Google 搜尋 20 歲:新出 3 種 AI 智慧搜尋妙招,是給世界最好的生日禮物

二十年前的 Google 怎麼崛起的?當時 Google ,像是一個小型的圖書館,資料大約 2500 萬頁而已,直到現在每天都會有數十億次的查詢,15% 的查詢資料是新增的;超過 150 種語言、涵蓋了 190 個國家。

只用一個產品,就改變了世界遊戲規則:乾淨簡單的首頁、不聽令於廣告商。Google 不斷強化自己的品牌合法性,當人說要上網查東西時,「Google」成了動詞,而在《四騎士主宰的未來》這本書裡,作者更將 Google 奉為幾乎是全知的神,其成功的關鍵在取得了使用者的信任。

儘管資訊永遠在改變,但 Google 抓住一直以來不變的原則,用演算法優化網頁排名算法(Page Rank algorithm),並誠實告訴用戶哪些是自然搜尋結果(orangic),哪些是付費的廣告(paid),Google 取得了民眾對跟新聞媒體幾乎一樣的信任感。

除了誠信,Google 也非常重視使用者的回饋,副總裁 Ben Gomes 表示,僅去年,內部就進行了超過 200,000 次實驗,結果發現了 2400 多次更新過的搜尋結果。

Google 透過神經匹配(Neural Matching)技術,將單詞轉換為可理解的概念,並將搜尋概念與資料庫進行匹配,而在 9 月 24 日 Google 年滿 20 歲時,有三個重點優化的搜尋功能,使用了神經匹配技術:

第一個、影片預覽和優化的圖像預覽

Google 從過去的純文本搜尋結果,轉變到更直觀、娛樂的圖像預覽,透過深度學習理解語義置頂最相關的影片「如果搜尋錫安國家公園,就可以看到每個熱門景點的影片」Google Images 的工程總監 Cathy Edwards 在自己的 部落格 上舉例。

(截自 燈塔大數據

第二、Activity Cards

這項新功能顯示了用戶過去的搜尋資料,並會提供相關資訊,譬如搜尋「露營」時標籤頁會顯示近期搜尋的結果,也會看到睡袋、營地等子標籤,Google 預測了用戶在計畫一趟露營時所需用的資訊及物品清單。

另外搜尋結果根據不同搜尋對象推薦的結果也不同,譬如搜尋哈巴狗時,標籤頁會出現類似購買、如何訓練,而搜尋約克夏犬時,則會看到特徵、如何養育、歷史等。

 

(截自 cnBeta
(截自 cnBeta

 

第三、Google Discover

有點像是 Facebook、Instagram 社群動態的介面,一改過去 Google 簡潔的風格,根據用戶過去的搜尋紀錄推薦相關的資訊,用戶可以自行增減內容,讓 Google 推薦結果更客製。

__

(全文提供合作夥伴轉載,參考資料:電獺少女iThomecnBetaGoogle Blog,圖片來源:Google)

延伸閱讀

為什麼睡前玩手機會讓你徹夜難眠?一切都是「藍光」惹的禍

向龐大廣告費妥協?Google 重新開放美、日加密貨幣廣告投放

開創「消費者智能」新時代:adGeek 串連各平台資料、臉部辨識深度分析用戶數據


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: