微軟、SAP、Adobe 重磅合作!打造資料開放新時代,共享使用者行為數據

微軟 SAP Adobe 資料 開放 平台 使用者體驗 客戶體驗

9 月 25 日微軟在美國佛羅里達州的 Microsoft Ignite 發表會上宣布與 SAP、Adobe 合作的消息。

微軟、SAP、Adobe 從今開始將 啟動 一個資料開放計劃(the Open Data Initiative),意思是這三家公司於應用程式與平台的使用資訊將可互通有無,或與未來合作夥伴交流使用。據發表會所談,此計畫的目的在增加消費者使用經驗,以及客戶的體驗管理。

具體來說微軟、SAP、Adobe 合作的資料包括以下五項:

Adobe Experience Cloud
Adobe Experience Platform
Microsoft Dynamics 365
SAP C / 4HANA
S / 4HANA

在發表會中,三方提出對資料開放計劃的 共識 ,稱為三原則、四目的。

三原則:先設好使用「規範」

資料開放的計畫有點像是將自己家的後門開的小縫,讓隔壁鄰居雖時可以來借瓶醬油,而對方則允許自己進他家廚房拿些蛋。

對於這種合作,一些基礎原則必須先設立好,不僅增加彼此溝通互惠的效果,也能設好各公司商業機密的底線。就很像,醬油跟蛋的所有權仍然所屬各家,進門拿東西時只能到廚房,不能進主臥室的意思。

微軟、SAP、Adobe 合作三原則如下:

1. 各公司擁有其所有資料完全及直接的控制。
2. 客戶可藉由相關流程,使用 AI 進行資料分析。
3. 合作夥伴之間使用的是容易使用的開放的資料模型。

四原則:先想好資料開放的「目的」

於上述所言,資料開放是為了增加消費者、客戶的使用者體驗。藉由開放資料,微軟、SAP、Adobe 期望可以將各自領域獨自的資料系統合作,促成一個更大的使用者資料庫,並且操作 AI 人工智慧做更深入的分析,達到更精準的商業調查。

微軟、SAP、Adobe 的四目的如下:

1. 將獨立資料庫互相融合以創造新價值。

2. 雙向互動:交易上、營運上、客戶或網路資料,可以自由移入和移出公共資料庫。

3. 設立資料的反饋系統以達成更大的商業影響力與商業安全與隱私。

4. 使用 AI 去理解微軟、SAP、Adobe 所提供的資料、使用者習慣與大數據

微軟、SAP、Adobe 各是科技界的領頭羊,擁有大量的使用者數據。將三公司所有數據整合在一塊兒,基本上是擊破了當今資料孤島的狀況。此舉不僅讓三方擁有更多充足的資料做市場分析,也能客戶的資料統一。

微軟、SAP、Adobe 的資料開放計劃將讓企業重新構想客戶的體驗管理,並且將更能接軌消費者使用體驗,打造全新的線上使用服務。

參考資料來源:

  1. 《科技新報》:〈重量級合作!微軟、SAP 和 Adobe 宣布開放資料計畫
  2. 《Microsoft》:〈Adobe, Microsoft and SAP announce the Open Data Initiative to empower a new generation of customer experiences
  3. 《CNBC》:〈Microsoft, SAP and Adobe — three of the world’s biggest software companies — team up to help companies solve a vexing problem

(本文提供合作夥伴轉載,以上圖片來源:微軟發表會 。)

延伸閱讀

從中央到地方,讓資料真正「為民所用」,地方產業創新再升級!
【老貓專欄】恭喜老爺,ISBN 資料開放了,不過要改進的還很多
Google、臉書與微軟等巨頭合作,推「資料移轉計畫」讓使用者輕鬆跳槽沒煩惱


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: