【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克私有化事件終於走向劇終。歷經快兩個月,馬斯克以辭去特斯拉董事主席落幕。然而,馬斯克會甘於離開主席大位嗎?而馬斯克離開特斯拉董事主席一職會對特斯拉股市、市場造成什麼影響?(責任編輯:陳伯安)

據悉,當地時間週六(9/30),馬斯克辭去特斯拉董事會主席一職,並且支付 2000 萬美元(約 6 億台幣)罰款。以表示對美國證券交易委員會(SEC)指控的回應。

SEC 的指控來源於馬斯克 8 月 7 日的一篇推文。推文中,他希望以每股 420 美元(約 12,600 台幣)的價格將特斯拉公司私有化。並稱,已經確認私有化特斯拉的資金來源。隨後,馬斯克發表公開信,詳細解釋了他計劃將特斯拉私有化的理由。

第 14e-8 條規定:上市公司不能履行計劃時,不得公開宣佈購買或出售股票的計劃

SEC 稱,馬斯克 8 月份的這條推特屬於捏造事實,他當時甚至都沒有跟任何潛在融資來源討論過關鍵的交易條款。

SEC 稱,馬斯克在股票開市交易期間用手機公開宣佈了虛假的、帶有誤導性的特斯拉私有化消息,並通過推特影響了超過 2200 萬粉絲和大眾。他沒有按照納斯達克的規定要求知會納斯達克,他會發佈這個公告。SEC 認為他的這個舉動是在誤導投資者。

隨後,SEC 對此展開調查,如果馬斯克實際沒有「將特斯拉私有化」的約 1000 多億美元(約 3 兆台幣),或將面臨與操縱股票和證券欺詐有關的民事和刑事訴訟。

因為根據美國證券交易委員會法規第 14e-8 條規定,上市公司在不能履行計劃內容的情況下,不得公開宣佈購買或出售股票的計劃,以避免可能導致的股價操縱。

在得到確切的證據後,當地時間 9 月 27 日,美國證券交易委員會(SEC)指控馬斯克涉嫌證券欺詐。消息傳出後,特斯拉盤後一度跌超 10%,跌破 277 美元(約 8,310 台幣),跌至兩周多以來最低點。

SEC 與馬斯克無罪和解,馬斯克辭去特斯拉董事主席

在週六,馬斯克和 SEC 達成無罪和解協議,根據協議,馬斯克辭去特斯拉董事會主席的職務,但是可以繼續擔任特斯拉的首席執行官。並且三年內不能尋求董事會主席的職務。

此外,特斯拉公司也必須支付 2000 萬美元(約 6 億台幣)的罰款,因為該公司沒有監管馬斯克的 8 月 7 日的推文。

經過商議,特斯拉公司同意在董事會增添兩名新的獨立董事,並且專門設立一個董事委員會監督馬斯克的言行。

對此,特斯拉拒絕置評。但是,有知情人士透漏,馬斯克仍然是董事會成員。

SEC 主要負責人 Steven Peikin 在一份聲明中表示,對馬斯克的處理旨在防止市場進一步受到破壞,並保護特斯拉股東的權益。

馬斯克認為 SEC 的訴訟「不合理」。

他稱,「為了真相、透明度和投資者的最佳利益,我一直在採取行動 ,誠信是我生命中最重要的事情,事實證明我沒有以任何方式違背誠信。」

SEC 和解後,馬斯克是否會被美國司法部控告?

據 CNBC 援引知情人士,先前,馬斯克拒絕和解協議,他認為和解並沒有忠於自己,他無法接受自己同意接受和解的想法,以及與之相關的任何附加條件。

週六,馬斯克的發言人沒有對 CNBC 做出任何回應。

Pepper Hamilton 合伙人、美國證交會執法部門資深人士傑伊·杜博(Jay Dubow)對 SEC 的行為表示不理解,他不理解為什麼在馬斯克在辭去董事長職位的情況下,還讓他擔任特斯拉的 CEO。

因為,CEO 當然比董事長更有機會參與到公司的日常運營。所以,這次指控並未觸動馬斯克在特斯拉的核心地位。

或許,SEC 認為,不讓馬斯克擔任 CEO,會對特斯拉的股價造成更大傷害,從而損害投資者。

也有分析師稱,因為馬斯克的存在,特斯拉的股價有 130 美元(約 3,900 台幣)的高估,如果馬斯克離開,將在一定程度上消除股票的部分溢價風險。

目前尚不清楚司法部是否會對馬斯克提起刑事指控。

本月早些時候,特斯拉證實,司法部正在調查馬斯克關於將公司私有化的言論是否構成犯罪活動。

這一和解很可能緩解了 SEC 的情緒,減輕了司法部採取行動的動機。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈马斯克刚刚宣布辞去特斯拉董事会职务,仍然担任CEO〉。)

延伸閱讀

被美國證交所控詐欺,馬斯克發假消息只為取悅女友?
馬斯克害慘特斯拉股票:深夜訪談吸大麻、諸多主管陸續離職
馬斯克:「我決定不讓特斯拉下市了」,反悔速度比 Model 3 的瞬間加速還快