被美國證交所控詐欺,馬斯克發假消息只為取悅女友?

馬斯克 特斯拉 Grimes

馬斯克下市特斯拉時,曾走上推特提出的 420 美元(約 12,600 台幣)的收購價。然而據美國證交所判斷,這恐怕只是為了取悅一個女人的玩笑話。

美國證券交易委員會(SEC)近日因操弄股價,起訴馬斯克本人。據彭博社 報導 , 出面說明,美國證交所猜測特斯拉將股價調至 420 美元不過因為馬斯克認為他女友 Grimes 會覺得有趣。

SEC 執法部門的律師 Steve Peikin:「420 此數字與美國大麻文化相關,我們猜測馬斯克認為女友看到會覺得有趣,所以股價調至 420 美金。」

420 是大麻的代號,而這竟是 5 個高中生創的

美國文化中,420 就是大麻的代稱。無論是否是大麻吸食者,每年 4 月 20 日被美國市民視為一年一度的大麻日。

歐美人普遍認為,420 之所以是大麻的代稱無非源自於警察的執法代碼。然而,根據 Time 雜誌 報導 ,目前最可考的資料顯示 420 不過是一群高中生為了抽大麻發明出來的稱號。

1971 年五位高中生為了吸食大麻,總會相約在學校某著名科學家的雕像下,集合時間下午 4 點 20 分。選擇 4 點 20 分的理由是因為美國學校在這個時間包括社團活動等課程早已已經結束,所以人煙稀少時可以避人耳目。420 便成為他們抽大麻的代號,口耳相傳後就成為美國大麻的代稱。

特斯拉一個月內,上市又下市

馬斯克於 8 月 8 日上推特聲明特斯拉要私有化,而特斯拉將會以超出市價 20% 的價格,整整 420 美金收購股東股份。此消息傳出後順勢影響特斯拉股票大跌,SEC 聞聲而來,開始進行調查,確保馬斯克私有化消息不是操弄股價的花招。

然而於 8 月底,馬斯克與現有股東與財務顧問討論後宣布,特斯拉保持上市。

參考資料來源:

《 商業周刊中文版》:〈马斯克被起诉或面临牢狱之灾,发虚假推特竟为了这个女人
《Time》:〈Here’s the Real Reason We Associate 420 With Weed〉《Bloomberg》:〈Elon Musk Wanted to Impress Girlfriend With $420 Price, SEC Says

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

特斯拉大金主曝光,沙國公共投資基金花 60 兆台幣要讓馬斯克實現私有化
馬斯克:「我決定不讓特斯拉下市了」,反悔速度比 Model 3 的瞬間加速還快
馬斯克害慘特斯拉股票:深夜訪談吸大麻、諸多主管陸續離職


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: