柯文哲的科技行銷:如何透過 LINE 聊天機器人 2.0,把網路粉絲「實體化」?

台北市長柯文哲的「Line@」在9月最後一周推出進化版,一口氣將柯文哲分成3種角色與民眾溝通,幽默的回應創造不少話題。(攝影:張文玠)
台北市長柯文哲的「[email protected]」在 9 月最後一周推出進化版,一口氣將柯文哲分成 3 種角色與民眾溝通,幽默的回應創造不少話題。(攝影:張文玠)

【我們為什麼挑選這篇文章】台北市長柯文哲正在競選連任,而與其他候選人不一樣的是,柯文哲的競選團隊深知年輕人的重要性,以及科技的威力。

不久前,柯文哲競選團隊推出了柯文哲 [email protected] 機器人,其幽默的對話內容大受年輕人喜歡;如今,團隊再推出全新的機器人,以及預計不久後回歸的「糾朋友」功能,要利用科技的力量,將網路上的年輕網友們,拉進現實生活,成為選舉的助力,也要打破過往被網友們戲稱「萬人響應,一人到場」的網路串連現象。(責任編輯:林厚勳)

台北市長柯文哲的「[email protected]」在 9 月最後一周推出進化版,一口氣將柯文哲分成 3 種角色與民眾溝通,幽默的回應創造不少話題,但也不忘政績宣導,供「[email protected]」好友點閱;不僅如此, 據柯辦人士透露,上回上線不到半天就夭折的「揪朋友」很快就會起死回生,推出「揪朋友 2.0」,再次宣示柯文哲一心要將網路組織實體化的決心。

截至今日,柯文哲的官方「[email protected]」好友數已經突破 27 萬,相較於 8 月底又向上攀升了 5 萬人次,網路人氣驚人。而在這次的進化版裡,柯文哲同時以 3 種身份存在於「[email protected]」,分別是柯阿伯、柯教授,以及柯市長,3 種角色有不同的回應方式,上線這幾天創造不少話題。

柯辦發言人林昆鋒受訪時表示,柯文哲的「[email protected]」在累積一定的能量後,目前進入到第二階段,朝分眾管理與精準投遞的方向,「投其所好給這些朋友他們想看的資訊」,林昆鋒也說,如果是心靈寂寞想聊天,可以找柯阿伯,如果是想找攸關自己的市政內容,那就可以找柯市長,也就是這次推出 3 種身份的背後含義。

柯文哲同時以3種身份存在於「Line@」,分別是柯阿伯、柯教授,以及柯市長,3種角色有不同的回應方式。(讀者提供)
柯文哲同時以 3 種身份存在於「[email protected]」,分別是柯阿伯、柯教授,以及柯市長,3 種角色有不同的回應方式。(讀者提供)

[email protected] 進化論:從「柯文哲」到「KP Team」

負責柯文哲「[email protected]」柯辦數位行銷總監 Grace 指出,在「[email protected]」剛上線的時候,他們一共用了 63 張柯文哲的照片,搭上柯平常說過的話,做成了長輩圖發送,再不定時發送一些柯文哲的獨家小影片,在「[email protected]」的經營上「完全以柯文哲這個人為主」。

不過在第二階段則是將「[email protected]」融入了 KP Team,「也將柯文哲藏了起來」,Grace 表示,像撕日曆這件事,其實就是刻意地將柯隱藏,並在圖片的製作上,加進了更多 KP Team 的元素,就這樣推出一陣子後,再接再厲推出了具有 3 個身份的機器人與好友們互動。

負責柯文哲「Line@」的數位行銷總監 Grace 指出,在「Line@」剛上線的時候,經營上完全以柯文哲這個人為主。(攝影:張文玠)
負責柯文哲「[email protected]」的數位行銷總監 Grace 指出,在「[email protected]」剛上線的時候,經營上完全以柯文哲這個人為主。(攝影:張文玠)

Grace 指出,柯文哲「[email protected]」的機器人與其他人最不一樣的地方在於,這 3 個身分背後有著強大的語意資料庫,都是從過去柯文哲「[email protected]」裡所被問過的問題而來,她說,「雖然回話趨近於保守,但並不放棄有趣的部分。」並指,未來這 3 種角色還會推出新的互動模式,要大家期待。

不過從第一波長輩圖到目前的第二階段日曆風,柯文哲的「[email protected]」被不少支持者所「檢討」,認為訊息量太少,以及風格落差太大,外界更一度認為當初操盤的 Grace 已經離開團隊;對此 Grace 也笑說,雖然大家都知道她不是競選辦公室的一員,但柯文哲卻將她視為選戰中的野戰軍,因此就像「[email protected]」一樣,在目前第二階段,她跟「[email protected]」與 KP Team 有所融合,未來她還想要透過「[email protected]」創造出,「人人都可以成為 KP Team 一份子」的概念,她再三強調,「KP Team 是一種態度的呈現,不代表你一定得在柯文哲競選辦公室上班你才是 KP Team。」

揪朋友 2.0 將上路,挑戰將柯粉實體化

繼機器人之後,Grace 預告,接下來還會有許多特別的小影片出來,「甚至是好友限定的「[email protected]」直播」,她說,就是要透過這一樣一波波的方式,繼續吸引民眾加入,成為好友,成長後再創造成一個虛擬艦隊,繼續挑戰將空軍化為實際的組織能量。

上回的柯文哲揪朋友活動上線 4 小時就喊卡,儘管如此,在累積了更多好友數後,Grace 依舊很看重這個「虛擬戰隊」,希望讓這些空軍歸隊到實體組織。Grace 受訪時表示,從來沒有人把空軍編列進團隊中,因為多數人的空軍都很混亂,不然就是人數太少,「但是柯文哲有 27 萬人的空軍,而且是真實存在、且主動成長的」;因此,未來的進化版「揪朋友」不會像上次一樣以地區分配,將改以興趣及喜好做分眾,好比青年都加入同個群組,那麼就會接收到青年創業的資訊;新手爸媽群組,則可能就會收到市府在托育等政策上的消息。

有了這些群組後,未來會透過競辦逐步辦理實體化的活動交流,並創造這些群組在線下與柯文哲有所連結的機會,凝聚組織力量;Grace 認為,當小眾的「[email protected]」群組一一成立時,一定會再度吸引不一樣的人加入 KP Team。至於上線時間,競辦人員語帶保留表示,一切尚在討論之中,會在對的時間上線。

Grace 認為,當小眾的「Line@」群組一一成立時,一定會再度吸引不一樣的人加入 KP Team。(取自Team KP 臉書)
Grace 認為,當小眾的「[email protected]」群組一一成立時,一定會再度吸引不一樣的人加入 KP Team。(取自 Team KP 臉書)

更多上報好文
遭名嘴爆赴中買春,柯文哲斥:智商低覺得別人智商也低
「吳音寧條款」遭批選舉操作,柯文哲:管理既然有漏洞就要補
名嘴楊憲宏爆柯文哲赴中有「花名冊」,陳佩琪臉書反嗆「污衊」

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 柯文哲「[email protected]」不斷進化 挑戰將網路柯粉實體化 〉。)

其他相關的好文章

【阿北 BOT 可以了!】今天我和柯文哲官方 Line 帳號正面對決,我被徹底擊敗
柯文哲用「共享辦公室」當競選總部,月省十幾萬台幣還能真正走向選民
柯文哲推佛心「台北車站通」APP,室內精準定位導航還能一秒找愛車!
台灣邁向無現金國家!柯文哲:要在最短的時間內讓銅板、紙鈔從臺北消失


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: