中國小藍杯咖啡入駐故宮:文案行銷力戳到笑點,無成本帶起爆棚宣傳效應

瑞幸咖啡 星巴克 咖啡 Luckin 故宮 中國 china 文案 廣告 包裝

【我們為什麼挑選這篇文章】一個戳到點的文案、符合時事的包裝,就是一個極好的廣告。不需要勞師動眾,民眾自己會幫你散播地球大小處。瑞幸咖啡進駐故宮不僅把巧思動到裝潢、產品包裝、文案,甚至是時下清宮劇大紅的狀況。天時地利人和的狀況下,不紅也很難。

瑞幸咖啡的行銷技術有多厲害,厲害到中國朋友圈瘋狂洗版?(責任編輯:陳伯安)

這大半年來,

關於瑞幸咖啡的新聞鋪天蓋地,

「騰訊牽手瑞幸咖啡」

「瑞幸咖啡 VS 星巴克」

「氣質女神湯唯男神張震代言瑞幸咖啡」

由此可見,

瑞幸咖啡已經在營銷界成功掀起了波瀾。

而這次瑞幸咖啡又來搞事情了,它居然把線下店開到了故宮。

瑞幸咖啡入住故宮,中國人朋友圈刷翻天

據說這是目前國內唯一入駐故宮的連鎖咖啡品牌。瑞幸咖啡故宮店開業,消息一出,在業界又製造了個大新聞,引起網友熱議,紛紛前去打卡體驗,啊不,是拍照發朋友圈。

惹得狂人好生羨慕在故宮修文物的匠人,可以天天來杯咖啡小資下了。但當狂人(本文作者)逛到這消息 時,發現事情並沒有那麼簡單。

《乾隆 26 年,我在故宮射小鹿》
看阿哥射鹿

原來這是瑞幸咖啡聯合故宮的一次跨界合作,開的故宮主題店。嗯,傳統風遇上現代化,很前衛了。但除了這股新鮮勁外,狂人好奇為什麼這次故宮店又如此火爆。

室內設計匠心獨具,每個細節結合故宮專屬文化

瑞幸咖啡既然選擇在故宮開店,店面設計自然是精益求精,十分講究。從主視覺  logo 到室內設計等每一處都獨具匠心。

店內擋板採用鏤空雕刻技術,將山川,勁松,瑞鹿元素相結合。選用香盒鏤空雕刻工藝,哨鹿圖中的山川為低,勁松為輔助裝飾,再加上同春杯上瑞鹿貌似鹿角生枝的感覺,設計而成。

瑞幸咖啡 星巴克 咖啡 Luckin 故宮 中國 china 文案 廣告 包裝

可以說每一處細節都做得很精緻了,連擋板邊框紋理都是根據古代經典匏制勾雲團壽字紋盤上的回字紋設計而成。

瑞鹿選用刺繡工藝,呈現龍鳳祥雲。

而刺繡的主畫面主要來源於「紅色地五彩雲蝠龍鳳紋妝花緞袍料」上邊的內容。

寫到這裡,狂人從瑞幸咖啡迅速串紅的原因里,學到很重要的一點 ——重細節。

這些復古風的潮流設計,高端大氣,又很獨特,很輕易地就圈粉無數。

產品包裝上做巧思,件件潮到出水都是時尚擺拍單品

除了門店社內設計很匠心外,產品包裝設計也很潮。

咖啡杯的杯套上都運用了故宮建築的簡筆插畫,韻味十足。

包裝袋做了紙袋和布袋兩種材質,布袋印上簡約風 logo,紙袋上印有故宮館藏名畫,瞬間將袋子提升了一個品味,變成在故宮街拍必備時尚單品了。

而且在這 中,通過六阿哥追小鹿的幾個場景,將故宮館藏名畫《哨鹿圖》、《廣繡鶴鹿同春圖》、《雍正十二月行樂圖》、《清明上河圖》等等都活化了。畫面設計遵從名畫原畫,創意又高於古畫,工藝十分精湛。

文案下個宮廷用語,行銷戳中青年笑點立馬轉發三、四次

除了設計,另一個點睛之筆就是咖啡杯上的文案了。宮廷用語和逗逼體結合,趣味十足。

奉天承運,來杯 luckin
有事起奏,無事來杯美式
今日寵幸,這杯瑞幸
大內特飲,奉旨提神
太和東,箭亭東,相約於故宮

在「媒介即信息」的時代,產品包裝成為時下流行的媒介之一,好看的包裝吸引目光,有趣的文案則會自帶「社交貨幣」屬性。

這些有趣的文案精准的戳中了年輕人的嗨點,觸發他們舉起手機拍照然後分享到社交網絡,達到了二次甚至三四次的傳播效果。

緊跟清宮劇潮流,瑞幸咖啡行銷時間抓的好

今年夏天,隨著《延禧攻略》、《如懿傳》等清宮劇大受歡迎,網上掀起了一股宮廷風潮流。瑞幸咖啡聯手當下愛「搞怪」、「萌賤」的人氣網紅「故宮」打造的這支《乾隆  26 年,我在故宮射小鹿》一上線就滑朋友圈(中國用語),除了故宮「百年 IP」做背書助力傳播外,這個傳播時機上也非常佔優勢。

而且品牌一旦有傳統文物做背書,自身品牌形象也在潛移默化中提升一個檔次。瑞幸咖啡這次跨界合作故宮,不管是在打通年輕消費市場,還是拔高品牌形象上都是值得其他品牌借 鑒的。

(本文轉載自 廣告狂人 ,原文標題為 〈luckin coffee 在故宫开店了,文案设计满分!〉。)

延伸閱讀

中國最火「連咖啡」:不走星巴克路線,轉攻線上開 52 萬個咖啡館
成立八個月就成為中國市場第二,小藍杯咖啡如何對星巴克構成巨大威脅?
【為打敗星巴克誕生】中國小藍杯咖啡獨特商業經,取消現金交易是第一步!


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: