不爽臉書過度介入公司營運?Instagram 兩位創辦人閃電辭職

【我們為什麼挑選這篇文章】在 instagram 之前,Whatsapp 的創辦人已經先行離開公司。臉書近期的狀況不只是在公關危機上,也體現在組織文化上,馬克為了帶領公司轉向,需要對公司進行更強全面的掌控,而這可能也致使了近期的臉書離職潮。(責任編輯:林子鈞)

「紐約時報」(NYT)報導,Instagram 兩位共同創辦人已分別遞出辭呈,計畫在未來幾週內離開公司。消息人士說,兩人對於公司走向與臉書執行長祖克柏合不來,因此決定求去。

根據報導,Kevin Systrom 和 Mike Krieger 分別辭去執行長和技術長職務,原因不明,還說他們打算休息一陣子,臉書和 Instagram 發言人並未立即針對相關消息置評。

臉書旗下照片分享網站 Instagram 今年 6 月宣佈活躍用戶人數已突破 10 億大關,並且增加長影片功能,以吸引類似 YouTube 上的「創作者」。

Instagram 成為臉書旗下擁有 10 億用戶的第 4 個平台,社群網站臉書擁有 20 多億用戶,通訊應用程式 WhatsApp 和 Messenger 也有大批使用者。

臉書 2012 年 4 月以現金加股票的方式併購頗受年輕人歡迎的 Instagram,這筆交易當時價值約 10 億美元。

雪上加霜,臉書正值存亡之秋

Instagram 共同創辦人閃辭之際,臉書正苦於應付公司史上面臨的最嚴重危機。許多人認為,臉書是近幾年來假消息傳播的主要管道,也遭有心人士利用影響選舉結果,例如幫助美國總統川普入主白宮。

WhatsApp 共同創辦人庫姆今年稍早離開臉書,臉書過去以 190 億美元買下這個智慧型手機通訊服務。

庫姆在臉書頁面昭告離職消息,透露離職後將把時間花在追求個人興趣,像是收集氣冷(air-cooled)保時捷、研究汽車還有玩終極飛盤(ultimate Frisbee)。

美國媒體報導,庫姆也可能是在用戶個資隱私權政策上與臉書意見不合,才決定不如歸去。

彭博報導,知情人士透露,Systrom 和 Krieger 為了 Instagram 的走向,與臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)關係日益緊張,因此決定拂袖離去。

馬克過度介入,是 Instagram 創辦人離職主因

臉書在未來發展上日漸依賴 Instagram,兩人近來對祖克柏過度介入日常營運備感挫折。

紐時率先報導希斯特羅姆和克里格辭職的消息,他們也在網誌證實此事。

Systrom 說:「我們打算休息一陣子,重新探索我們的好奇心和創意。建立新事物需要向後退一步,瞭解什麼能激勵我們,且符合世界需求,這是我們計畫去做的事情。」

instagram

instagram 成立以來最接近失敗的一次:IGTV 周下載量暴跌 94%,沒有網紅也沒有觀眾

快來測看看你的 Instagram 帳號值多少錢,我辛苦經營兩年居然只值 11 元台幣?

Instagram 推出新功能:在牆上加入「為你推薦」貼文,我就不能自己決定要看啥嗎 ( ・᷄ὢ・᷅ )?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳與祖克柏鬧不合 Instagram 共同創辦人閃辭 〉。)


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: