【TO x BO 精彩訪談】提升 AI 技術戰力:台灣產業的「人工智慧技術」該如何加值?

【TO x BO 精彩訪談,一同探索台灣 AI 大未來】

人工智慧進步神速,世界科技大廠紛紛肯定台灣地位,但台灣自己如何看待?

AI 潮流發展下,台灣具備了天時、地利、人和,我們又該如何把握?

這些問題的答案,讓科技部長陳良基與台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,一起來解答!

https://www.facebook.com/TechOrange/videos/2123059761289918/

人工智慧(AI)的進步迅速,從 2017 年的「AI 元年」到現在僅一年的時間,人工智慧的發展已屢屢突破了過去的各項紀錄。

來自世界各國的科技公司,也都紛紛的在台灣投入資源,成立研究中心或教育機構,看準的也正是台灣目前正好獲得的天時、地利、人和:人工智慧技術發展條件齊全、政府法規與供水供電基礎完善、人才基礎教育充足。

但是,回頭看看台灣自己,我們是否也充分的利用了這些人工智慧的優勢,幫助台灣產業的發展?我們又該如何更進一步的培養人才、增進法規與建設,讓這股 AI 動能可以持續發揚光大?

本次 TechOrange 與 BuzzOrange 聯合直播,邀請了科技部長陳良基,與台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋,與大家一同討論,台灣該如何在這股 AI 浪潮中,提升戰力、迎戰未來!

 

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

來賓:中央研究院資訊科學研究所研究員、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋

陳昇瑋博士現為台灣人工智慧學校執行長、台灣資料科學協會理事長、中央研究院資訊科學研究所研究員暨資料洞察實驗室主持人,研究領域為大數據分析、深度學習、計算社會科學及多媒體系統等,在使用者/社群意見及感受的淬取及量化方面持續有代表性的研究創見。

陳博士堅信資料及資料分析的價值,長期推廣資料科學及其在各領域的應用,發起台灣人工智慧年會及台灣資料科學年會,期能將對於人工智慧及資料科學的熱情傳達給大眾,一起來探索它們的潛力,並將人工智慧及資料科學引入每個人的專業領域之中。他期待讓這些由資料而生的技術不再是口號,而是大家真實拿來解決問題及創造價值的工具。

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

─ ─

你或許會想先看這些好文章

【台灣 AI 還不成氣候?】Google 簡立峰:「台灣要發展 AI 新創,要先在三個領域下功夫」
台灣 AI 人才外流不是壞事,重點願不願意「回流」──專訪微軟亞洲科學院副院長潘天佑博士
串連業界和學員,台灣人工智慧學校用實作推動企業 AI 創新


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: