臉書在台擴大投資新政,是否真有培育台灣人才的誠意?

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書近日宣布擴大在台灣的投資計畫,聽起來似乎也是看中了台灣,決定要效仿 Google、微軟等其他科技巨頭在台投資培養人才,但真的是這樣嗎?

仔細分析了臉書此次宣布的投資計劃,其實就會發現,臉書與其他公司在投資台灣時看重的利益點是不一樣的,這樣的投資到底是台灣利多,還是臉書自己的利多,恐怕還有待討論。(責任編輯:林厚勳)

Facebook 昨(27)日宣布,將 擴大投資 在台培育數位人力的「Made by Taiwan」計畫,雖說口號喊得漂亮,但細看所謂的投資項目,除了看不到具體的「投資」點外,不如說是培育「具備 Facebook 平台數位行銷能力的企業與人才」,羊毛出在羊身上,最終效益與具體的商業回饋,仍回到 Facebook 平台本身。對比 Google 與微軟在台投入培育 AI 人才的計畫,Facebook 的擴大投資可說稍嫌誠意不足。

TO 延伸:臉書承諾擴大投資台灣:培育 5 萬名人才、15,000 家中小型企業接軌國際

臉書的「Made by Taiwan」計畫

Facebook 繼去年在台啟動「Made by Taiwan」品牌推廣計畫後,今日宣布將以經濟、科技與人才等三大主軸的九大專案目標,持續在台投入資源,預計在 2020 年前,協助連結 1500 家台灣產業領袖與矽谷企業交流,並培育 1.5 萬家台灣中小企業拓展海外業務、及培訓逾 5 萬名數位人才。

Facebook 的「Made by Taiwan」品牌推廣計畫,與 Google 今年 3 月宣布在台啟動的「Google 智慧台灣計畫」相似,從平台為出發點,兩者都是以自家平台作為工具,協助培育在地數位行銷人才。

Google、臉書相繼投資台灣人才

Google 的智慧台灣計畫以人才、經濟與生態系為主軸,與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元項目,以人工智慧(AI)為核心,要在 1 年內培育超過 5000 名 AI 人才 、訓練逾 5 萬名數位行銷人才。Google 自宣布該計畫後,也啟動歷年來在台最大規模的人才招聘,開出超過 100 種包括 AI 研發在內的相關職缺,今年將聘用超過 300 名台灣員工。除致力培育 AI 人才外,也在台擴大徵才。

除 Google 外, 微軟今年 1 月也宣布在台成立 AI 研發中心 ,上半年就已密集進行校園徵才計畫,預計 2 年內投資 10 億元,先建立百人規模的 AI 團隊,目標是在 5 年內,要在台招募超過 200 人的 AI 研發團隊,協助 AI 導入台灣製造業與系統整合業。

臉書擴大投資計畫,但不見在台擴大徵才

回到 Facebook 來看,雖說宣佈將擴大投資在台培育數位人力的「Made by Taiwan」計畫,但在記者會上被問及是否考慮在台徵才,Facebook 台灣及香港總經理余怡慧則說「職缺都在網站上」。

實際到 Facebook 官網來看,逾 3000 個職缺中,僅針對「台灣台北」開出 7 個職缺,且職務內容多以業務與遊戲開發為主。至於是否考慮在台設立研發中心或資料中心,余怡慧也保守回應,「這是一個複雜的決定,將會探索更多機會」。

若 Facebook 在台擴大投入資源的出發點與 Google 或微軟等科技巨擘相近,同樣是相中台灣的「軟」實力,那麼,擴大在台徵才或設立研發中心勢必成為選項之一,但 Facebook 對此卻不願正面回應,似乎顯示尚不在其考慮範圍內,抑或是意願並不高。

臉書看重的不是台灣軟實力,而是台灣的市場潛力

從 Facebook 對於在台設立研發中心或徵才的保守態度,可看出其在台擴大投入資源的出發點與 Google 及微軟不同,Google 及微軟是相中台灣人才的軟體實力,而 Facebook 則是相中台灣擁有龐大的活躍用戶基礎,市場潛力可期。

回歸根本來看,Facebook 要藉由平台培育數位行銷企業或人才,再讓具備該能力的企業或人才回到 Facebook,應用所學讓平台持續成長茁壯,因此其大力宣揚「Made by Taiwan」計畫的舉動,不免讓人聯想,這是否是 Facebook 欲藉此「賣廣告」的完美包裝,實際上對於台灣數位人才培育是否有所貢獻,就不得而知了。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 〈鉅亨觀點〉 臉書在台擴大投資 是裹著糖衣的行銷包裝? 〉,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他你會感興趣的文章

臉書承諾擴大投資台灣:培育 5 萬名人才、15,000 家中小型企業接軌國際
高通宣布來台設兩大創研中心,結合台灣人才優勢專注研發 AIoT、3D 感測新技術
【TO x BO 精彩訪談】提升 AI 技術戰力:台灣產業的「人工智慧技術」該如何加值?
台灣起飛?《富比士》專文分析為什麼微軟、Google、IBM 相繼來台大舉投資
【快訊】Google 智慧台灣計畫啟動!釋出 300 個職缺,要將台灣打造成亞洲 AI 戰略基地
微軟砸 10 億台幣在台成立研發中心,培育 200 名 AI 人才 CONNECT with AI


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: