成大收 52 級分生背後故事,教授坦言:如生在弱勢家庭,我也難有今日成就

【為什麼我們要挑選這篇文章】成大從 2017 年推「成星計畫」,收取偏鄉學生就讀,這些申請者在入學時起跑比一般生慢一些,甚至會擠掉正常管道的名額,但成大教授看過這些申請者的資料後,比較了都市、偏鄉學生的條件,捫心自問,「假如自己在這位申請者的家庭背景下長大,能否媲美這位學生的表現?」,也讓成大教授決心推行此計劃,從大學端翻轉,台灣中小學教育現場。(責任編輯:鄧天心)

故事的源起,是由成大校長蘇慧貞與教務長賴明德在內的多位教授,深切感受大學考招制度對國民教育的影響力,換句話說,如果 大學端改變了入學方式,也就可能改變台灣中小學教育現場

賴明德更希望在執行層面上,多考量學生背景,真正照顧到出身弱勢家庭,但仍努力向上的孩子們;於是在 2017 年,成大首度開辦「成星計畫」,作為招收弱勢家庭學生的特殊管道

主責的教授們更希望用具體的方式,對校內、校外「宣示」。

由於成大按入學分數排名,最高的是醫學系,其次則為「不分系學士班」與電機工程學系,因此決定由 「不分系學士班」開出兩個名額,招收家境困難的學生就讀

只要是中低收入戶、特殊境遇或新住民第二代等,具有身分證明,便可以申請。由於申請時間在大學學測之前,等於是不納入學測成績。

今年,成大「不分系學士班」收到近百份申請書。一般大學審查入學資料的方式,是先看基本資格是否符合,接著以成績排序,「看起來」最公平。

蘇文鈺透露,幾位老師打完初步分數後,心裡覺得怪怪的。王育民則表示,當時賴明德將負責審查的教授們找來,提出了一個重要的觀點,「他說這是很特別的名額,關係到成大與台灣教育的未來,希望大家慎重。

他建議眾人思考,看完一份申請書後捫心自問, 假如自己在這位申請者的家庭背景下長大,能否媲美這位學生的表現?」賴明德甚至表示,願意一肩扛起外界的質疑。

王育民說,「錄取一個生長在偏鄉、資源不足的璞玉學生,確實可能擠掉一個成績好的學生進入成大的機會。」但他指出,試想將一位來自都市,或一位來自台灣東部的學生,透過成大培養成企業人才,「哪一個比較符合翻轉的定義?」

於是,包含副教務長賴啟銘在內的多位評審,又再次審視資料,並重新給分,選出兩位正取生。

由於「成星計畫」入學者,平均錄取級分在 52-57 級分,確實較一般個人申請的級分低了 8 分左右。一旦進入錄取分數較高的學系,恐怕會與一般生的程度有落差,尤其須經過期中、期末考,才能取得學分,可能會讀得很辛苦。

但分數落差本在預料之中,校方除了備妥入學後的輔導機制,幫助學生跟上進度,且平均一位「成星」學生,共有三位導師協助輔導課業。

除了原學系的教授解答課業問題,還有行政導師協助排課、規畫,另外蘇文鈺也同時擔任「不分系學士班」兩位特殊選才學生的導師。

她靠讀書改變未來,獲頒總統教育獎

其中一位學生,是家在台東大武鄉、就讀台東女中的陳裕安。童年時期,雙親數度進出監獄,在她國三時,母親入監服刑,預估到她大學畢業都還無法出獄;父親則在去年因為肝癌過世。她只能靠著每月四千元的低收入補助,再加上努力念書爭取獎學金,與祖母相依為命。

陳裕安是家扶中心長期扶助的學生,求學過程中因輕微語言障礙,曾在資源班接受特殊教育。不過,這樣的環境並沒有阻撓她強烈的學習動機,高一時她參加全國高瞻計畫,以生物類作品獲得銀牌獎;高二參加科展,以物理類作品取得台東代表權;今年五月,她更獲頒總統教育獎。

成大打破考招方式,帶給學生的資源連結,已經透過網路發酵,提醒眾人思考:擁有豐富資源的國立大學,可以為貧窮世襲、偏鄉弱勢的學生們,帶來什麼樣的改變?

閱讀更多)更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1136 期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

中西教育差很大 小留學生:繼續留台灣念書我會窒息!
24 歲脫貧青年:那張職訓傳單改變了我
如果你生在這個家庭,也能拿到這樣的成績嗎?一個成大的暖心故事

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈找偏鄉的璞玉學生… 成大教授:如果我生在這樣的家庭,也無法有如此表現  〉。)

延伸閱讀

只有天才會把小事搞成大事!日本科學家:愛緊張,其實更容易成功
創業養成各校作法大不同,成大野放人才至矽谷好似戰鬥營
填鴨式教育悲歌:沒目的性的上進只能自我安慰,無法建構有系統的「知識框架」


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: