【Fintech 起飛】香港數位保險公司 OneDegree 來台,用技術合作搶先布局台灣市場!

金管會近期正在推廣「純網銀」政策,台灣包含 LINE 在內的許多業者都正積極爭取相關業務,而來自香港的純網路數位保險公司 OneDegree 也注意到了台灣的發展方向,決定向台灣發展,在台灣搶先布局未來的數位金融市場。

香港數位保險 OneDegree:主打寵物保險的新興保險業者

來自香港的數位保險業者 OneDegree,是 2017 年 9 月才向香港主管機關申請實驗牌照的新形態保險公司。該公司以網際網路為主要的業務銷售管道,並且主打寵物保險市場,是目前兩岸地區中,獲得最高融資資金的科技新創團隊。

OneDegree 創辦人及行政總裁郭彥麟在接受媒體採訪時時曾表示,目前的保險市場中,雖然已經有寵物保險相關,但是因為寵物保險費用一般保費少,毛利又低,大部分的保險公司都不會重視;更進一步來說,許多寵物的主人連有「寵物保險」這件事情本身都不知道。

受限台灣監理沙盒法限制,OneDegree:先採合作模式

郭彥麟表示,此次向台灣的發展,最況將於 2019 下半年展開,將會與台灣產險業合作推出相關技術,並幫助產險業達到數位化的目標,降低人事成本。

不過,由於受限台灣的監理沙盒法中,長達三年的實驗期規定,以及現階段尚未真正開放數位網路保險公司的申請,OneDegree 初期將會先與台灣大型集團旗下的產險業者合作,提供相關的科技與技術支援,幫助業者降低投保成本與縮短理賠流程。

OneDegree 期望藉由這些合作,在台灣法規完善與開放前,早些步局台灣市場,作為市場正式開放前的暖身戰。

獨自發展技術大不易,保險公司願意與外部 Fintech 業者合作

其實,台灣也並非沒有想發展保險科技的公司,但是發展時卻會遇到重重阻礙。

最大的問題大概就是遇到來自於內部業務員的抗議與反對,由於保險科技成熟後,公司將可大幅縮短案件的處理時間與人力,因此勢必會影響到現有保險業務員的職位,因此相關的發展勢必會受到反彈。

族此之外,在這類科技的發展中,往往需要經過公司內部大量的會議討論與評估,曠日廢時的結果便是造成了相關科技的發展上出現困難。

因此,國內的保險業者們除了內部持續嘗試推動開發相關的 Fintech 外,也傾向與外部的 Fintech 業者合作研發,對於這些外部的 Fintech 業者而言,也將不失為是一個適合發展的市場契機。

─ ─

參考資料來源:
經濟日報: 港數位保險公司 來台探路
工商時報:OneDegree 首募近 8 億 保險科技搶進市場 時機到
明報新聞網:One Degree 申保險牌 頭炮主打寵物保險
《TechOrange》: 純網銀利用傳統銀行的「痛點」,找出上飆存款利率的活路

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:OneDegree 官方網站 。)

更多的相關消息

純網銀利用傳統銀行的「痛點」,找出上飆存款利率的活路
Line 正式成立團隊角逐純網銀執照:不是取代銀行,而是要成為銀行的「行銷夥伴」
金管會積極推動 2019 年實行純網銀,業者的轉型思維有跟上嗎?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: