高通宣布來台設兩大創研中心,結合台灣人才優勢專注研發 AIoT、3D 感測新技術

高通 台灣

【為什麼我們要挑選這則新聞】高通是美國通訊界的大亨,創立 33 年影響上億用戶的手機使用習慣。高通來台設立兩大創研中心,致力深耕 AI 與多媒體技術,並且開發台灣軟硬體人才。近年海外科技巨頭紛紛來台訪問與設立技術據點,台灣仍是軟硬體技術大國之一,但如要更上一層樓,台灣就得多方吸收海外新知、技術、設計才行。(責任編輯:陳伯安)

美國高通公司今日(27)宣布即將透過旗下高通台灣在台設立「多媒體研發中心」(Multimedia R&D Center in Taiwan)與「行動人工智慧創新中心」(Mobile Artificial Intelligence Enablement Center),兩大研發中心將匯集美國高通公司在多媒體與人工智慧領域的專長、經驗和頂尖研發資源,結合台灣奠基多年的軟硬體設計和技術,以及完整的供應鏈支援,共同展開技術與商用方案的研發。

高通在台設立兩大創研中心,集中火力在 AIoT 與 3D 感應功能

高通在多媒體研究領域中擁有許多領先全球的技術資源,包括 3D 深度感測與點雲資料的壓縮等,可用於 3D 人臉、物件和手勢等辨識,並擴大虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)的應用範圍;計畫在台設立的「多媒體研發中心」也將聚焦於多個領域的研發,包括著重在 3D 感測的圖像研發,以及涵蓋點雲壓縮和導入機器學習技術的影像壓縮研發,第三則是電腦視覺研發,包括 3D 人臉偵測和辨識技術等,還有虛擬實境和擴充實境相關技術研發。

高通台灣將攜手台灣廠商打造多款針對智慧型手機、車聯網,和物聯網的多媒體商用解決方案,同時也為未來共同跨足其他新興產業奠定基礎。

高通是行動人工智慧方面的業界領導者,其「行動人工智慧創新中心」將側重在終端裝置內建人工智慧(on-device AI)的平台和應用,高通台灣將提供專業工程團隊廣泛的研發機會,並希望借助台灣中小企業、以及 OEM 與 ODM 廠商產品設計能力與開發經驗,共同拓展智慧型手機與 IoT 等終端裝置上的 AI 應用與優化體驗,為使用者提供即時回應、改善隱私、強化可靠度等好處,同時也保留打造個人化應用的彈性。

未來「行動人工智慧創新中心」也期盼結合台灣人才優勢,持續為終端裝置上音訊和影像的處理發展客製化設計,甚至逐步將研究範疇拓展至雲端感知領域。

兩大創研中心於 2019 年正式營運

高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁 Jim Cathey 表示:「我們正持續推展多媒體和人工智慧等新興領域的研究範疇和應用,台灣發展資通訊產業多年,已累積深厚的研發資源與優秀人才團隊。

今天(27)宣布在台灣成立的『多媒體研發中心』與『行動人工智慧創新中心』,便是希望能深度結合台灣的創新能量和人才,進一步加速研發腳步、深化產業合作,協助人才培育與台灣自主研發能力的提升。我們期待與台灣廠商與產業開展更多的合作,共享行動連網時代的新機遇。」

高通台灣在台設立的「多媒體研發中心」與「行動人工智慧創新中心」為長期性的建置和投資,目前也正積極展開相關資源與專業團隊的設立與調度,預計將於 2019 年初正式開始營運。未來,此兩大研發中心也將與台灣頂尖大學和科學研究機構合作專案計畫,讓台灣的學術研究可即時反應產業趨勢並與國際資源接軌,高通台灣也將持續支持台灣在地創新人才的培育和發展,進一步協助提升台灣自主研發能力。

(本文訊息由 達豐公關 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:高通 。)

延伸閱讀

高通宣布在台設立 5G 跟半導體測試中心!兌現「投資台灣」承諾
【張世潔專欄】剖析高通和解案,為什麼「罰款用於投資台灣」的結果不一定是好?
高通與台灣公平會大和解:上百億台幣罰鍰降成 27 億,剩餘資金投入台灣 5G 發展

點關鍵字看更多相關文章: