微軟新 Surface 情報曝光:Type-C 接孔又被拿掉了,說好的統一規格呢?

市面上的傳輸接孔規格百百種,從蘋果的 Lightning 到大眾普遍熟悉的 USB 系列(USB Type-A、Type-C、Micro USB)等,其中以 USB Type-C(以下簡稱 Type-C)尤為流行,越來越多的手機、平板與筆電,開始採用這種規格的接孔,甚至連蘋果都有傳聞未來的手機將可能採用 Type-C 來取代 Lightning 接孔。

不過就在這片大眾潮流趨勢中,似乎有人並不買單,那就是微軟。

即將發表的微軟 Surface 旗艦系列規格外流,驚見 Type-C 接孔消失

根據外媒 《The Verge》 的報導,微軟預計於美國時間 10 月 2 日舉行一個 Surface 硬體活動,各家媒體都認為將會在此次活動中見到最新款的 Surface 旗艦系列 Surface Laptop 2 與 Surface Pro 6,而一家叫做 WinFuture 的媒體則宣稱他們提早取得了微軟新裝置的規格清單。

不過,這份規格清單卻引起了大家的熱烈討論,因為如果假設這份清單是真的話,表示 微軟的最新款旗艦裝置上,將不會搭載 Type-C 規格。

根據目前外洩的規格看來,微軟仍打算採用相較之下屬於穩定技術的 mini HDMI 接孔作為視訊外接的主要來源,並且繼續採用微軟特製規格的 Surface 充電頭作為充電之用。

近期產品才增加 Type-C 接孔,卻又要拿掉?

在目前 Type-C 接孔規格流行的狀況下,微軟的舉動相對不尋常,尤其不久前微軟推出的平價平板筆電 Surface Go 與當時推出的 Surface Book 2 都加入了 Type-C 接孔作為影像傳輸的主要連接,就在大家認為微軟終於也要跟上大眾流行採用統一規格時,卻又決定抽走,令人摸不著頭緒。

不過,由於現階段都只是屬於非官方證實的相關消息,到底結果如何,各家媒體都在等待美國時間 2 日的發表會,屆時就可以知道微軟葫蘆裡到底賣的是什麼藥了。

─ ─

參考資料來源:
《The Verge》:Leak reveals Microsoft’s Surface Laptop 2 and Surface Pro 6 might lack USB-C ports 
WinFuture:Surface Pro 6 & Surface Laptop 2: Details zu Hardware, Farben, Preisen
mysmartprice:[EXCLUSIVE] This Is the Microsoft Surface Laptop 2, Will Also Be Offered in Black
WhatADayDomi’s Twitter

(本文提供合作夥伴轉載,首圖素材來源:WhatADayDomi Twitter。)

接孔規格大亂鬥,風向好亂啊

【想平價但四不像】微軟推出平價平板產品 Surface Go,要價 12000 元台幣
蘋果 Magsafe 敗部復活:未來 iOS 裝置可能採磁吸充電,說好的 Type-C 呢?
【iPhone 充電線重大突破】蘋果又要把線都換掉了,讓 Type-C 制霸天下
為了統一手機充電頭,歐盟擬禁止蘋果使用 Lightning 接頭,會不會管太多?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: