政府推東南亞人才工作 5 年入籍台灣,但台灣本土人才流失該如何處理?

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣正在經歷一場人才荒,據外媒報導,許多台灣人才普遍走往國外,可能是因為薪水低、福利差等理由。蔡英文政府正在擬定讓在台留學生入籍的政策,以吸收人才。然而,在台灣外國人待遇也不盡然比中國好的狀況下,台灣政府還會用什麼方式處理這個「人才荒」。(責任編輯:陳伯安)

總統府資政陳博志今天(25)表示,政府擬推僑外生留台數年可入籍的政策,讓他擔心有學校從賣文憑變成賣身分證。教育部長葉俊榮表示,留才攬才的方向值得推動,但各面向機制要完備。

黃昆輝教授教育基金會今天(25)舉行「是教育沒有培養出人才,還是企業沒有善用人才?」焦點座談會,邀請總統府資政陳博志等學者專家出席。

陳博志表示,不管教育怎樣努力,培養出的人不可能完全符合企業需求,因此產業趨勢一直在變,教育不可能永遠跟上,因此教育也應該要做轉業培養,給學生再學習能力,當產業或技術改變時,學生才能與時俱進,培養新技能或轉到新產業。

草案:僑外生畢業後工作 5 年,便可長期居留或入籍台灣

自由時報日前報導,配合新經濟移民法擴大招攬中階技術人才,行政院鼓勵高中職開專班,向新南向國家學生招手,更研議跨部會修法,大專僑外生畢業後留台工作 5 年、高中職僑外生畢業後留台工作 7 年,可望取得長期居留權或入籍。

陳博志認為,當產業界需要的人才,國內教育界無法提供時,才需要從國外引進,政府打算推動僑外生畢業後留台工作幾年就能入籍的政策,但這些僑生未必是產業所需的人才,搞不好變成來跟台生搶工作,他也憂心這樣可能讓一些辦學不好的學校從賣文憑改為賣身分證。

教育部長葉俊榮今天出席接見國際發明展金牌得獎代表活動,會後受訪時表示,從國際競爭角度來看,如何留才攬才是政府努力的方向,國發會規劃推動新經濟移民法,但目前還未完成立法,各界還有討論空間。

葉俊榮指出,從教育端來看,留才攬才的大方向是值得努力推動的,但各種面向的機制要完備,目前留才攬才構想還在研議中,教育部會配合這樣的方向,從各種面向上做好完整準備。

TO 編按:台灣人才荒,因為薪資低、福利差於他國

台灣經歷的人才荒不外乎是因為薪資低的緣故。

據政大勞工所教授成之約 說明 ,台灣外籍員工平均薪資約 3 萬左右,而外籍技術人才也僅 3.1 至 4.1 萬。雖然法律將基礎薪資調高,確保人才導流至台灣,不過台灣公司普遍不傾向加薪,導致人才再度流往他國。

據外媒報導,台灣人才荒除了薪資低以外,也很難吸引到日本、香港、新加坡的人才。全因台灣人才政策與福利無法勝過當地策略。

另外,台灣延攬外籍人才入籍台灣的草案恐引發爭議。一位於電子產業工作的泰籍員工說明,如果這個法令通過,而我要申請入籍,我過去工作的六年將成一縷青煙,從零算起。這樣很不公平。

此法是台灣政府察覺台灣人才荒與未來少子化、高齡化社會的危機處理。如果台灣人才不斷流失,未來台灣不只失去競爭力,也會漸漸離開國際舞台。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈僑外生留台入籍 陳博志憂學校改賣身分證 〉,首圖來源:AP 影片 。)

延伸閱讀

政府和民間如何聯手打新南向的仗,Sea 首席經濟學家:「電商平台會是最有效工具」
南進政策台灣人英文撐的起嗎?AppWorks 林之晨:台灣很缺「英文教育」
印尼最大電商加速器 Rocketindo 來台,幫企業「南進」搶攻印尼新市場


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: