付高達 90 億美元(約為台幣 2741 億元)的費用。高盛報告還估計,明年這個數字可能會增加 30 億美元至 120 億美元(約為台幣 3655 億元)。

Google 成為蘋果的預設搜尋引擎,代價逐年提升

蘋果預設瀏覽器搜尋引擎的使用費,4 年內從 10 億美元增加到 90 億美元。2014 年,甲骨文在針對 Google 的版權訴訟的法庭文件中指出,「蘋果公司在 2014 年從其競爭對手那裡取得 10 億美元。」華爾街投行們估計當時的數字在 10 億至 13 億美元間。

但 2017 年的第三方估計數據顯示,Google 向蘋果公司支付了 30 億美元 。但對於這個金額是根據流量或查詢量的直接費用,還是 Safari 作為協議的一部分產生的廣告收入的分成,各方存在不確定性和不同意見。

Safari 是全球市占率第二高瀏覽器,為 14.5%,僅次於 Google Chrome 的 59.7%。在美國,Safari 與 Chrome 的網路流量市占率比為 31% 對 49%。

2013 年 6 月,蘋果曾將 Bing 作為 Siri 的預設搜索引擎,但不是 iPhone 上的 Safari 瀏覽器。Google 在 2017 年取代 Bing 成為 Siri 網路搜索結果的來源。

支付費用雖高,但結果令人滿意

華爾街分析師對蘋果服務收入的成長非常滿意,據報導,第三季營收為 95.5 億美元,比去年成長 31%。Google 對蘋果的付款將屬於這種「服務」類別。

Google 付這筆金額值得嗎?考慮到 Safari 因為 iPhone 的普及度而成為第二大瀏覽器,保持 Google 作為預設搜尋引擎可以鞏固其行動搜索優勢,同時保有廣告點擊量。

Google 股價走勢。
Google 股價走勢。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 成為 Safari 預設搜尋引擎代價?高盛:今年 90 億美元 明年更高 〉,首圖照片來源:TechOrange 林厚勳 攝影。)

更多你會想知道的相關消息

數據科學家、工程師們有福啦!Google「數據搜尋引擎」正式上線
工研院「AI Clerk」系統幫搜尋引擎開外掛,想問啥就問啥不用再記關鍵字
【共產黨的新寵物】Google 在中國推「審查版」搜尋引擎,員工直罵 What the F
【交保護費囉】Google 將向蘋果繳交 1000 億台幣,只為成為 iPhone 的預設搜尋引擎


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: