美國能打贏中美貿易戰,但打得贏中美「科技戰」嗎?

中美貿易戰逐漸加劇,美國日前通過了 第二階段的關稅措施 ,還威脅中國若敢反擊就馬上發動第三階段的關稅壁壘,在表面上看來,中國在這場貿易戰中似乎一直被壓者打,但…… 真的是如此嗎?

美國對中國發動貿易戰的真正原因:打壓科技發展

要探討這個問題,我們就必須先追朔美國為何要發起對中國的貿易戰的原因。

在表面上,美國正式發動貿易戰的第一槍,是針對中興通訊的禁運令,在當時使用的理由是中興「違反智慧財產權」與「違反美國交易禁令」兩大理由, 但之所以選擇中興通訊這家「科技業者」開刀,背後或許隱藏了針對中國「科技發展」的刀刃。

事實上,中國在近年來積極發展各項建設,其中就包含了科技技術的發展,從當年的落後中國,到後來的急起直追、吸收人才,高喊「國有國造」、「中國製造 2025」,甚至還推出了「厲害了,我的國」這部電影,還有能力研發跟駕駛航空母艦,種種跡象顯示中國撇除期政治體系的獨裁,在實體經濟上確實有所長進。

而在科技發展方面,中國則透過政策配合,積極的與外國科技業者合作,後者紛紛在中國設置工廠與研發單位,科技業者取得了便宜的生產成本,而中國則可間接取得一些關鍵的科技技術。

就以近兩年各國著重發展的半導體科技來說好了,來自英國的 ARM 控股陸續在中國建設工廠,還透過與中國公司的合資投資案,加快對中國的技術提供,由於 ARM 在智慧型手機半導體產業中的壓倒性地位,ARM 於中國設立合資公司,並且從原本大眾以為的單純提空客服,轉變成允許使用 ARM 技術授權的主要業務支援,可以看到中國在科技發展上面已經不如往日的落後,而是有超前的趨勢。

對於科技發展被其他國家追上,美國自然不會坐視不管,而事實上這也不是美國第一次遭到其他國家超前科技發展了。早在冷戰時期,當蘇聯發射全球第一顆衛星上太空時,美國就被打擊到,當時的美國意識到蘇聯的科技發展已經超越了美國本土,因此美國政府立即投入大筆資金,先後研發出網際網路、航太科技、定位系統等現今的關鍵科技發展,才取回了科技霸主的地位。

如今,美國再次遭遇打擊,不同的是,這次的打擊者為中國,而美國的掌權者為川普。 有別於過往美國以「提升自我實力」的方式與之較勁,川普選擇的策略是「打壓對手發展」的方法來維持自家科技發展的優越性 ,也正因此,才會用「科技公司」作為中美貿易戰的第一槍。

中國的「韜光養晦」戰術:低調再低調,發展再發展

而面對美國的限制政策,中國方面又是怎麼因應的呢?

答案,或許可以用「韜光養晦」四個字來總結,可以從幾個跡象觀察得知。

在中美貿易戰全面開打之前,中國一直很積極地在宣傳國家的發展進步,從高調宣布新國家政策「中國製造 2025」,到拍攝了電影「厲害了,我的國」,各種跡象都顯示出中國自信滿滿,野心勃勃,正在加快國家的發展腳步。

但是後來美國出手了,在出手後中國一反高調對嗆的風格,不但「中國製造 2025」從中國媒體上消失,「厲害了,我的國」也消失無蹤,中國在發展的宣示上轉趨低調,外界有人解讀是因為怕吹牛皮被美國戳破,但也可以解釋成: 中國決定隱藏實力,不要驚動美國。

不過,雖然中國不再大肆宣傳自家技術發展,並不代表中國就沒有繼續發展。事實上,中國或許還加快了發展的腳步。

2017 年 4 月,在中國最高領導人的推動下,中國政府展開了對北京西南方 100 公里處一塊基地的積極建設,這個地方被稱為「雄安新區」,而在該區之內,可以見到各種高科技建設的蹤影。

馬路禁止柴油車,自寄車測試車輛滿街跑,各種被稱為「市民服務中心」的大樓興起,裡面是各種富有未來科技感的酒店、商店與餐廳,整個雄安新區就像是一個未來科技城的樣子。從這些規定與建設,不難看出中國對這個雄安新區的規劃,那就是要讓這邊成為科技發展的新重鎮,未來技術的基地。

根據官方計畫,這個雄安新區預計在 2035 年之前完成建設,屆時將會成為一個擁有高達 200 萬人的巨大城市,計畫宣布之初,不少大眾還認為這只不過又是領導人的政治宣傳手段,但如今看來似乎不僅如此。

美國可能贏了貿易戰,但是科技戰呢?

因此綜合上述的觀察,目前的狀況是,美國發現了中國的科技正在超越美國,因此使用了貿易戰的方式開始對中國科技發展進行打壓;而中國應對這種打壓的方式則是一方面低調不再刺激美國,另一方面卻加快了推動科技進步的腳步。

在這樣的結果下,或許表面上我們可以預期美國最終會贏得這場貿易戰的勝利,但是貿易戰背後真正要打的「科技戰」─ ─針對科技技術的比較與打壓,美國真的贏了嗎?恐怕這點上面還有很大的討論空間。

─ ─

參考資料來源:
《日經新聞網》: 川普打贏貿易戰,也未必勝出科技戰美國對中國打「科技戰」真的有效嗎?
《TechOrange》:
中美貿易戰再起:川普對中國 6.1 兆台幣商品課 10% 關稅,台灣只能隔岸觀火嗎?
美國 Fed 前副主席警告:若讓中國掌握 5G 發展,威脅將比貿易戰還嚴重!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,Public Domain Mark 1.0。)

更多有關貿易戰的相關討論

比貿易戰更危險!一封遺書、132 萬金融難民,揭露中國的經濟大問題
【中美貿易戰】中國手上的最後王牌,學者:只要禁止稀土出口美國就會「非常慘」
美國 Fed 前副主席警告:若讓中國掌握 5G 發展,威脅將比貿易戰還嚴重!
中美貿易戰再起:川普對中國 6.1 兆台幣商品課 10% 關稅,台灣只能隔岸觀火嗎?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: