不是金融本科該怎麼累積相關知識?你該學如何更有效率達成「一萬小時法則」

【我們為什麼挑選這篇文章】作家麥爾坎·葛拉威爾在《異類》一書中指出天才之所以卓越非凡,並非天資而已,而是付出了極大的努力。據統計,只要在某項領域專研超過 1 萬小時任何人就能成為該領域的專家。

要累積 1 萬小時,若以每天鑽研 8 小時,一周工作五天,那麼成為一個領域的專家至少需要五年的時間。而如今強調以能融合多領域通識為人才的時代,怎麼活用 1 萬小時的法則?本篇作者為 iFit 愛瘦身創辦人謝銘元以自己十年來的做法和經驗分享給大家,如何在有限的時間內達到最好的學習成就。(責任編輯:鄧天心)

作者: 謝銘元

最近在跟實習生聊天,他問我當初是讀企管,在學校沒有學金融投資的課程,我是怎麼學的?

我想了想,核心就是兩個:複利效果和一萬小時法則

複利效果

每天(週)進步一點點,一季、半年、一年都會有明顯的效果。

年紀越大越覺得 時間累積很重要,要有耐心讓時間成為你的朋友

一萬小時法則

持續努力不斷一萬小時,就能夠在該領域有一點成績。

一天 8 小時,一週 5 天,一個月就是 40 小時,250 周(5 年)就有一萬小時。

要花 5 年對我來說太久,所以就改變一下做法:

一天 12 小時,一週 7 天,一個月就是 84 小時,119 週(2 年多)就有一萬小時。

具體作法:

1. 在金融業工作,讓環境來幫你。

2. 把該領域的書都看過,幾十本是基本。

3. 用 Bloomberg 下載過去 100 年的歷史數據和線圖。

包含股市、債市、原物料、外匯,各國利率等重要經濟指標。 一邊看書,一邊比對歷史事件的各國資料。

4. 跟願意分享的人交流,我從法意合夥人們學到非常多知識和實戰經驗

5.【每天】做投影片簡報,工作時每天六點多到公司,八點半開晨會,我要報告昨晚國際重點事件。十年前金融海嘯,很刺激,每天都有重大事件發生。

6.【每天】讀研究報告,看看別人分析的重點和他的推論

7.【每天】寫部落格,強迫自己每天產出。

#天道酬勤_勤能補拙

可怕的結果就是:

 

 

 

 

沒有女朋友

__

(本文經作者 謝銘元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,圖片來源: 謝銘元  。)

延伸閱讀

不是努力就會成功!你和高手的差距不在一萬小時的練習,找到 20% 的核心才是關鍵

1 萬小時理論盲點:不是努力就有用,不正確的練習就是在「埋沒天賦」

別讓 1 萬小時嚇到自己,100 小時練習就能當職場模範生

點關鍵字看更多相關文章: