華為霸氣宣戰:「麒麟 980 比蘋果 A12 更強!」,7 奈米製程到底誰才是王者?

【我們為什麼挑選這篇文章】麒麟 980 的發表時間早於蘋果 A12,但第一支搭載 7nm 處理器的手機是 iPhone XS,這兩個發布時間相當接近的 7nm 處理器,也被社群強烈關注。當然無論如何,負責代工兩者晶片的台積電無疑是最大贏家,而兩者到底誰比較強,就要等華為手機正式推出時才會知道了。(責任編輯:林子鈞)

新 iPhone 採用的 A12 仿生晶片,具備極強的單核心計算能力,讓不少用家眼前一亮。但同樣採用 7nm FinFET 工藝製作新晶片的華為則表示,認為即將推出的麒麟 980 將會比 A12 仿生處理器擁有更好運算表現。

日前在杜拜的發佈會中,華為表示他們對產品充滿信心, 麒麟 980 將會比 A12 處理器表現更好。架構方面, 麒麟 980 採用「2 + 2 + 4」的核心架構設計,系統採用兩個 arm Cortex – A76 核心,以 2.6 GHz 時脈運作,再配合另外兩個以 1.92 GHz 時脈運作的 Cortex – A76 核心,以及其餘 4 個 Cortex – A55 小型核心一同運作,再配搭 arm Mali-G76 GPU 及雙神經運算處理元件。

而 Apple 的 A12 處理器則使用 6 核心 CPU 及 4 核心 GPU ,再配合第二代神經網路運算處理元件。因為搭載麒麟 980 的 Mate 20 在 10 月 16 日才正式登場,因此目前只能以 GB 4 的單核心效能可作直接比較。而 A12 晶片擁有 4800 分, 麒麟 980 的分數則只有 3360 分。但如果要進行全面比較,就要留待 Mate 20 正式推出,才可以一比了。

所以我說那個晶片

阿里巴巴也要自造晶片!馬雲成立新公司「平頭哥半導體」要攻量子運算

【超越 Intel】不是晶片公司的蘋果,卻和台積電聯手做出第一塊裝在手機上的七奈米處理器

華為宣佈推出「最強晶片」麒麟 980,比蘋果還早發佈第一個 7nm 晶片

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 華為:Kirin 980 晶片比蘋果 A12 更強 7nm 製程大對決 〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: